Мышечная система

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА Движения человечес­кого организма обеспечиваются опорно-двигательным аппаратом, состоящим из пассивной части (кости, связки, суставы и фасции) и активной — мышц. Обе эти части связаны между собой по развитию, анатомически и функционально (см. рис. к ст. Костная систе­ма).

Различают гладкую и поперечнополосатую мышечные ткани. Из гладкой мышечной ткани образуются мышечные оболочки стенок вну­тренних органов, кровеносных и внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосу­дов, а также мышцы кожи. Сокращения глад­кой мускулатуры не подчинены воле, поэтому их называют непроизвольными. Ее структур­ным элементом является гладкомышечная клетка по большей части удлиненной веретено­образной формы, имеющая размеры от 15 до 500 мкм.

Поперечнополосатая мышечная ткань обра­зует мышцы, в основном прикрепляющиеся к различным частям скелета, поэтому их назы­вают также скелетными. Сокращения этих мышц называют произвольными, т. к. они подчинены воле. Структурная единица скелет­ной мышцы — поперечнополосатые мышечные волокна, пучки которых расположены парал­лельно друг другу и связаны между собой рых­лой соединительной тканью. Наружную поверхность мышцы окружает соединительно­тканная оболочка. Утолщенная средняя часть мышцы, называемая брюшком, переходит по концам в сухожильные части. С помощью сухо­жилий мышца прикрепляется к костям скелета. Мышцы имеют различную форму (двуглавые, трехглавые, четырехглавые, квадратные, тре­угольные, пирамидальные, круглые, зубчатые и др.). В зависимости от функций мышцы делят на сгибатели, разгибатели, приводящие, отво­дящие, вращающие, напрягающие, мимичес­кие, жевательные, дыхательные и др.

Мышцы обильно снабжаются кровью благо­даря большому количеству кровеносных сосу­дов, имеют развитые лимфатические сосуды. К каждой из них подходят двигательные и чув­ствительные нервные волокна, посредством которых осуществляется связь с центральной нервной системой.

Мышцы, выполняющие одно и то же движе­ние, называют синергистами, а противополож­ные движения — антагонистами. Действие каждой мышцы может происходить только при одновременном расслаблении мышцы-антагониста, такая согласованность носит название мышечной координации. В сложных движениях (напр., ходьбе) участвуют многие группы мышц.

Мышцы туловища представлены мышцами спины, груди и живота. Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. К поверхност­ным относятся трапециевидная и широчайшая мышцы спины; мышцы, поднимающие лопат­ку, большая и малая ромбовидные мышцы; верхняя и нижняя задние зубчатые мышцы. Мышцы спины поднимают, приближают и при­водят лопатку, разгибают шею, тянут плечо и руку назад и внутрь, участвуют в акте дыхания. Глубокие мышцы спины вращают и выпрям­ляют позвоночник.

Мышцы груди включают наружные и вну­тренние межреберные и мышцы, связанные с плечевым поясом и верхней конечностью, — большая и малая грудные, подключичная и передняя зубчатая. Наружные межреберные мышцы поднимают, а внутренние опускают ребра при вдохе и выдохе. Остальные мышцы груди поднимают, приводят руку и вращают внутрь, оттягивают лопатку вперед и вниз, тянут ключицу вниз. Грудная и брюшная поло­сти разделяются куполообразной мышцей — диафрагмой.

Мышцы живота представлены наружными и внутренними косыми, поперечными и прямыми мышцами живота, а также квадратными мыш­цами поясницы. Прямые мышцы живота уча­ствуют в сгибании туловища вперед; косые обеспечивают наклон в сторону. Эти мышцы образуют брюшной пресс, функцией которого является удержание органов живота в функцио­нально выгодном положении, а также участие в обеспечении актов мочеиспускания, дефека­ции (опорожнения кишечника), родов; они участвуют в дыхательных, рвотных движениях и др.

Мышцы лица и головы делятся на мимичес­кие и жевательные. Мимические мышцы распо­лагаются группами вокруг глаз, носа, рта. Они представляют собой тонкие мышечные пучки; одним концом они вплетаются в кожу и при сокращении соответствующим образом изме­няют выражение лица. Эти мышцы также уча­ствуют в акте жевания и речи. Собственно жевательными мышцами являются две поверх­ностные (височная и жевательная) и две глубо­кие (внутренняя и наружная крыловидная) мышцы.

К мышцам шеи относят подкожную и грудино-ключично-сосцевидную, двубрюшную, шилоподъязычную, челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, грудиноподъязычную, лопаточно-подъязычную, грудино-щитовидную и щитоподъязычную, боковые лестничные и предпозвоночные мышцы.

Мышцы верхних конечностей подразделя­ются на мышцы плечевого пояса (дельтовид­ная, надостная, подостная, малая и большая круглые и подлопаточная), мышцы плеча (дву­главая, клювовидно-плечевая, плечевая и трехглавая), мышцы предплечья, расположен­ные на передней и задней поверхности, и мышцы кисти, лежащие преимущественно на ладонной поверхности. Благодаря этим мыш­цам возможны движения в локтевом, лучезапястном суставах и суставах кисти и пальцев.

Мышцы ноги делятся на мышцы тазобед­ренной области и мышцы нижней конечности. Движения в тазобедренном суставе производят внутренние (подвздошно-поясничная, близне­цовые, грушевидная, внутренняя, запирательная) и наружные мышцы (большая, средняя, малая ягодичные, наружная запирательная. квадратная и напрягающая широкую фасцию бедра). К мышцам нижней конечности относят мышцы бедра, образующие 3 группы — пере­днюю, заднюю и внутреннюю; мышцы голени, образующие переднюю, заднюю и наружную группы, и мышцы стопы. Мышцы ноги обеспе­чивают движения в коленном, голеностопном суставах и суставах стопы и пальцев.

Основным свойством всех видов мышц явля­ется их способность сокращаться, при этом совершается определенная работа. Сила мышц зависит от количества миофибрилл в мышеч­ных волокнах: в хорошо развитых мышцах их больше, в слабо развитых меньше. Системати­ческая тренировка, физическая работа приво­дят к возрастанию мышечной силы.

Скелетные мышцы, за небольшим исключе­нием, приводят в движение кости в суставах по законам рычагов. Начало мышцы (неподвиж­ная точка прикрепления) находится на одной кости, а конец (подвижная точка прикрепле­ния) — на другой. Место начала мышцы и место ее прикрепления могут взаимно меняться в зависимости от того, какая часть тела в дан­ном случае более подвижна. Во всяком движе­нии принимает участие не только мышца, производящая его, но и ряд других мышц, в частности осуществляющих противоположное движение, что обеспечивает плавные и спокой­ные движения. Для использования всей силы данной мышцы при любой работе должны в той или иной степени принимать участие и быть напряжены почти все мышцы туловища. Вот почему для успешного выполнения мышечной работы во избежание раннего утомления должна быть гармонично развита вся мускула­тура тела.

Всего у человека насчитывается около 600 скелетных мышц. Все произвольные движения взаимно связаны и регулируются центральной нервной системой. Механизм мышечного сокращения «запускается» нервным импульсом, достигающим мышцы по двигательному нерву. Нервные волокна оканчиваются концевыми пластинками, которые обычно расположены в средней части мышечных волокон, что позво­ляет быстрее активизировать все мышечное волокно. Гладкие мышцы сокращаются рефлекторно. Так, перистальтические движе­ния, осуществляемые гладкой мускулатурой желудка и кишечника, возникают в тот момент, когда в них попадает пища.

Сердечная мышца отличается по строению и функции от поперечнополосатых и гладких. Она обладает свойством, отсутствующим у дру­гих мышц, — автоматизмом сокращений, име­ющим определенный ритм и силу (см. Сер­дечно-сосудистая система).

Заболевания мышечной системы могут быть обусловлены пороками развития мышц; нарушениями обменных процессов, сопрово­ждающимися различного рода дистрофическими явлениями; воспалительными процессами в мышечной ткани; травмами различного происхождения. Среди пороков развития мышц встречаются нарушения развития диафрагмы с последующим образованием диафрагмальных грыж (см. Грыжи), а также врожденные пороки грудино-ключично-сосцевидной мышцы приводящие к кривошее. В мышечной могут развиваться разнообразные по нахождению дистрофические процессы, в том числе липоматоз (избыточное отложение жира), дающийся, в частности, при общем ожирении. Отложение солей кальция в мышцах дается как проявление общего или местного нарушения минерального обмена. Атрофия мышц выражается в том, что их волокна постепенно становятся тоньше. Причины атрофий разнообразны. Как физиологическое явления  атрофия мышц может быть у старых людей с их малой физической активностью . Иногда атрофия развивается из-за нарушения функции мышц на почве заболеваний  нервной системы. Атрофия мышц может являться также при обездвиженности больного вязанной с тяжелой травмой или заболеванием  суставов, при тяжелых истощающих заболеваниях и др. Гипертрофия мышц в основном носит физиологический, рабочий характер. Может быть также компенсаторной, когда и и гибели части мышечной ткани сопутствует увеличение массы сохранившихся волокон.Опухоли в мышцах встречаются сравнительно редко.

К распространенным заболеваниям мышечной системы относится так наз. асептическое воспаление — миозит. Поражения мышц, связанные с воспалительным процессом, встречаются при ряде системных и инфекционных заболеваний. Развитие гнойного воспаления — абсцесса — относится к тяжелым формам поражения мышечной системы, требующим хирургического лечения.

Повреждения мышц бывают в виде ушибов или разрывов; те и другие проявляются болез­ненной припухлостью, уплотнением в резуль­тате кровоизлияния. Открытые повреждения мышц (см. Раны) сопровождаются, как прави­ло, значительным наружным кровотечением. Помощь при ушибах — см. Ушиб. При полных разрывах мышц необходима операция — сшива­ние разорванных отрезков, при неполных — сращение мышц происходит в условиях дли­тельного покоя (см. Иммобилизация). После сращения мышц для восстановления их функ­ции назначают физиотерапевтические процеду­ры, а также массаж, лечебную гимнастику (см. Лечебная физическая культура).

Тяжелые повреждения мышц могут приво­дить к их Рубцовым изменениям и контрактуре, к отложению в них солей кальция и окостене­нию. Контрактуры вызываются не только раз­ными травмами, ожогами, но и обездвиженно­стью мышц, напр. конечностей, связанной с хроническими заболеваниями нервов, суставов и т. д., вот почему при таких заболеваниях важна лечебная физкультура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *