Мочевыделительная система.Заболевания

Заболевания. Наиболее распространены воспалительные заболевания мочевыделительной системы, в частности воспаление почки (см. Нефрит), почки и почечной лоханки (см. Пиелонефрит), моче­вого пузыря (см. Цистит) и мочеиспускатель­ного канала (см. Уретрит). У мужчин преоб­ладает воспаление мочеиспускательного кана­ла, у женщин — мочевого пузыря и почки.

К неблагоприятным факторам, способству­ющим развитию воспаления в почке и почечной лоханке, относят переутомление, переохлажде­ние, истощение, гиповитаминозы, заболевания органов половой и мочевыделительной систем.

Существуют врожденные заболевания мочевыделительной системы, которые могут сопровождаться частичной утра­той функции почек и развитием хронической почечной недостаточности, поддерживают вос­палительный процесс и требуют, как правило, хирургического лечения.

Заболевания мочевыделительной системы нередко сопровождаются болями, которые ощущаются чаще всего в обла­сти пораженного органа — почки, мочеточни­ка, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, предстательной железы и наружных половых органов. Сильные боли не дают осно­вания судить о характере болезни; они служат поводом для оказания экстренной помощи больному, вызова врача. Это относится в пер­вую очередь к острым болям, протекающим в виде приступов. Больные с тупыми болями редко обращаются за неотложной помощью, хотя их заболевание может быть более тяже­лым, чем у лиц с острыми болями. Наиболее часто требуют неотложной помощи больные с сильными приступообразными болями в поч­ке — почечной коликой (см. Мочекаменная болезнь).

Многие болезни мочевыделительной системы могут длительное время протекать бессимптомно. Некоторые заболевания почек и поражения главных по­чечных артерий нередко проявляются только гипертензией (повышенным артериальным дав­лением).

При пиелонефрите, паранефрите, камнях почек боли часто сопровождаются повышением температуры тела, что обусловлено присоеди­нившейся инфекцией.

Нередко при заболеваниях мочевыделительной системы в моче обнаруживается кровь (гематурия). Это гроз­ный, иногда первый признак ряда тяжелых болезней. У женщин появление крови в моче может быть связано с выделением крови из женских половых органов; в этих случаях мочу для исследования следует брать катетером.

Заболевания предстательной железы (см. Аденома предстательной железы, Проста­тит), мочевого пузыря и мочеиспускательного канала могут проявляться частыми позывами к мочеиспусканию, резью при акте мочеиспуска­ния, задержкой мочеиспускания, вялой струей мочи. В этих случаях необходимо своевременно обратиться к врачу; самолечение может приве­сти к серьезным осложнениям.

При многих заболеваниях мочевыделительной системы показано санаторно-курортное лечение. Основные лечебные фак­торы в этих случаях — климат, диета, бальне­ологические и специфические воздействия на организм больного. Наиболее широко применя­ется этот вид лечения при хронических воспали­тельных заболеваниях мочеполовых органов, мочекаменной болезни, в случаях, когда можно рассчитывать на самостоятельное отхождение конкрементов, во время подготовки к операции и в послеоперационном периоде, а также при туберкулезе органов мочеполовой системы в начальных стадиях почечной недостаточности. Санаторно-курортное лечение противопока­зано больным в острой стадии воспалительных заболеваний, при абсолютных показаниях к оперативному лечению, злокачественных опу­холях.

Мерой профилактики заболеваний мочевыделительной системы является закаливание организма, а также пре­дупреждение респираторных заболеваний, тон­зиллита, гайморита и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *