Микроспория

МИКРОСПОРИЯ — одно из распространенных заразных грибковых заболеваний кожи. Вызы­вающие его микроскопические грибки пора­жают не только кожу, но и волосы. Проявления микроспории во многом сходны с трихофитией, и оба заболевания раньше объединяли общим названием «стригущий лишай». Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории. Одни паразити­руют только на человеке, и заболевание это очень заразно; болеют гл. образом дети. Зараже­ние происходит при непосредственном контакте с больным в семье или детском учреждении либо через предметы и вещи, бывшие в упо­треблении у больного и загрязненные кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка. Другой вид грибка является паразитом кожи и шерсти кошек и собак; дети и взрослые заражаются гл. образом при соприкосно­вении с больным животным или через предме­ты, загрязненные его шерстью, изредка — от больных людей.

При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспали­тельные, затем шелушащиеся пятна — округлые или овальные . На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелу­шащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны на высоте 5—8 мм над поверхностью кожи  и окутаны белым чехлом; затем часто появ­ляются еще несколько очагов меньших размеров. При заражении грибком, поражающим только человека, очаги микроспории на голове имеют другую особенность: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, не все пораженные волосы обламываются, и их трудно различить среди здоровых.

Диагноз микроспории устанавливает врач на основании клинического обследования больно­го, микроскопического исследования поражен­ных волос и кожных чешуек с очагов пораже­ния, а также исследования волос и кожи под люминесцентной лампой.

Лечение проводят преимущественно в ста­ционаре, но также и амбулаторно в зависимости от вида микроспории. Самолечение до обращения к врачу недопустимо.

Взрослые должны приучить детей не брать на руки бездомных животных, не приносить их в дом без предварительного ветеранорного осмотра. Микроспория у кошек может протекать незаметно, поэтому и домашних животных следует периодически обследовать у ветеринарного врача, особенно при шелушении кожи, поредении или слипании шерстного покрова. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу; следует доставить его в вет­лечебницу или на ветеринарную станцию.

Профилактика микроспории, которой заражаются только от больных людей, такая же, как и поверхностной трихофитии: дезинфекция поме­щения и всех вещей больного, его госпитализа­ция, обследование всех членов семьи заболев­шего и при необходимости их лечение.

См. также Грибки микроскопические, Гриб­ковые заболевания кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *