Минеральные воды

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные и искус­ственные воды, содержащие повышенное (по сравнению с пресными) количество солей, газов, органических веществ и оказывающие лечебное действие в силу специфических свойств (температура, содержание биологи­чески активных компонентов, радиоактивность и др.). Для лечебных целей используют в основном природные минеральные воды из буровых скважин, которые обеспечивают постоянство их дебита (количе­ство воды, изливаемой в определенную единицу времени), химического состава и предохраняют от загрязнений. Для предотвращения загрязне­ния источников  минеральных вод установлены зоны сани­тарной охраны.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражае­мое в граммах на литр — г/л) различают слабо­минерализованные минеральные воды (1—5 г/л), маломине­рализованные (5—10 г/л), среднеминерализованные (10—15 г/л), высокоминерализованные (15—35 г/л), рассольные (35—150 г/л) и крепкие рассольные (св. 150 г/л). По ионному составу минеральные воды делят на хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные (натриевые, кальциевые и магни­евые), сложного состава. В зависимости от газового состава и наличия специфических эле­ментов различают минеральные воды углекислые, сероводо­родные, бромные, йодные, железистые, мышь­яковистые, радиоактивные (радоновые) и дру­гие. Минеральные воды бывают холодные (до 20°), теплые — слаботермальные (20—35°), горячие — тер­мальные (35—42°) и очень горячие — высоко­термальные (св. 42°).

Минеральные воды используют для пить­евого лечения и для ванн, купаний в бальнеолечебницах и лечебных бассейнах, а также для ингаля­ций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях, промываний, гл. образом при заболеваниях органов пищеваре­ния, нарушениях обмена веществ и т. д.

Для лечения вне курортов широко исполь­зуют минеральные воды, разлитые в бутылки. Розлив их производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Нали­тую в бутылки воду насыщают углекислотой; она должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или постороннего привкуса. Бутылки с минеральной водой хранят в горизонтальном поло­жении в прохладном месте.

При наружном применении наряду с хими­ческим составом минеральных вод существенное значение в механизме действия имеют температура и дав­ление воды. Ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего слоя солей («со­левого плаща»), длительно сохраняющегося. Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.) проникают через неповре­жденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функцию органов и систем организма.

При внутреннем применении минеральных вод дей­ствуют на желудочную секрецию, двигатель­ную функцию желудка, на деятельность кишеч­ника. рефлекторно — на другие органы пище­варительной системы. Вода всасывается в кишечнике и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. Выраженность и характер этих изменений во многом зависят от химического состава минеральных вод.

Эффект питьевого лечения минеральных вод зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Поэтому пить минеральную воду (осо­бенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями При отсутствии рекомендован­ной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию , соблюдая предписанный врачом порядок приема. Применение минеральных вод в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в лечебном учреждении по назначению врача и под наблюдением медперсонала.

Многие минеральные воды (напр., Боржоми, Джермук, Нарзан и др.) широко используются как столо­вые воды и без ограничения продаются в торго­вой сети. Однако при заболеваниях пищевари­тельной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т. к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнени­ям.

Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их применяют гл. обр. для приготовле­ния углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных, хлоридных натри­евых и других ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *