Мокрота

МОКРОТА — патологическое отделяемое из дыхательных путей.

У здоровых людей в бронхах постоянно образуется умеренно вязкий клейкий серозно-слизистый секрет, который вместе с прилипа­ющими к нему частицами пыли, сажи, микроба­ми, попадающими в дыхательные пути из атмосферы, непрерывно поднимается движе­нием ресничек мерцательного эпителия дыха­тельных путей в трахею, гортань и постепенно (без отхаркивания) покидает дыхательные пути.

При дыхании в незагрязненной влажной атмосфере этот защитный механизм полностью обеспечивает непрерывное очищение дыха­тельных путей. Однако функция даже здоро­вого мерцательного эпителия становится недо­статочной, и для очищения бронхов требуется включение запасного его механизма — кашля, если продукция бронхиального секрета значи­тельно возрастает, повышается его плотность (в т. ч. из-за обилия чужеродных включений) и вязкость, т. е. образуется качественно отлич­ный от нормального бронхиального секрета субстрат, называемый мокротой.

У здоровых людей образование мокроты и прехо­дящее нарушение функции мерцательного эпи­телия дыхательных путей наблюдается только при дыхании запыленным, задымленным или содержащим раздражающие бронхи вещества воздухом.

Постоянное воздействие этих факто­ров в экологически неблагоприятной местности иди на неблагоустроенных производствах (в шахтах, на строительных площадках, в загазованных цехах), а также курение обусловливают развитие в слизистой оболочке дыхательных путей хрон. воспаления (напр., бронхита курильщика), при котором количество и качество бронхиального секрета патологически изменяется,нарушается функция мерцательного эпителия(особенно при наслоении инфекционного воспалення).

В таких случаях откашливание мокротой (отхаркивание) становится необходимым для очищения бронхов от чужеродных частиц и продуктов воспаления — клеток разрушенной крови, пропотевающего из крови белка и т.д. Если патологический процесс (воспаление, опухоль, инфаркт) локализуется в легочной ткани, то его продукты (гной, клетки опухоли, кровь и др.), попадают при кашле или под действием силы тяжести (при перемене положения тела) вначале в мелкие и средние, а затем в крупные бронхи, где они обычно смешиваются с бронхиальным секретом.

От количества последнего и его состава, в частности от соот­ношения в секрете жидкой и плотной слизи, зависит окончательное формирование плотно­сти и вязкости мокроты, т. е. качеств, облегчающих или затрудняющих ее отхаркивание.

При значи­тельном нарушении функции бронхиальных желез, увеличении содержания в мокроте клеток и плотных веществ, параличе мерцательного эпи­телия, сужении просвета бронхов выделение мокроты резко затруднено, кашель становится неэффек­тивным, и скапливающаяся в бронхах мокрота заку­поривает их просвет, нарушая их проходимость для воздуха. Такие нарушения наблюдаются, напр., при развитии астматического состояния у больных бронхиальной астмой.

Причины затрудненного отхождения

Причиной затрудненного отхождения мокроты может быть также снижение мощности кашля, характер­ное, напр., для эмфиземы легких, для пораже­ния или утомления мышц, участвующих в акте кашля. Затрудненное отхождение гнойной мокротой, содержащей микробы, может быть причиной ее застоя в очагах инфекционного воспаления, что способствует его поддержанию и распростране­нию на окружающую очаг здоровую ткань.

Т. о., образование мокроты со свойствами, облегча­ющими ее эвакуацию из бронхов, относится, как и кашель, к полезным запасным механиз­мам дренажа дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях, но мокрота становится болез­нетворным фактором в условиях ее затруд­ненного отхождения по разным причинам, в т. ч. в связи с повышением плотности и вязкости самой мокроты.

Диагностическое значение

Выделение мокроты как симптом имеет важное диагностическое значение при многих болез­нях. Поэтому при появлении кашля с мокротой боль­ной должен обратиться к врачу и как можно точнее рассказать ему все, что характеризует мокроту и ее отделение. Наибольшее внимание сле­дует уделить запаху и внешнему виду мокроты, ее прозрачности, цвету (мутная белая, бесцветная и прозрачная как стекло, желтая, зеленая, серая, ржавая и т. д.); характеризовать М. как гнойную, слизистую, слизисто-гнойную, кровя­нистую, слизистую с включением крови в виде прожилок или комочков и т. д., а также как жидкую (свободно растекается) или плотную, клейкую (сохраняет объемную форму комочка, монеты и др., прилипает к стенке плеватель­ницы и т. д.).

Важно указать легко или трудно отходит мокрота и какое ее количество выделяется за один раз (чайная ложка, комочек с чечевицу, с горошину или мокрота выделяется «полным ртом»), а также за серию кашлевых толчков при приступе кашля и за сутки (в миллилитрах или в объеме ложек, стакана и т. д.).

Обычно врач при осмотре больного просит его покаш­лять и сам наблюдает отделение и оценивает свойства мокроты, что в ряде случаев само по себе способствует правильному предположитель­ному диагнозу болезни, напр., крупозной пне­вмонии, инфаркта легкого (ржавая, кровяни­стая мокрота), бронхоэктазов (отхождение мокроты «полным ротом»), аллергического бронхита («жемчужные зерна» в мокроте) и т. д.

Однако досто­верное диагностическое значение особенности мокроты приобретают только в сопоставлении с дру­гими клиническими признаками болезни, выяв­ляемыми врачом. Нередко для диагноза болезни необходимы лабораторные анализы мокроты — ее микроскопия при разных способах спе­циальной окраски, позволяющая установить клеточный состав мокроты, обнаружить опухолевые клетки, туберкулезные бактерии, волокна пораженной ткани и другие элементы мокроты; биохимическое исследование (на содержание некоторых фер­ментов и др.), посев на питательные среды для выделения возбудителей болезни (бактериоло­гическое исследование), определения их чув­ствительности к разным антибиотикам.

Своевременная эвакуация мокроты из оча­гов воспаления и дыхательных путей — важный лечебный фактор, поэтому в комплексном лечении больных с бронхолегочными заболева­ниями этому уделяется специальное внимание, особенно при затрудненном отхаркивании. Для снижения вязкости мокроты и улучшения бронхиаль­ного дренажа назначают обильное питье (моло­ко, чай, компоты, морсы) и пищевую соду или щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук и др.), отхаркивающие средства, сти­мулирующие мерцательный эпителий бронхов и секрецию в них жидкой слизи, в т. ч. лекар­ственные травы (траву мышатника, чабреца, лист мать-и-мачехи, корни алтея, истода, солод­ки, различные составы грудных сборов).

В слу­чаях, когда из глубоко расположенных очагов воспаления проникновение мокроты в крупные брон­хи, откуда она эвакуируется кашлем, происхо­дит только под влиянием силы тяжести, назна­чают специальные дыхательные упражнения и так наз. дренаж положением: больному реко­мендуют находиться в определенной позе, спо­собствующей притоку мокроты в бронхи и появлению при этом кашля, до тех пор, пока мокрота не отойдет и кашель прекратится. У лиц с подавленным кашлевым рефлексом или резко ослабленной мощностью кашля, а также при тяжелом астма­тическом состоянии в связи с закупоркой брон­хов мокротой применяют процедуру промыва­ния бронхов через катетер (тонкую резиновую трубку) с отсасыванием из них мокрота специальным аппаратом.

Мокрота как источник заболеваний

Мокрота может быть источником распро­странения заразных заболеваний, в частности туберкулеза. Поэтому больной, выделяющий мокроту, должен тщательно соблюдать гигиеничес­кие правила, исключающие попадание мокроты на любые предметы, особенно в местах обще­ственного пользования (в т. ч. на улице, в транспорте), тем более на находящегося рядом человека.

Понимая это, некоторые больные при кашле в присутствии других лиц стараются незаметно проглотить мокроту. Это не всегда безопасно, т. к. в случае низкой кислотности желудочного сока или наличии в мокроте кислото­устойчивых бактерий (к таковым относится и туберкулезная палочка) возможно поражение желудка из-за заноса в него возбудителей инфекции.

При приступе кашля больной дол­жен отвернуться в сторону от окружающих его лиц и прикрыть рот платком. Однако использо­вать носовой платок для сплевывания в него мокроту не следует, т. к. с платка мокрота легко попадает на одежду и руки больного, а с рук на различные предметы и т. д. При вынужденном разовом сплевывании мокроты в платок или на заслоняющую рот при кашле руку платок нужно сразу поме­стить в дезинфицирующий раствор, затем про­стирать, а руки тщательно вымыть.

Сплевы­вать мокроту следует только в герметически закры­вающийся сосуд, лучше — в специальную пле­вательницу с завинчивающейся крышкой, выполненную в форме небольшой с широким горлышком плоской бутылочки из темного стекла. Такую плевательницу должен приобре­сти в аптеке каждый больной с хроническим или длительно продолжающимся кашлем с мокротой. При ее отсутствии в острых случаях допустимо приспособить стандартную стеклян­ную баночку с завинчивающейся пробкой, напр. из-под горчицы.

Собранную в сосуд мокроту заливают дезинфицирующим раствором (напр., хлорамином) и сливают в канализацию; сосуд дезинфицируют тем же раствором и периоди­чески кипячением в содовой воде.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *