Мать и дитя
Витамин В2 особенно чувствителен к свету: если коровье молоко постоит 3,5 чеса на свету, то оно теряет почти 75 процентов этого витамина. К тому же надо иметь виду, что коровье молоко для малышей всегда разводят водой или отварами круп, поэтому при прочих равных условиях количество витаминов уменьшено а кем в два или даже в три раза. Таким образом, ребенок, вскармливаемый коровьим молоком, лишается весьма нужных витаминов.
Бесспорное достоинство грудного молока состоит еще и в том, что оно содержит защитные антитела против некоторых заболеваний! Известно, например, что дети до трех месяцев не болеют корью — на этот срок их защищают антитела материнского молока. Дети, вскармливаемые коровьим молоком, лишены такой защиты. Антитела коровьего молока бесполезны для ребенка, так как они для него чужеродны. К тому же а о время обработки молока эти антитела почти полностью разрушаются.
8 состав женского молока входят ферменты и гормоны. Количество их незначительно, но роль очень велика. Ведь у ребенка после рождения устанавливается напряженный и интенсивный обмен веществ. В его регуляции как раз принимают участие ферменты и гормоны. Коровье молоко тоже содержит эти вещества, но они имеют значение только в среде, соответствующей данному биологическому виду, и потому никакой пользы не могут принести ребенку.
Наконец, еще одно громадное преимущество материнского молока: из груди матери ребенок получает его в стерильном виде, оно свободно от микробов. Коровье же молоко проделывает очень длинный путь, прежде чем дойдет до своего маленького потребителя. И на всех этапах оно почти неизбежно подвергается бактериальному загрязнению. Бактерии попадают в молоко во время дойки с шерсти и кожи коров, с посуды, из воздуха помещения, с рук доярок…
Коровье молоко всегда приходится обеззараживать — стерилизовать, кипятить. Несомненно, это сказывается иа его питательности. Наиболее ценные белки — альбумины — могут выпадать в виде пенок, большинство ферментов разрушается, снижается содержание многих витаминов, увеличивается выпадение некоторых солей. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА
Добавить комментарий