Массаж

МАССАЖ. Влияние массажа на организм обуслов­лено сложными физиологическими процесса­ми, в которых участвуют многие системы и орга­ны, но определяющая роль принадлежит нервной системе. В зависимости от места при­ложения, характера, силы и продолжительно­сти массажа изменяется функциональное состо­яние коры головного мозга, снижается или повышается общая нервная возбудимость. Под влиянием массажа поступают в кровь биологически активные вещества, участвующие в сосудистых и других реакциях. В месте своего непосред­ственного воздействия массаж оказывает еще и механическое влияние на ткани — растягива­ние, смещение, давление. Это помогает устра­нить явления застоя, усиливает обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается ее сопротивляемость к температурным и механи­ческим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, возрас­тает эластичность связочного аппарата. Массаж облегчает работу сердца, тренирует сосудистую систему. Расширяя капилляры, массаж способствует сухой коже и повышенной ее чувствительности, при неокрепших рубцах для облегчения массаж­ных движений применяют специальные кремы для массажа, при жирной коже и повышенной потливости — тальк. Основные приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание — прием, которым начинается и заканчивается процедура массажа; применяется также после каждого последующего приема. При выполнении поглаживания массирующая рука скользит по коже (концами пальцев, ладонью, тыльной поверхностью пальцев) по направлению тока лимфы, напр. на конечно­стях от периферии к центру.

Растирание — более энергичный прием, заключающийся в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различ­ных направлениях. Массирующая рука в этом случае не скользит по коже, а фиксируется на ней (прижимается), и лишь закончив выполне­ние приема на данном участке тела, переме­щается на новый, где вновь фиксируется, и дви­жения повторяют. Выполняют растирание пальцами, основанием ладони, краем ладони, кулаками как от центра к периферии, так и в противоположном направлении, но медленнее, чем поглаживание.

Разминание — наиболее сложный массаж­ный прием. Он действует не только на поверх­ностные, но и на глубоко расположенные тка­ни. Как правило, разминают мышцы. Прием состоит в захватывании, приподнимании, сдавлении и растяжении тканей пальцами одной или двух рук.

Вибрация — прием, состоящий в передаче участку тела колебательных (дрожательных) движений различной интенсивности, частоты, скорости и амплитуды, выполняемых рукой или с помощью специальных массажных аппаратов. Различают прерывистую вибрацию, которая включает похлопывание, рубление и непреры­вистую — сотрясение, встряхивание, подталки­вание. Осуществляется вибрирующими движе­ниями пальцев или ладони. Для общей и мест­ной вибрации применяют также аппаратный массаж. Начинают с малых, медленных вибраций, постепенно увеличивая их скорость и ампли­туду.

Массаж противопоказан при острых воспа­лительных процессах, болезнях крови, тромбо­флебите, гнойных процессах любой локализа­ции, кожных высыпаниях, повреждениях и раз­дражении кожи, при активном туберкулезе, злокачественных новообразованиях. Не реко­мендуется общий массаж непосредственно после еды; интервал между едой и массажем должен быть не менее 1’/2—2 ч.

Массаж проводит массажист. Родственники больного могут делать массаж только после инструктажа, который проводит медработник.

Кроме лечебного массажа существуют спортив­ный, гигиенический и косметический массаж. Спор­тивный массаж помогает сохранить спортивную форму, устранить утомление, восстановить силы. Различают подготовительный, трениро­вочный и восстановительный массаж. Подготови­тельный массаж повышает общий тонус, согревает мышцы, повышает работоспособность организ­ма; тренировочный массаж сохраняет спортивную форму; восстановительным массаж пользуются после напряженной мышечной работы для сня­тия утомления и напряжения.

Гигиенический массаж обычно сочетают с физи­ческими упражнениями и водными процедура­ми, чаще всего с утренней гимнастикой. Одной из форм гигиенического массаж является самомас­саж . Преимущество его в простоте, доступности, возможности изменять характер и дозировку в зависимости от самочувствия. Самомассаж тонизирует организм и особенно полезен как дополнение к утренней и производ­ственной гимнастике, повышает работоспособ­ность и выносливость мышц, снижает утомле­ние и помогает быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок. При самомассаже соблюдают все основные правила массажа. Широко используют при этом различные массажеры. Движения массирующей руки, как правило, совершаются по направлению от периферии к центру; зону подмышечной впадины, внутрен­ней стороны локтевого сгиба, подколенной ямки и другие зоны расположения лимф узлов массировать нельзя. При самомассаже надо принять наиболее удобную позу и, по возмож­ности, полностью расслабить мышцы, на масси­рующую руку можно нанести крем для масса­жа. Длительность общего самомассажа 10—15 мин, отдельных участков тела 5—10 мин. Само­массаж начинают со стопы, затем массируют голень, коленный сустав, бедро, ягодицы, пояснично-крестцовую область, спину, шею, воло­систую часть головы, грудь, живот и в послед­нюю очередь руки.

Косметический массаж, назначаемый врачом- косметологом, применяют для воздействия на открытые части кожи (в основном лица, шеи), укрепления волос и устранения косметических дефектов. Проводится в институтах косметоло­гии и косметических кабинетах. Косметический массаж, выполняемый неспециалистами, или самомассаж лица могут ухудшить состояние кожи, вызвать ее растяжение и вялость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *