Метеочувствительность

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов. Погодные реакции широко распространены и возникают в любых, но чаще непривычных для человека климати­ческих условиях. Возникают они у многих людей одновременно с изменением метеороло­гических условий или несколько опережая их.

Метеочувствительность издавна вызывала удивлением и даже страх перед непонятным явлением природы. Людей, чувствующих пого­ду, называли «живыми барометрами», «буре­вестниками», «пророками погоды». Уже в древ­ности врачи догадывались о влиянии погоды на организм. В тибетской медицине указывается, что «боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров». Метеочувствительность прида­вали настолько большое значение, что в 16 веке известный врач Парацельс писал: «Тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней». М. В. Ломоносов видел причины многих заболеваний в воздей­ствии неблагоприятных атмосферных факто­ров, особенно температурных. В 20 веке метеочувствительность стали изучать с помощью специальной аппара­туры.

Проявления метеочувствительности зависят от исходного состо­яния организма, возраста, наличия заболева­ний, микроклимата, в котором живет человек, степени его акклиматизации к нему. Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Именно у них сужены зоны так называемого микроклимати­ческого комфорта. У здорового человека метеорологические колебания, наоборот, как бы тренируют его приспособительные механиз­мы, это своеобразная разновидность закалива­ния. Биологические ритмы функций нервной и эндокринной систем, обмена веществ не выхо­дят у такого человека за границы нормы. Тем не менее у людей, не чувствующих погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Их необходимо учитывать, напр., водителям транспорта, которым становится труднее концентрировать внимание при резком изменении метеоусловий. В результате болез­ней (гриппа, ангины, пневмонии, заболеваний суставов и др.) или переутомления сопротивля­емость и резервы организма снижаются. Именно поэтому метеочувствительность отмечается у 35—70% больных разными заболеваниями. Так, измене­ния погоды чувствует каждый второй больной с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Значительные атмосферные изменения могут вызвать перенапряжение и срыв механиз­мов приспособления. Тогда биологические ритмы в организме искажаются, становятся хаотичными. Нормальную (бессимптомную) погодную реакцию можно сравнить со спокой­ным озером, по которому идут волны от легкого ветерка. Патологическая (болезненная) погод­ная реакция — это своего рода вегетативная «буря» в организме. Расстройства вегетативной нервной системы в последнее время встреча­ются все чаще, что связано с действием стресса, спешки, гиподинамии, переедания и др. В зависимости от функционального состояния нервной системы погодные реакции при одних и тех же заболеваниях могут быть разными, даже противоположными. Чаще метеочувствительность бывает у лиц со слабым (меланхолики) и сильным неуравнове­шенным (холерики) типом нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангви­ники) метеочувстительность проявляется лишь при ослаблении организма. Метеочувствительность особенно повышена в периоды полового созревания и в старости: у подростков «биологические часы» организма еще не сфор­мировались, у стариков они функционируют уже со сбоями.

На организм влияет как погода в целом, так и ее отдельные компоненты. Колебания атмос­ферного давления действуют двумя путями: снижают насыщение крови кислородом (эф­фект барометрических «ям») и механически раздражают нервные окончания плевры, брю­шины, сосудов. Ветер вызывает перевозбужде­ние нервной системы, раздражая рецепторы кожи, провоцирует приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. К высокой влаж­ности воздуха особенно чувствительны боль­ные гипертонической болезнью и атеросклеро­зом. У многих людей дождливые дни наклады­вают отпечаток даже на внешний вид: нередко лицо становится бледным. При резком измене­нии температуры окружающей среды могут возникать вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. В январе 1780 г. в Петербурге температура воздуха повысилась с —44° до +6° в течение одной ночи, в результате заболело около 40 тыс. жителей. Необычно много случаев острых респираторных заболеваний отмечалось в Ташкенте в ноябре 1954 г., когда температура воздуха с +15° понизилась до -21″.

В последние годы большое значение при­дается изменениям солнечной активности и маг­нитного поля Земли (геомагнитные возмуще­ния и бури). Их действие на организм проявля­ется за 1—2 дня до перемены погоды. Непри­вычная устойчивая погода, как правило, тоже неблагоприятно действует на организм. В ноябре 1977 г. в Саратове долго сохранялась теплая влажная погода с сильными туманами- это угнетающе действовало на психику людей, понижало работоспособность, вызывало пере­напряжение нервной системы.

Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень проявляется только недомоганием. При М. средней степени отчетливо отмечаются измене­ния артериального давления, электрокардио­граммы и т. п. При тяжелой метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций. При сердечном типе возникают боли в области сер­дца, одышка. Мозговой тип характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове. Смешанный — сочетанием сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление. Встреча­ются люди, которые не могут четко локализовать проявления метеочувствительности. Это неопределенный тип реак­ции: общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах.

Профилактика метеочувствительности может быть повседне­вной. сезонной и срочной. Повседневная про­филактика включает закаливание, занятия физической культурой, которые повышают устой­чивость организма к метеорологическим изме­нениям. Надо стараться больше быть на свежем воздухе. Полезны дозированные прогулки, ноч­ной сон на воздухе, закаливающие водные про­цедуры.

Сезонная профилактика метеочувствительности проводится по совету врача весной и осенью, когда наблюда­ются так называемые сезонные нарушения био­логических ритмов, а приспособительные воз­можности организма снижаются. Необходимое в этих случаях повышение общей сопротивля­емости достигается применением лекарствен­ных средств. Весной метеочувствительность усиливается из-за недо­статка витаминов и микроэлементов.

Срочная профилактика может быть разовой и курсовой. Выбор зависит от степени метеочувствительности и медицинского прогноза погоды, публикуемого в газетах. При легкой и средней степени метеочувствительности в случае неблагоприятного прогноза по совету врача прибегают к разовой медикаментозной профилактике. Больного переводят на щадя­щий режим. Ограничивают закаливающие и физические нагрузки. По показаниям назна­чают вдыхание искусственно ионизированного воздуха с помощью ионизаторов. Кроме того, используют те же препараты, что и при обо­стрении заболеваний, которыми страдает боль­ной. Доза их, как правило, меньше обычной, назначают их на 1—2 дня. Курсовую профилак­тику проводят больным с резко выраженной (тяжелой) М. в течение 10—15 дней, особенно в холодное время года. Начинать ее надо за­благовременно, не дожидаясь изменений по­годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *