Линименты

ЛИНИМЕНТЫ — лекарственные формы для наружного применения. Большинство лини­ментов представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей. Это могут быть эмульсии (линимент алоэ, линимент аммиач­ный), суспензии (линимент бальзамический по А. В. Вишневскому), эмульсии-суспензии (ли­нимент синтомицина), микстуры (линимент «Санитас»). Кроме того, линименты могут быть в виде студнеобразных масс, плавящихся при температуре тела (оподельдоки, или мыль­ные линименты). Такие линименты относят к мягким лекарственным формам.

К мягким лекарственным формам относят также мази, пасты, суппозитории и пластыри.

Мази — однородные, без крупинок, мягкие на ощупь массы. Состоят из лекарственных веществ и мазевых основ, в качестве которых используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные вещества, про­дукты переработки нефти, синтетические вещества. Мази назначают только наружно для местного воздействия на кожу и слизистые обо­лочки. Лишь иногда в виде мазей назначают лекарственные вещества, легко всасывающие­ся в кровь через кожу и слизистые оболочки. В таких случаях мази используют для воздействия на патологические процессы, протекающие во внутренних органах. Хранят мази в хорошо закупоренных банках или в тубах в прохладном темном месте.

Пастами называют мази, содержащие не менее 25% порошкообразных веществ, что обу­словливает их более плотную (тестообразную) консистенцию. Пасты дольше, чем мази, удер­живаются на коже и обладают способностью поглощать (адсорбировать) жидкости. В связи с этим их назначают наружно, гл. обр. при забо­леваниях кожи.

Суппозитории по ряду свойств существенно отличаются от прочих мягких лекарственных форм. При ком­натной температуре они остаются твердыми, а при температуре тела расплавляются. В отли­чие от мазей, паст и линиментов, суппозитории отпускают в аптеках разделенными на дозы. Состоят они из лекарственных веществ и осно­вы. Различают ректальные суппозитории (све­чи), предназначенные для введения в прямую кишку, и вагинальные — для введения во влага­лище. Первые обычно имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом. Их приме­няют не только для местного воздействия при заболеваниях прямой кишки, но и для лечения заболеваний других внутренних органов, учи­тывая достаточно высокую всасываемость лекарственных средств через слизистую обо­лочку прямой кишки.

Вагинальные суппозитории по форме могут быть сферическими, яйцевидными или иметь вид плоского тела с закругленным концом. Их назначают гл. обр. при заболеваниях женских половых органов. Вагинальные суппозитории, содержащие вещества, которые оказывают проти­возачаточное действие, используют для преду­преждения беременности. Лекарственные сред­ства, содержащиеся в суппозиториях, легко вса­сываются в кровь, поэтому следует строго соб­людать рекомендованные врачом дозы. Сохра­няют суппозитории в сухом и прохладном месте завернутыми в парафинированную бумагу, цел­лофан или фольгу.

К твердым лекарственным формам относят порошки, гранулы, таблетки, драже, пилюли.

Порошки предназначены для наружного и внутреннего применения. Порошки для наруж­ного применения выписывают обычно не разде­ленными на дозы, их гл. обр. наносят на ране­вые поверхности и слизистые оболочки. Порошки для внутреннего применения запи­вают достаточным количеством (1/4 — 1/2 стака­на) воды, молока или какой-либо минеральной воды. Они могут быть разделены и не разде­лены на дозы. Не разделенными на дозы выпус­кают малотоксичные лекарственные средства, для которых строгое соблюдение точной дози­ровки не имеет большого значения. Больные дозируют такие порошки по указанию врача, чаще всего столовыми или чайными ложками. Разделенные порошки отпускают в аптеках в пакетах из белой гладкой бумаги, а иногда (если того требует состав порошка) — из пергамент­ной или парафинированной бумаги. В некоторых случаях порошки отпускают также в капсулах.

Капсулы представляют собой оболочки для дозированных порошкообразных, пастообраз­ных или жидких лекарственных средств, приме­няемых внутрь. В такой форме выписывают лекарственные средства, обладающие неприят­ным вкусом, запахом или раздражающим дей­ствием на слизистую оболочку желудочно-кишечного трак­та. Различают желатиновые и крахмальные капсулы. В случаях, когда лекарственное веще­ство может разрушиться в кислой среде желуд­ка, используют специальные капсулы, раство­ряющиеся только в кишечнике под влиянием его щелочного содержимого. Капсулы прогла­тывают, не разжевывая. Не рекомендуется вскрывать капсулы и принимать их содержи­мое.

Гранулы — это твердая лекарственная форма в виде крупи­нок (зернышек) круглой, цилиндрической или неправильной формы. Их назначают для при­ема внутрь. Принимают так же, как порошки. В некоторых случаях перед употреблением гра­нулы растворяют в воде, руководствуясь указа­ниями врача или инструкцией, прилагаемой к препарату.

Таблетки имеют вид круглых, овальных или иной формы пластинок с плоской или двояко­выпуклой поверхностью; их изготовляют путем прессования лекарственных средств на фарма­цевтических предприятиях. Таблетки удобны для применения, сохраняются длительное вре­мя, в них менее заметен неприятный вкус лекар­ственных веществ. Кроме того, создавая много­слойные таблетки, можно обеспечить опреде­ленную последовательность всасывания в желудочно- кишечном тракте входящих в их состав частей.

В зависимости от свойств лекарств, харак­тера заболевания способы применения табле­ток могут быть различными. Чаще их назна­чают для приема внутрь. При этом в большин­стве случаев таблетки рекомендуется прогла­тывать, не размельчая и не разжевывая их, осо­бенно если они покрыты специальной оболоч­кой. Некоторые таблетки, наоборот, лучше при­менять размельченными. Таблетки, в состав которых входят лекарственные средства, хорошо всасывающиеся через слизистую оболочку ротовой полости, назначают под язык (напр., нитроглицерин, изадрин, метилтестостерон и др.). Такие таблетки, не проглатывая, держат под языком до полного рассасывания.

Драже — твердая лекарственная форма, получаемая наращи­ванием (дражированием) лекарственных средств и вспомогательных веществ на сахар­ные гранулы. Драже имеют правильную шаро­образную форму, ровную и гладкую поверх­ность, однообразную окраску, зависящую от цвета красителей. Принимают драже внутрь, не разжевывая и не измельчая.

Пилюли имеют вид шариков, приготовлен­ных из однородной пластичной массы, и пред­назначены для внутреннего применения. В отличие от таблеток и драже их обычно готовят в аптеках. Они состоят из лекарственных средств и вспомогательных веществ, необходи­мых для приготовления пилюльной массы.

Особой разновидностью твердых лекарственных форм  явля­ются лекарственные сборы — смеси нарезан­ного или крупно измельченного, реже — цель­ного растительного лекарственного сырья, ино­гда с примесью солей, эфирных масел и т. п. Применение наружное и внутреннее. Использу­емые в качестве припарок сборы перед упо­треблением заливают горячей водой до образо­вания кашицы, которую заворачивают в холст и прикладывают к коже. Сборы для сухих припа­рок прикладывают к больному месту в полотня­ном мешочке, умеренно подогретыми. Сборы, употребляемые в виде настоев, заваривают горячей водой либо кипятят (обычно в течение 5 мин). Отпускают сборы в бумажных пакети­ках, коробках или склянках. Хранят в упакован­ном виде в сухом месте.

К лекарственным формам для инъекций относят водные и масляные растворы, суспен­зии, эмульсии, а также стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильном рас­творителе непосредственно перед введением. Основное требование, предъявляемое к этим лекарственным формам, — стерильность, т. к. они служат гл. обр. для инъекций, т. е. подкожного, внутримышеч­ного, внутривенного и внутриартериального введения, а также для введения в полости тела. При этих способах достигается высокая точ­ность дозировки; лечебный эффект обычно проявля­ется значительно быстрее, чем при введении веществ через желудочно-кишечный тракт.

В медицинской практике используют также аэрозольные упаковки лекарственных средств, которые представляют собой небольшие баллоны с клапанным устройством. Внутри баллона находится препарат (раствор, эмульсия, суспен­зия и др.) и эвакуирующий (выталкивающий) газ. Смесь находится в баллоне под давлением и выделяется в виде аэрозоля при нажатии на клапан. Аэрозоли применяют прежде всего при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, иногда — для нанесения лекарства на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *