Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) — при­менение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов пита­ния и режима приема пищи. При некоторых заболеваниях, таких, как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, ле­чебное питание может быть основным методом лечения.

Полноценное питание помогает организму бороться с болезнью, быстрее восстановить пораженные системы, нормализовать обмен веществ.

В лечебном питании широко применяют так наз. разгрузочные дни, когда назначают пита­ние каким-либо одним пищевым продуктом (напр., яблоками, творогом, молоком) в опре­деленном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению врача, который определяет их частоту и характер питания. Количественное ограничение питания с уменьшением потребления воды и поваренной соли часто используют при избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Резко уменьшать количество принимаемой пищи или использовать полное голодание (разгрузочно-диетическую терапию) можно только в условиях стационара. Эти методы не могут быть рекомендованы для самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, может при­вести к неблагоприятным последствиям. Пере­носимость голодания индивидуальна, не каждый организм может подвергаться этому серьезному испытанию.

Из качественных ограничений наиболее рас­пространено механическое и химическое щажение. Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых про­дуктов и их частей. При этом исключают хлеб грубых сортов, редьку, репу, редис, капусту, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши (гречне­вую, перловую, пшенную) и др. Механическое щажение достигается также специальной кули­нарной обработкой; мясо употребляют в измельченном виде (котлеты, биточки, фрика­дельки), овощи в виде пюре, запеканок, крупя­ные супы (из перловой, овсяной круп, риса и др.) в протертом виде.

При химическом щажении исключают пищу, усиливающую секрецию пищеваритель­ных желез, моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. Это крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные, острые подливы и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий, мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором экстрактив­ные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не обра­зуется, как при поджаривании, корочка, содер­жащая много вкусовых веществ, возбужда­ющих секрецию пищеварительных желез. Т. о., при химическом щажении используют блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.

В лечебном питании большое значение при­дается режиму питания. Для больных он преду­сматривает обычно еду 4-—5 раз в день с про­межутками, не превышающими 4 ч. В ряде слу­чаев рекомендуют режимы дробного питания с более частыми приемами пищи в небольших количествах.

При Л. п. назначают специальные диеты соответственно характеру заболевания (табл.). Все диеты подразделяют на строгие (без права выбора блюд) и расширенные (с правом выбора блюд).

Широко используют диеты с включением повышенного количества сырой растительной пищи — салатов из сырых овощей, различных фруктов, арбузов, дынь и др. При этом обеспе­чивается максимальное поступление витами­нов, фитонцидов, микроэлементов, органичес­ких кислот, наиболее полезных Сахаров (фрук­тозы). В сырых овощах содержится тартроновая кислота, задерживающая превращение углеводов в жир. Диета с преобладанием сырых овощей и фруктов предотвращает кислотные сдвиги в организме, способствующие развитию атеросклероза. С сырыми овощами и фруктами в организм поступает больше витаминов. В то же время нельзя преувеличивать значение сырой пищи. Некоторые люди увлекаются сыро­ядением, рассматривая его как панацею от всех бед. Они используют не только сырую расти­тельную пищу, но и сырые животные продук­ты — мясо, рыбу. Это создает опасность воз­никновения у них глистных инвазий, кишечных инфекций, пищевых отравлений микробной природы. Сыроядение не имеет ничего общего с лечебным питанием. Однако при некоторых заболеваниях и болезненных состояниях в рационы лечебного питания по наз­начению врача включают сырые животные продукты (напр., печень), соответственно при­готовленные, измельченные, приправленные, имеющие приятный внешний вид и вкус. Сырая животная пища как средство лечебного питания назначается временно, только на период лече­ния данного заболевания.

Для работающих на предприятиях с вред­ными условиями труда предусмотрено бесплат­ное лечебно-профессиональное питание. Оно повышает устой­чивость организма к действию неблагоприят­ных факторов и способствует наиболее пол­ному выведению из него вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *