Лихорадка
ЛИХОРАДКА — реакция организма на вредные (так наз. пирогенные) агенты, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение. Пирогены — вещества преимущественно белковой природы (микробы, их яды и другие чужеродные белки, в т. ч. сыворотки, вакцины) и более простые вещества. Пирогены могут образоваться и в самом организме, напр. продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях и т. п. Они влияют на возбудимость центров терморегуляции, в результате чего теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается; при этом тепло накапливается, что и приводит к повышению температуры тела. Это стимулирует защитные силы организма, нередко губительно действует на возбудителей болезни.
Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни. В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения температуры. В первой стадии повышается теплообразование, преимущественно в мышцах (озноб), и понижается теплоотдача за счет спазма сосудов кожи и резкого уменьшения потоотделения. Во второй стадии теплоотдача усиливается и уравновешивает повышенное теплообразование, что и прекращает дальнейший подъем температуры тела, удерживая ее на уровне, который был в конце первой стадии. В третьей стадии теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию, — температура тела снижается. Это снижение может быть резким, происходить в течение нескольких часов или даже минут — критическое падение температуры; при этом резко расширяются сосуды кожи, иногда следствием может быть значительное падение артериального давления. Если температура тела падает постепенно, в течение нескольких дней, говорят о литическом ее снижении.
Температурная кривая, т. е. график подъема и спада температуры тела, часто имеет диагностическое значение. Напр., для малярии типичны резкий подъем температуры тела и такое же резкое падение ее через строго определенные промежутки времени. При сепсисе наблюдаются резкие колебания температуры тела (от 35 до 41°) в течение суток. При пневмонии, брюшном тифе температура тела, поднявшись до 39—40°, держится на этом уровне определенное время. При острых гнойных заболеваниях также отмечаются резкие колебания температуры тела (в пределах 2—3°), но она не падает до нормальных цифр.
По степени подъема температуры тела различают лихорадку субфебрильную (не выше 38°), умеренную, или фебрильную (в пределах 38—39°), высокую, или пиретическую (39—41°), гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41°).
Искусственно снижать температуру тела с помощью жаропонижающих средств нецелесообразно, а иногда даже вредно (особенно при субфебрильной лихорадке). При высокой температуре тела применяют холодный компресс на голову, назначают жаропонижающие средства (напр., 0,5 г ацетилсалициловой кислоты внутрь); при ознобе — теплое укутывание, горячий крепкий чай. Лечение основного заболевания, назначенное врачом, как правило, способствует и снижению температуры тела.
Добавить комментарий