Мухи

МУХИ — насекомые отряда двукрылых. Широко распространены в природе, многие из них тесно связаны с жильем человека .Мухи одних видов питаются растительной пищей, других — разлагающимися органическими веществами (экскрементами человека и животных, пище­выми отбросами, падалью и т. д.); имеются кро­вососущие мухи, питающиеся кровью человека и животных .

Мухи участвуют в распространении возбуди­телей многих болезней человека и животных. Наибольшее значение в распространении инфекционных болезней имеет группа так наз. всеядных мух — комнатная мухи, синие, весенние, падальные и другие виды. Эти мухи, питаясь пищевыми продуктами (напр., хлебом, сыром), пищевыми отбросами, а также экскрементами человека и животных (в т. ч. и больных), загрязняют пищевые продукты возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, гепатита А и т. д. Часть возбудителей переносится М. на теле, лапках, хоботке. Других возбудителей (в особенности возбудителей кишечных заболеваний) мухи загла­тывают при питании зараженными экскремен­тами и рассеивают их в процессе отрыжки и с испражнениями. От источника питания, а также мест выплода мух во многом зависит их роль в распространении той или иной бо­лезни.

Кровососущие мухи (напр., осенняя жигалка), нападая на больных животных, а затем на чело­века, могут быть переносчиками возбудите­лей — сибирской язвы, туляремии и др. В Африке кровососущие мухи цеце являются переносчиками трипаносом (возбудителей сон­ной болезни).

Базарные мухи, встречающиеся в южных рай­онах нашей страны, переносят возбудителей болезни глаз — эпидемического конъюнктиви­та.

Некоторые мухи (напр., вольфартова муха) откладывают яйца под кожу. Личинки их, если они не удалены сразу, могут проникать глубоко в ткани, выедая их до костей. Жизнедеятель­ность личинок этих мух сопровождается воспа­лением пораженных участков, кровотечением, развитием гангренозного процесса (см. Миазы).

В основе борьбы с мухами в первую очередь лежат меры по благоустройству, очистке и должному сан. состоянию населенных мест. Для этого предусматривают сбор, своевремен­ное удаление и обезвреживание нечистот и отб­росов, в том числе правильные устройство и эксплуатацию неканализированных отхожих мест, герметизацию выгребов и систематичес­кую их очистку; сбор и хранение пищевых отхо­дов, бытового мусора и навоза в специальных емкостях с вывозом в предназначенные для этого места; исключение контакта мух с зара­женным материалом (экскрементами и мокро­той больных, трупами животных и т. д.); приме­нение сеток на окнах и дверях жилых и произ­водственных помещений, исключение доступа мух к пищевым продуктам, хранение пищи в закрытых емкостях и др. Все эти меры преду­предительные.

Истребительные мероприятия проводят в местах наибольшего скопления мух, в частности в местах их выплода. Для уничтожения личинок мух используют препараты хлорофоса, дифоса, хлорной извести, карбофоса. Для уничтожения взрослых мух используют липкие листы и лен­ты, бумагу «Мухомор», мухоловки, а также отравленные приманки и др., аэрозоли для борьбы с летающими насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *