Мёд

Мёд — нектар цветов, переработанный пче­лами в продукт питания. Наиболее ценны свет­лые виды цветочного меда — липовый, из цве­тов белой акации и др. Из темных видов Меда наи­более распространен гречишный. При недо­статке нектароносных цветов пчелы вырабаты­вают падевый мед из медвяной росы, выделя­емой листьями дуба, березы, клена, тополя, липы. Падевый мед менее приятен на вкус, и пищевая ценность его меньше.

Главная составная часть меда — легкоусвояе­мый инвертный сахар (смесь глюкозы и фрук­тозы, содержание которого в меде достигает 70%.

Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза) и комплекс витаминов. Ежедневная замена сахара медом благотворно действует на кишечник. Мед широко применяют в народной медицине при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. По назначению врача мед может быть использован при некоторых фор­мах язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях Несмотря на высокие пищевые свойства меда, обильное, неограниченное потребление его не рекомендуется.

Мед — стойкий в хранении продукт, он редко портится. Микроорганизмы в нем не раз­виваются из-за высокой концентрации сахара, но могут появиться некоторые виды грибков. Ино­гда при сборе пчелами нектара с ядовитых рас­тений — рододендронов, ондромедов, азалий — мед приобретает токсические свойства.

Особое внимание привлекают такие про­дукты жизнедеятельности пчел, как апилак, прополис и др. (см. Апитерапия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *