Мастит

МАСТИТ (грудница) — воспаление молочной железы. Чаще возникает в период кормления ребенка грудью (лактационный мастит). Входными воротами возбудителей инфекции при этом являются трещины соска и околососковой области, даже незначительные повреждения кожи молочной железы. Возможен занос микробов в ткань железы из очагов хроничес­кой инфекции (кариес зубов, хронический тон­зиллит и др.). Реже микроорганизмы попадают в ткань железы через млечные протоки при кормлении или сцеживании молока. Предраспо­лагающим фактором развития мастита является застой молока в железе (лактостаз), связанный, как правило, с нарушениями режима кормле­ния .При этом молоко створаживается внутри млечных протоков, начинается процесс его обратного всасывания, что сопровождается нагрубанием, болезненностью железы и повыше­нием температуры тела.

Чаще всего лактационный (послеродовой) мастит развивается у первородящих в течение 2— 4-й недели жизни ребенка. Заболевание начи­нается с озноба, повышения температуры тела, появления болей в молочной железе, которая уве­личивается в размерах, деформируется, кожа ее краснеет . В ткани железы прощупы­вается болезненное уплотнение. Нередко уве­личиваются и становятся болезненными подмы­шечные лимфатические узлы. Вскоре на месте уплотнения возникает участок размягчения, что свидетельствует о скоплении гноя. При появлении первых симптомов заболевания сле­дует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика послеродового мастита заклю­чается в предупреждении трещин сосков и застоя молока. С этой целью уже во время беременности необходимо проводить «закали­вание» и подготовку сосков. Ежедневно обмы­вают грудь теплой кипяченой водой с детским мылом, а затем обтирают сухим жестким поло­тенцем. В чашечки бюстгальтера (не из синте­тических тканей) подкладывают полоски гру­бого холста. В последние 2—3 недели беремен­ности плоские и втянутые соски массируют 2—3 раза в день по 3—5 мин: большим и указатель­ным пальцами вымытых рук оттягивают сма­занные вазелином соски. При кормлении ребенка грудью необходимо, чтобы он захваты­вал ртом не только сосок, но и часть околосос­кового кружка (ареолы). До и после кормления сосок обмывают кипяченой водой.

При появлении трещин соска, раздражении кожи, кровоизлияний область поражения необ­ходимо обрабатывать 1% раствором метиленового синего, затем держать грудь на воздухе 15— 20 мин. Можно смазывать трещины метилурациловой мазью. При болях на сосок наносят анестезиновую мазь. Перед кормлением мазь с соска и ареолы удаляют. При первых признаках лактостаза необходимо после каждого кормле­ния тщательно сцеживать молоко руками или с помощью молокоотсоса. Для облегчения сцеживания за 30—40 мин. до кормления прини­мают таблетку но-шпы. Железе придают возвышенное положение, не сдавливая се бюст­гальтером. На область инфильтрата можно положить компресс без вощаной бумаги, пропитав марлевую салфетку водкой или 40—60% этиловым спиртом. При повышении темпера­туры тела, появлении болей в железе необхо­димо обратиться к хирургу. Самолечение недо­пустимо.

Кормить больной грудью при гнойном мас­тите нельзя из-за опасности инфицирования ребенка. Молоко из здоровой железы сцежи­вают и после пастеризации (доводя до кипения) дают ребенку. Разрешить кормление грудью после перенесенного мастита при сохраненной лак­тации может только врач.

Маститу новорожденных предшествует физиологическое нагрубание молочных желез в первые две недели жизни. Встречается этот процесс как у девочек, так и у мальчиков и объясняется попаданием в кровь ребенка некоторых гормонов матери через пла­центу или с грудным молоком. Молочные железы при этом увеличиваются, в них появля­ется жидкость, напоминающая молозиво. При инфицировании желез развиваются характер­ные для мастита признаки заболевания. В этих случаях требуется консультация педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *