Миазы

МИАЗЫ — болезни человека и животных, вызываемые паразитированием в тканях или полостях организма личинок мух. В зависимо­сти от характера паразитирования мух разли­чают случайные, факультативные и облигатные миазы, а по локализации паразитов — ткане­вые и полостные.

Случайные кишечные миазы возникают при проглатывании вместе с пищей микроскопичес­ких личинок комнатной и домовой мух, серых, синих и зеленых мясных мух, сырной мухи, дро­зофилы и др. У людей с нормальной или повы­шенной кислотностью желудочного сока личинки быстро погибают. При пониженной же кислотности они проникают в кишечник, где сохраняют жизнеспособность и даже могут раз­виваться. Паразитирование личинок сопрово­ждается болями в животе и рвотой. Случайные миазы мочевыделительных органов развиваются при заползании в мочеиспускательный канал личинок, которые выплодились из яиц, отложен­ных комнатной или малой комнатной мухами на постельное или нательное белье, испачканное фекалиями или мочой человека.

Факультативные миазы возникают при Каразитировании у человека личинок мух (синих и зеленых мясных), которые обычно развиваются в мясных отходах. Привлеченные запахом гной­ных выделений, мухи могут отложить яйца на открытые раны человека или животных. Личинки питаются только омертвевшими тка­нями, поэтому факультативные миазы часто проте­кают безболезненно, но при попадании в поло­сти уха, носа, глаза личинки могут осложнять гнойный процесс.

Облигатные миазы развиваются при паразитировании личинок тех видов мух, которые вне орга­низма теплокровных животных не могут закон­чить цикл своего развития (вольфартова муха, оводы). Личинки вольфартовой мухи прони­кают через царапины и ранки на коже или через слизистые оболочки в подкожную клет­чатку, где быстро развиваются (3—10 суток), вызывая повреждения тканей, а в запущенных случаях и надкостницы. Паразитирование боль­шого количества личинок часто осложняется нагноениями и гангренозными процессами (зло­качественные миазы). Личинки оводов являются облигатными паразитами животных и в теле человека паразитируют редко. Человек заболе­вает при контакте с шерстью зараженных животных или, реже, самка приклеивает яйца непосредственно к волосам спящего человека.

Личинки активно проникают в эпидермис кожи, где мигрируют, проделывая за сутки ход длиной от 7—8 до 30 см (напр., желудочный овод лошади). Для человека опасно проникно­вение личинок в глаз (офтальмомиазы). Офтальмомиазы у человека могут быть выз­ваны также личинками полостного (русского) овода, нападающего на людей на пастбищах и впрыскивающего личинок в глаза или нос спя­щих и даже бодрствующих людей. Личинки проникают в слезный мешок, на веко или внутрь глазного яблока, что может привести к тяжелому поражению органов зрения. Парази­тирующих личинок удаляют, как правило, опе­ративным путем.

Профилактика миазов— это прежде всего борьба с мухами, защита продуктов от них, пре­дохранение ран и других повреждений кожи от возможного откладывания на них яиц или личи­нок мух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *