Малярия

МАЛЯРИЯ — паразитарная болезнь, протека­ющая с периодическими приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Раз­личают четыре формы малярии: трехдневную, четы­рехдневную, тропическую и овале-малярию. Болезнь широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, регистрируются случаи завоза малярии в нашу стра­ну.

Возбудители малярии — простейшие роды плаз­модиев, их размножение и развитие происходят в организме комара и человека. Источником возбудителя инвазии является больной маля­рией человек или паразитоноситель, перенос­чиком — самка малярийного комара. Самка комара заражается плазмодиями при сосании крови источника возбудителя инвазии и через 7—45 дней (в зависимости от температуры воз­духа) способна передавать плазмодии. Здоро­вый человек заражается при укусе комара, воз­будитель проникает в кровь и заносится в печень, где происходит его размножение, за­тем внедряется в эритроциты. Здесь соверша­ется второй (эритроцитарный) цикл разви­тия, заканчивающийся распадом эритроцитов и выходом в кровь больного огромного коли­чества плазмодиев, что сопровождается при­ступом лихорадки. Инкубационный (скры­тый) период при малярии от 10 до 42 дней, а при трехдневной малярии может быть 8—14 мес. Бо­лезнь начинается остро: появляется сильный озноб, в течение 1—3 ч температура тела до­стигает 39—41°, больного беспокоят головная боль, боли в мышцах, тошнота, отмечается бледность кожи, затем озноб сменяется жаром, лицо становится красным, головная боль уси­ливается, появляется жажда, пульс учащает­ся, больные часто бредят, при тропической малярии могут быть боли в животе, понос. Че­рез 6—8 ч температура быстро снижается до нормы, больной обильно потеет, кроме слабос­ти не испытывает никаких болезненных ощу­щений и засыпает. Продолжительность при­ступа в среднем от 6 до 10 ч. Следующие при­ступы появляются при трехдневной малярии и ова­ле-малярии — через день, при четырехдневной — через 2 дня, при тропической маля­рии приступы могут следовать один за другим без перерыва. С первых дней болезни пе­чень и селезенка увеличены, иногда болезнен­ны, особенно во время приступа. Тяжелее про­текает тропическая малярия, которая может ослож­ниться малярийной комой, почечной недоста­точностью, анемией. Особенно опасна малярия для беременных. При благоприятном течении болезни после 10—12 приступов температура тела нормализуется, но через 2—3 мес. воз­можны ранние рецидивы болезни. При трехдне­вной малярии и овале-малярии наблюдаются также поздние рецидивы, которые возникают весной следующего за заражением года. При подозре­нии на малярию больные нуждаются в экстренной госпитализации. Современные методы лечения позволяют добиться полного выздоровления больного.

Профилактика направлена на раннее выяв­ление и лечение больных, а также на борьбу с комарами — переносчиками плазмодиев. Боль­шое значение в борьбе с комарами имеют лик­видация мест их выплода, благоустройство хо­зяйственно полезных водоемов. В период активности комаров проводится их истребление в помещениях, для защиты от нападения кома­ров устанавливают марлевые или металличес­кие сетки на окнах и дверях, используют репел­ленты. В местностях, где регистрируются забо­левания малярии, а также лицам, выезжающим в неблагополучные районы, проводится химио- профилактика. Необходимо также предприни­мать меры по защите больных малярией от нападения комаров. Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *