Магнитно-резонансная томография

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

(магнитно-резонансная интроскопия) — прин­ципиально новый метод исследования органов и тканей человека, основанный на использова­нии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Это явление было обнаружено группой амери­канских исследователей, которые уста­новили, что некоторые ядерные частицы, находящиеся в магнитном поле, при действии на них радиоволн переходят на более высокий энергетический уровень, а по прекращении такого воздействия испускают поглощенную энергию в виде радиосигнала.

Первоначально было выяснено, что анализ резонансного излучения позволяет расшифро­вать химический состав облученного вещества. Были разработаны лабораторные приборы — ЯМР-спектрометры. Исследуемый образец ткани или жидкости (напр., крови) помещают в стабильное магнитное поле напряженностью около 10 Тл (Тесла). На образец воздействуют импульсными радиочастотными колебаниями. Возникающие в образце сигналы улавливаются детектором и поступают в ЭВМ для обработки. ЯМР-спектроскопия принадлежит к самым точ­ным методам определения химического состава вещества. Современные (сложные магнитно- резонансные установки позволяют проводить прижизненную спектроскопию человеческого тела. С их помощью удается установить содер­жание ряда химических элементов в органах и тканях больного, в частности в головном мозге, в мышце сердца и т. д.

Позднее появилась возможность получения изображения любых слоев тела человека — так возникла магнитно-резонансная томография. Для ее проведения пациента на специальном столе помещают в тоннель постоянного магни­та. Затем на пациента воздействуют радиовол­нами строго определенной частоты. Современ­ные магнитно-резонансные томографы «на­строены» на ядра водорода и магнитно-резо­нансная томография представляет собой по существу картину распределения в тканях моле­кул, содержащих атомы водорода. А так как атомы водорода в громадном количестве содер­жатся в крови, тканевой жидкости и жировой ткани, то на томограмме возникает изображение органов. Теоретически можно, меняя частоту радиоволн, «настроить» томограф на другие атомы (фосфора, углерода, фтора). Но по ряду причин карту их распределения в тканях получить труднее.

Магнитно-резонансная томография открыла перед врачамом новые возможности в изучении структуры разных тканей и органов и в распо­знавании многих заболеваний, в частности поражений головного и спинного мозга и окру­жающих их оболочек (рис.), болезней сердца и крупных сосудов, печени, поджелудочной желе­зы, почек, матки, яичников, предстательной железы, для выявления абсцессов в разных органах. Ценные результаты приносит этот метод при исследовании костей, суставов, свя­зок, мышц.

Достоинством магнитно-резонансной томографии является возмож­ность получать изображения органов и тканей в любых проекциях. На серии быстро следующих друг за другом томограмм отображается крово­ток в органе и в патологических очагах, напри­мер в опухоли. Метод безвреден, не требует подготовки пациента к исследованию. Синтези­рованы вещества с парамагнитными свойства­ми, которые позволяют усиливать изображение на томограммах. Однако магнитно-резонансная томография не проводят при наличии в органах пациента металлических тел (пули, металлические осколки, металлические скобки и швы после хирургических операций, водители сердечного ритма), опасаясь переме­щения их в тканях под действием магнитного поля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *