Менингит

МЕНИНГИТ — воспаление мозговых оболочек . Вызывается различными микроорганиз­мами: менингококками, стафилококками, виру­сами, грибками, простейшими и др. В большин­стве случаев заражение происходит от больных или бактерионосителей (см. Носительство возбудителей заразных болезней) при разгово­ре, кашле, чиханье, поцелуях. Чаще заража­ются лица, склонные к катарам верхних дыха­тельных путей. Вспышки менингита нередко бывают сезонными — в зимние, весенние и осенние месяцы. Менингит возникает при ряде инфекционных болезней, возбудители которых передаются кома­рами и клещами (энцефалиты и менингоэнцефалиты и др.). Менингит может быть и осложнением воспаления среднего уха, придаточных пазух носа, инфекционных заболеваний, напр. гриппа, кори, туберкулеза, сифилиса. Дети болеют менингитом чаще взрослых.

Болезнь начинает с резкого ухудшения общего состояния, озноба, повышения темпе­ратуры до 38—40°, многократной рвоты. Характерно, что рвота не связана с приемом пищи и после нее не бывает облегчения. Дети постарше жалуются на сильную головную боль, маленькие кричат от боли, становятся беспо­койными. Беспокойство сменяется вялостью, оглушенностью, помрачением сознания. Боль­ные плохо переносят внешние раздражители: яркий свет, громкий звук, шум, любые прикос­новения, укрываются одеялом с головой. При тяжелом менингите больной лежит на боку, запроки­нув голову, подтянув ноги. Мышцы шеи, спи­ны, живота резко напряжены, в связи с чем наклонить голову больного к груди практи­чески невозможно. Кожа бледная, губы и кожа вокруг них синюшные, дыхание учащено. Дети отказываются от еды, но зато много и часто пьют. Заболевшие новорожденные плохо берут грудь, часто срыгивают. У них повышается температура, многократно повторяется рвота. Они беспокойны, вскрикивают. Нередко бывают судороги.

Однако не всегда менингит начинается и протекает так бурно. При вторичном М. головная боль и ухудшение общего состояния нарастают мед­ленно. В случае инфекционных заболевания, напр.тубер­кулеза, присоединившийся менингит может прояв­ляться только ухудшением общего состояния больного. Если менингит не распознан и больной не получил необходимого лечения, состояние неуклонно ухудшается и развивается описанная картина тяжелого заболевания.

Больного с менингитом немедленно госпитализиру­ют. В больнице обязательно исследуют цере­броспинальную (спинномозговую) жидкость. Это имеет как диагностическое, так и лечебное значение: при исследовании состава церебро­спинальной жидкости окончательно подтверж­дается диагноз менингит, а в результате ее извлечения снижается внутричерепное давление, быстро уменьшается или проходит головная боль, улуч­шается общее состояние, возвращается созна­ние, прекращается рвота. Предубеждение про­тив поясничного прокола для исследования цереброспинальной жидкости ничем не оправ­дано. Промедлив с ним, можно упустить время для лечения и возможность быстро помочь больному. В некоторых случаях проколы целесо­образно повторять, чтобы снижать внутриче­репное давление и следить за составом церебро­спинальной жидкости в ходе лечения или для введения лекарств непосредственно в подоболочечное пространство. При своевременном лече­нии состояние больного улучшается уже на 3— 4-й день и в дальнейшем наступает выздоровле­ние. Его показателем считается нормализация состава цереброспинальной жидкости. Иногда болезнь принимает затяжной характер и разви­ваются осложнения — головные боли, косогла­зие, тугоухость, судорожные припадки, водянка головного мозга. После болезни в течение двух- трех месяцев могут оставаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение рабо­тоспособности. Дети в этот период плохо пе­реносят школьные занятия, а в детском саду не могут принимать участия в шумных играх.

При тяжелых инфекционных заболеваниях у ослаблен­ных больных из-за интоксикации отмечаются явления менингизма — раздражения мозговых оболочек. Таким больным больно смотреть на свет, у них бывают головная боль, тошнота, но, поскольку нет воспаления оболочек мозга, цереброспинальная жидкость нормальная, что и отличает менингизм от менингита.

Профилактика распространения случаев менингита заключается в раннем выявлении и госпитализации заболевших. Если среди окру­жающих больного находят бактерионосителя, его изолируют от коллектива. Детям — носите­лям микроорганизмов, вызывающих менингококковую инфекцию, не следует посещать дет­ский сад и школу, пока врачи при обследовании не убедятся, что носительства нет. В таежных местностях, где наблюдаются сезонные энцефа­литы и менингиты, следует принимать меры против укуса клещей и комаров. Чтобы преду­предить вторичный менингит, больные с хроническим вос­палением уха, придаточных пазух носа, тубер­кулезом должны лечиться до полного выздо­ровления. Поскольку заболеванию менингита способ­ствуют катары верхних дыхательных путей, большое значение в профилактике имеет зака­ливание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *