Мочевыделительная система

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА у чело­века представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем, мочеиспускательным кана­лом.

Почки — парный орган , имеют бобовидную форму, гладкую яркокоричневую поверхность. Масса каждой почки у взрослого колеблется от 120 до 200 г, длина 10—12 см, ширина 5—6 см, толщина 3—4 см. Располо­жены почки в поясничной области, по обе сто­роны от позвоночника. Со всех сторон они окружены жировой клетчаткой и соединитель­нотканными листками, которые удерживают их в небольших углублениях, образованных скеле­том и мышцами.

В каждой почке различают верхний и ниж­ний полюсы, наружный выпуклый и внутрен­ний вогнутый края, переднюю и заднюю поверхности. По внутреннему краю в середине почка имеет углубление (ворота), переходящее в небольшую полость (синус). Здесь располо­жены крупные артерия и вена, лимфатические сосуды, нервные волокна, а также полые тон­костенные образования — чашечки и лоханка почки, в которые собирается образуемая почками моча. Снаружи почка покрыта гладкой соеди­нительнотканной капсулой, которая заворачи­вается в синус и сливается там с жировой клет­чаткой, окружающей сосуды и лоханку почки. Артерия, вена и отходящий от лоханки моче­точник образуют так называемую почечную ножку.

На разрезе почки  видны два слоя: наружный, более темный (его называют корко­вым) и внутренний (мозговой), представленный пирамидами — образованиями конической фор­мы, имеющими более светлую окраску. Вер­шины пирамид обращены в почечный синус, закруглены в виде сосочков и как бы погру­жены в охватывающие их чашечки. На верши­нах открывается устьями множество мелких трубочек, по которым в чашечки стекает моча. Чашечки, каждая в отдельности или слившись по 2—3 в более крупные, открываются непо­средственно в лоханку или ее ответвления.

Почки представляют собой систему одно­типных по строению образований — нефронов, каждый из них является отдельной функциони­рующей единицей. Нефрон состоит из двух частей — капиллярных петель с приводящей и отводящей артериолами (клубочек) и выводя­щих канальцев. Количество нефронов в обеих почках 2—2,5 млн.

Образование мочи начинается с процесса фильтрации в клубочках. В обеих почках в течение одной минуты фильтруется через капилляры клубочков из крови около 120 мл жид­кости, которая по составу является безбелковым ультрафильтратом плазмы крови (первичная моча). Проходя по системе канальцев, клубочковый фильтрат значительно изменяется: в канальцах происходит обратное всасывание в кровь (реабсорбция) воды, электролитов, глю­козы, а в состав фильтрата поступают веще­ства, которые секретируются канальцевыми клет­ками из крови. В конечном итоге почки выде­ляют жидкость, в которой сконцентрированы вещества, подлежащие выведению из орга­низма (окончательная моча).

Фильтрация, происходящая в клубочке, совершается под действием внутрикапиллярного давления крови, поэтому в зависимости от артериального давления объем клубочкового фильтрата может увеличиваться или умень­шаться. При артериальном давлении ниже 70 мм ртутного ст. продукция мочи прекращается. Вели­чина клубочковой фильтрации зависит от почечного кровообращения. Если учесть, что материалом для выработки мочи является плазма крови, становятся понятными особенно­сти кровообращения в почке, отличающие ее от других органов. Составляя менее 1% массы тела, почки получают 20—25% минутного объ­ема крови, что почти в 20 раз превышает крово­обращение в других органах. Уменьшение при­тока крови сопровождается сокращением про­дукции мочи.

Почки выводят из организма продукты азо­тистого обмена — мочевину, креатинин, моче­вую кислоту и др., избыток солей и воды, а также различные чужеродные вещества. Но эта функция у почек не основная. По выраже­нию франц. ученого Ж. Амбюрже, «полагать, что роль почки сводится только к выведению мочи, это то же самое, что сводить всю работу сталелитейного завода только к выделению шлаков». Главное в деятельности почек — регу­ляция водного и электролитного обмена, благо­даря чему сохраняются важнейшие константы организма: объем и осмотическое давление крови и жидкостей тела. Этот процесс нахо­дится под влиянием двух гормонов — альдостерона, вырабатываемого корковым веществом надпочечников, и антидиуретического гормона (АДГ) задней доли гипофиза. Альдостерон при помощи специальных ферментов увеличивает обратное всасывание натрия в канальцах, что приводит к повышению осмотического давле­ния в жидкостях тела. Вслед за этим включа­ются рефлекторные реакции с осморецепторов, заложенных в тканях; усиливается секреция антидиуретического гормона, который увеличи­вает обратное всасывание воды в канальцах, приводя к осмотическому равновесию.

Почки являются основным регулятором кислотно-щелочного равновесия в организме. Путем выработки водородных ионов и синтеза аммиака они нейтрализуют кислые радикалы различных химических соединений канальцевой жидкости. Это способствует сохранению в орга­низме щелочных веществ и помогает удалению кислых радикалов.

Нарушение функции почек означает, что они потеряли способность изменять объем, концентрацию и состав мочи в соответствии с нуждами организма. Это приводит в первую очередь к тяжелым нарушениям водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, а в дальнейшем и к задержке продуктов азоти­стого обмена.

Окончательная моча поступает в лоханку, а затем по мочеточнику порциями в мочевой пузырь. Мочеточник представляет собой труб­чатый орган, стенка которого состоит из несколь­ких слоев идущих в разных направлениях гладкомышечных волокон. В норме диаметр про­света мочеточника в самом начале равен 2—4 мм при длине в среднем около 30 см. Мочеточник, спускаясь в малый таз в косом направлении, проникает в мочевой пузырь. В области впаде­ния (устье) имеется мощный пучок мышечных волокон (сфинктер), не позволяющий прони­кать моче обратно — из мочевого пузыря в мочеточник.

Мочевой пузырь — полый орган округлой формы емкостью до 400 мл, располагающийся в малом тазу за лонным сочленением. В нем раз­личают дно, тело и верхушку. Основную массу его стенки составляет хорошо развитый мышечный слой; сокращение мышц приводит к опорожнению мочевого пузыря. Мочеиспуска­тельный канал — трубчатый орган, по которому выводится моча из мочевого пузыря во время акта мочеиспускания. По мужскому мочеиспус­кательному каналу, кроме мочи, происходит выведение семени, поступающего в него из нее мясовыбрасывающих каналов.

Произвольное мочеиспускание — сложный, многоэтапный процесс, который осуществляется при участии различных отделов нервной систе­мы. Позыв к мочеиспусканию возникает при наличии в мочевом пузыре более 150 мл мочи, острая потребность в опорожнении — при нали­чии 350—400 мл мочи. В нормальных условиях и в зависимости от количества выпитой жидко­сти у человека мочеиспускание в течение суток происходит 4—6 раз. При обильном приеме жидкости мочеиспускание учащается, а при сухоядении или повышенной потливости урежается.

Для диагностики заболеваний мочевыделительной системы широко применяют инструментальные методы исследо­вания. С помощью оптических приборов распо­знают заболевания почек, мочеточников, моче­вого пузыря (цистоскопия) и мочеиспускатель­ного канала (уретроскопия). В зависимости от цели исследования используют различные цистоскопы — смотровой, катетеризационный, операционный. При цистоскопии можно произ­вести дробление камня в полости мочевого пузыря, взять кусочек стенки мочевого пузыря для исследования под микроскопом (биопсия), выполнить другие лечебные и диагностические процедуры. Используя метод хромоцистоскопиии (наблюдение за выделением из устьев моче­точников в мочевой пузырь красящего веще­ства, введеного в кровь), можно оценить функ­циональное состояние почек и проходимость мочеточников. Катетеризацию мочеточников и почек проводят для диагностики новообразова­ний, камней мочеточника, лоханки, а также с лечебной целью, чтобы восстановить отток мочи из почки во время приступов почечной колики, расширить мочеточник при его сужени­ях.

Важную роль в диагностике урологических заболеваний играет рентгенологическое иссле­дование, особенно с применением рентгеноконтрастных веществ. При наиболее частых и серь­езных заболеваниях мочевыделительной системы (камнях, опухолях и туберкулезе почек, опухолях мочевого пузыря и предстательной железы, сужениях уретры и др.) такое исследование позволяет выявить ряд важных деталей болезни. Для контрастирова­ния мочевых путей используют содержащие йод вещества, которые вводят внутривенно или непо­средственно в мочевые пути. В тех случаях, когда обычными рентгенологическими мето­дами не удается установить характер заболева­ния, применяют ангиографию почек, т. е. непо­средственное введение рентгеноконтрастного вещества в почечные сосуды (артерию, вену). Это исследование позволяет оценить состояние сосудов почки, ее функцию. Применяют высо­коинформативные методы радионуклидного исследования мочевых путей, компьютерную рентгеновскую томографию, ультразвуковое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *