Менструальный цикл

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ — биологический процесс в женском организме, характеризу­ющийся циклическими изменениями, особенно выраженными в яичниках и матке, заверша­ющийся кровянистыми выделениями из поло­вых органов. Эти ритмически повторяющиеся изменения осуществляются при участии цент­ральной нервной системы (кора головного моз­га, гипоталамус, гипофиз). Гипоталамус выде­ляет особые вещества — нейрогормоны, которые стимулируют деятельность главной эндокрин­ной железы — гипофиза. Последний вырабаты­вает гормоны, активизирующие функцию яич­ников. Под влиянием гормонов гипофиза в яич­нике растет и созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. В процессе роста фолликул выде­ляет специфические половые гормоны (эстро­гены). Созревший фолликул разрывается, и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость (овуляция). На месте лопнувшего фолликула образуется так наз. желтое тело, которое выде­ляет гормон прогестерон. Под влиянием эстро­генов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, становится рыхлой, в ней образу­ются железы, кровеносные сосуды расширя­ются и переполняются кровью. Если оплодо­творения не произошло, яйцеклетка погибает, желтое тело претерпевает обратное развитие, функция его прекращается; кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу оболочки. Разбухшая и рыхлая слизистая обо­лочка отторгается, что сопровождается выде­лением крови из матки — менструацией. Про­цесс созревания яйцеклетки повторяется цикли­чески.

Под влиянием гормонов яичников происхо­дят и периодические изменения в других орга­нах. Меняется строение эпителия влагалища и вследствие этого клеточный состав влагалищ­ного содержимого. По мере созревания фолли­кула количество слизи в канале шейки матки увеличивается, достигая максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее рас­тяжимость. Изменяется температура в прямой кишке (ректальная, или базальная, температу­ра). Исследование клеточного состава влага­лищного содержимого, тягучести слизи, полу­ченной из канала шейки матки, ректальной температуры часто используется в качестве тестов функциональной диагностики, позволя­ющих судить об уровне половых гормонов в организме (см. Гинекологическое обследова­ние).

На протяжении менструального цикла наблюдаются также циклические изменения в молочных железах, центральной и вегетативной нервной системе. Перед менструацией слегка нагрубают, иногда становятся болезненными молочные железы, отмечается некоторая задержка жидкости в организме, могут наблюдаться изменения настроения, снижение работоспособности.

Первая менструация (менархе) появляется в 12—14 лет, когда у девочки достаточно развиты молочные железы, выражено оволосение лобка и начинается оволосение подмышечных впадин.

Позднее наступление первой менструации может быть вызвано нарушением функции желез внутренней секреции (яичников, надпо­чечников, щитовидной железы, гипофиза) Поэтому, если в возрасте 14—16 лет нет мен­струации, следует обратиться к врачу-гинеколо­гу. Иногда в течение 1’/2—2 лет после наступле­ния менархе менструации бывают нерегулярны­ми, и ритм их устанавливается после 16 лет Длительность менструального цикла, т. е. промежуток времени от начала менструации до первого дня следу­ющей менструации, составляет у разных жен­щин 21—32 дня. У большинства женщин ( у 75%  менструальный цикл продолжается 28 дней, у остальных дли­тельность его составляет чаще 21 день и 32 дня Менструация длится 3—5 дней, кровопотеря за этот период не превышает 150 мл. В течение всего детородного периода жизни женщины  менструальный цикл, как правило, не меняется, за исключением периодов беременности и лактации, когда мен­струации прекращаются. При угасании функ­ции половой системы, т. е. в климактеричес­ком периоде, менструальный цикл нарушается. В возрасте 45— 50 лет менструации прекращаются. Как прави­ло, за 1—2 года до этого они становятся более скудными и редкими.

Каждой женщине следует отмечать сроки менструаций, их продолжительность и степень кровотечения в специальном календаре, чтобы своевременно выявить расстройство менструального цикла. Отсутствие менструаций, не обусловленное беременностью (аменорея), редкие и скудные (гипоменструальный синдром), обильные и дли­тельные (меноррагия), болезненные (альгоменорея), частые менструации, а также маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, являются симптомами ряда гинеколо­гических заболеваний. В подобных случаях сле­дует незамедлительно обратиться к врачу. Кон­сультация необходима также при так наз. пред­менструальном синдроме, когда за несколько дней до менструации наряду со слабостью, изменением настроения, нагрубанием молоч­ных желез (симптомами, которые могут быть и у здоровых женщин) появляются головная боль, головокружение, боль в области сердца, при­ступы сердцебиения, нарушается сон.

Характер менструального цикла во многом зависит от заболе­ваний, перенесенных в детском возрасте в пери­оде полового созревания. Нервно-психические расстройства, неблагоприятные бытовые усло­вия, чрезмерные физическая нагрузка и интел­лектуальная деятельность, а также инфекционные забо­левания могут вызвать нарушения менструаль­ного цикла. В периоде полового созревания может возникать особая форма нарушения менструального цикла — отсутствие менструаций на фоне быстрого похудания. Она наблюдается у впечатлитель­ных девушек, которые, боясь располнеть, соблю­дают так наз. косметическую диету, резко огра­ничивая себя в еде.

Во время менструации следует соблюдать определенные гигиенические правила. Поло­вые сношения в этот период категорически про­тивопоказаны, т. к. могут привести к воспали­тельным заболеваниям половых органов жен­щины и обострению хронических воспалитель­ных процессов, а также к усилению кровяни­стых выделений и возникновению сильных маточных кровотечений.

Во время менструации женщина должна подмываться не реже 2 раз в день (утром и вече­ром перед сном). Если есть возможность, реко­мендуется подмываться также после отправле­ния естественных надобностей. Подмываться следует обязательно с мылом, водой комнатной температуры (если женщина привыкла к холод­ной воде, то можно использовать и холодную).

Менструальные подкладки следует менять 3—4 раза в день, даже если выделения необиль­ные. Кровь разлагается, издает неприятный запах, высыхает и может вызывать раздражение и даже изъязвление кожи внутренней поверхно­сти бедер и половых органов. Чаще это наблюдается у полных женщин, поэтому они особенно тщательно должны соблюдать гигие­нические правила во время менструаций. Мен­струальные подкладки можно делать из ваты, мягкой материи или использовать специальные гигиенические пакеты из целлюлозы. В последние годы стали выпускаться также там­поны из туго скрученной ваты. Они вводятся во влагалище, разбухают под влиянием выде­ляющейся крови и плотно закрывают его; уда­ляются потягиванием за прикрепленную к ним нить. Тампоны удобны в обращении, од­нако слишком глубоко и плотно введенный тампон может вызывать раздражение слизис­той оболочки влагалища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *