Лимфатическая система.Заболевания

Заболевания лимфатичес­кой системы могут быть врожденными и приобретенными. При врожденных заболева­ниях, которые встречаются редко, лимфатические сосуды в той или иной части тела или органа полностью отсутствуют или их число уменьшено. Эти забо­левания вызывают значительные функциональ­ные и анатомические расстройства, приводя­щие к потере трудоспособности уже в молодом возрасте. Обнаруживают пороки развития лимфатических сосудов случайно или по появлению оте­ка, вначале умеренного или ограниченного, а затем выраженного и распространенного в соответствующей части тела. Длительное затруднение оттока лимфы приводит к ее застою (лимфостазу) и слоновости.

Причиной затрудненного оттока лимфы, лимфостаза с развитием приобретенной (вто­ричной) слоновости могут быть не только пороки развития, но и приобретенные заболе­вания: воспаление, в частности рожистое, опу­холи, трофические язвы и др. Для предупрежде­ния приобретенной слоновости необходимы своевременное лечение рожистого воспаления (см. Рожа), лечение трофических язв и их про­филактика (см. Варикозное расширение вен).

Воспаление лимфатических узлов (см. Лимфаденит), а также воспаление стенки лимфатического сосуда (лимфангиит) могут возникать при наличии в орга­низме воспалительного, в т. ч. гнойного, очага (абсцесса, флегмоны, а также при туберкуле­зе). Признаком лимфангиита служит появление на коже красных полос, соответствующих рас­положению в коже лимфатических сосудов, которые идут к лимфатическим узлам.

Могут встречаться травматические повре­ждения крупных лимфатических протоков грудной и брюшной полостей, возникающие в результате закрытой травмы грудной клетки (переломы позвонков, ребер, ключицы от сжатия, падения с высоты и т. д.) или открытого повреждения при огнестрельных, ножевых и других ранениях груди, живота, шеи. При травмах лимфатических  прото­ков лимфа истекает из раны. Больные с повре­ждением лимфатических  протоков теряют с вытека­ющей лимфой большие количества белков, жиров, углеводов, солей, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Без своевре­менной медпомощи они погибают от прогресси­рующего истощения, несмотря на удовлетвори­тельное питание. При таких состояний лече­ние только оперативное. При других заболева­ниях лимфатическая система лечение зависит от их характера. В некоторых случаях по показаниям производят микрохирургические операции на лимфатических сосу­дах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *