Лихорадка

ЛИХОРАДКА — реакция организма на вредные (так наз. пирогенные) агенты, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение. Пирогены — вещества преимущественно белковой природы (микробы, их яды и другие чужерод­ные белки, в т. ч. сыворотки, вакцины) и более простые вещества. Пирогены могут образо­ваться и в самом организме, напр. продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях и т. п. Они влияют на воз­будимость центров терморегуляции, в резуль­тате чего теплопродукция увеличивается, а теп­лоотдача уменьшается; при этом тепло накап­ливается, что и приводит к повышению темпе­ратуры тела. Это стимулирует защитные силы организма, нередко губительно действует на возбудителей болезни.

Лихорадка может сопровождать как инфек­ционные, так и неинфекционные болезни. В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и паде­ния температуры. В первой стадии повышается теплообразование, преимущественно в мышцах (озноб), и понижается теплоотдача за счет спазма сосудов кожи и резкого уменьшения потоотделения. Во второй стадии теплоотдача усиливается и уравновешивает повышенное теплообразование, что и прекращает дальней­ший подъем температуры тела, удерживая ее на уровне, который был в конце первой стадии. В третьей стадии теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию, — температура тела снижается. Это снижение может быть рез­ким, происходить в течение нескольких часов или даже минут — критическое падение темпе­ратуры; при этом резко расширяются сосуды кожи, иногда следствием может быть значи­тельное падение артериального давления. Если температура тела падает постепенно, в течение нескольких дней, говорят о литическом ее сни­жении.

Температурная кривая, т. е. график подъема и спада температуры тела, часто имеет диагно­стическое значение. Напр., для малярии типичны резкий подъем температуры тела и такое же резкое падение ее через строго опре­деленные промежутки времени. При сепсисе наблюдаются резкие колебания температуры тела (от 35 до 41°) в течение суток. При пневмо­нии, брюшном тифе температура тела, подняв­шись до 39—40°, держится на этом уровне опре­деленное время. При острых гнойных заболева­ниях также отмечаются резкие колебания тем­пературы тела (в пределах 2—3°), но она не падает до нормальных цифр.

По степени подъема температуры тела раз­личают лихорадку субфебрильную (не выше 38°), умеренную, или фебрильную (в пределах 38—39°), высокую, или пиретическую (39—41°), гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41°).

Искусственно снижать температуру тела с помощью жаропонижающих средств нецелесо­образно, а иногда даже вредно (особенно при субфебрильной лихорадке). При высокой температуре тела применяют холодный компресс на голову, назначают жаропонижающие средства (напр., 0,5 г ацетилсалициловой кислоты внутрь); при ознобе — теплое укутывание, горячий крепкий чай. Лечение основного заболевания, назначен­ное врачом, как правило, способствует и сниже­нию температуры тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *