Микробная флора человека

МИКРОБНАЯ ФЛОРА ЧЕЛОВЕКА (микрофло­ра) — совокупность микроорганизмов, обнару­живаемых в органах и тканях здорового челове­ка. Микробная флора человека имеет свои особенности в отдель­ных органах и тканях и меняется в зависимости от возраста, условий жизни, характера питания и др. Разнообразными микробами заселены кожа человека, слизистые оболочки рта, глот­ки, носа, толстой кишки, наружных половых органов и др.

Различают постоянную и непостоянную микробную флору человека. К постоянной относятся в основном микроорганизмы, приспособившиеся в про­цессе эволюции к жизни на коже и в определен­ных полостях организма. На коже человека обитают бактерии — стафилококки, стрепто­кокки, а также грибки — плесневые и дрожже­вые. В полости рта обнаружено св. 100 видов микроорганизмов, в т. ч. диплококки, микро­кокки, стрептококки, молочнокислые бактерии и др. В желудке здорового человека, как прави­ло, микроорганизмы отсутствуют, что обуслов­лено выраженными антимикробными свой­ствами желудочного сока. В двенадцатипер­стной и тонкой кишках микроорганизмы обна­руживают относительно редко. Их много в тол­стой кишке: в 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд. В содержимом всего кишечника — около 10 в 15 степени микроорганизмов. К непостоянным представителям микробной флоры человека отно­сятся микробы, которые попадают в организм человека с воздухом, пищей, водой и быстро удаляются из него.

Замечено, что у животных, выращенных в стерильных условиях (гнотобионтов), т. е. пол­ностью защищенных от попадания в их орга­низм бактерий и таким образом лишенных нор­мальной микрофлоры, нарушаются некоторые жизненно важные процессы: в частности, недо­развита лимфоидная ткань, изменен водный обмен и снижено количество антител в сыво­ротке крови. Микробная флора человека выполняет ряд важных функций в организме, прежде всего — защит­ную. Микроорганизмы, входящие в состав постоянной микрофлоры, вырабатывают веще­ства. препятствующие размножению болезне­творных микробов, участвуют в поддержании постоянства химической среды на поверхности кожи и слизистой оболочки, что необходимо для их нормальной жизнедеятельности. Нор­мальная микрофлора кишечника участвует в процессе всасывания питательных веществ, синтезирует некоторые необходимые для орга­низма витамины. Нарушение состава микроб­ной флоры человека приводит к развитию дисбактериоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *