Моча

МОЧА — прозрачная жидкость светло-желтого цвета с легким аммиачным запахом, образу­ющаяся при фильтрации крови в почках. В химическом отношении представляет собой сложный раствор, содержащий более 150 ком­понентов, продукты обмена органических веществ (мочевина, креатинин, мочевая и щаве­левая кислоты), минеральные соли, различные ядовитые вещества. Относительная плотность мочи колеблется в пределах 1,001—1,040 и зави­сит от наличия в ней плотных веществ. Суточ­ное количество мочи у взрослого человека состав­ляет от 1000 до 1800 мл. Реакция мочи кислая или слабокислая. Физико-химические свойства мочи изменяются под влиянием различных вне­шних факторов (температуры и влажности воз­духа), физической активности, режима питья и питания. Так, при сухоядении или повышенной потливости (высокая температура тела или окружающей среды в жаркое время года) моча имеет интенсивную желтую окраску, относи­тельная плотность ее повышена. Употребление в пищу преимущественно мясных продуктов, бульонов, бобовых растений, яиц приводит к окислению мочи и, наоборот, питание исключи­тельно молочно-растительными продуктами вызывает ее ощелачивание. Резкие сдвиги в составе мочи могут способствовать образованию мочевых камней. Под влиянием некоторых пище­вых продуктов и лекарств меняется цвет мочи, напр., она становится красной после употребле­ния в пищу свеклы.

Изменение физико-химических свойств мочи свидетельствует о нарушениях в организме и в определенной мере отражает характер этих нарушений, напр., выделение темно-желтой или зеленоватой моче говорит о нарушении функ­ции печени, моча цвета мясных помоев — о серьезных заболеваниях органов мочевыделительной системы. Появление в моче белка свиде­тельствует о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря; сахара — о сахарном диабете и т. д. Поэтому исследование (анализ) мочи имеет большое значение в распознавании многих болезней.

Анализ мочи позволяет по изменению ее состава предположить некоторые нарушения функции почек, а также изменения в обмене веществ, связанные с поражением других орга­нов. Обычный (клинический) анализ мочи про­водят при всех заболеваниях. Он включает изу­чение физических или общих свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, относительная плотность) и химического состава мочи (опре­деление нехарактерных для нормальной мочи компонентов, таких как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопическое иссле­дование осадка (наличие лейкоцитов и эритро­цитов и других клеток). Широко применяются ориентировочные исследования компонентов мочи (глюкозы, белка, гемоглобина, рН, били­рубина, ацетоновых тел и т. д.) с помощью экс­пресс-тестов. Определение проводят погруже­нием в мочу смоченной индикатором бумажной полоски; за 1—2 мин может быть получен результат. Мочу для анализа собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо закупоривают. Для клинического анализа сдают 100—200 мл утренней порции мочи. Перед сбором мочи сле­дует провести туалет наружных половых орга­нов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *