Нагноение

НАГНОЕНИЕ — образование гноя в очаге вос­паления. Наиболее часто причиной гнойного воспаления являются стафилококки, стрепто­кокки, кишечная палочка, синегнойная палоч­ка, пневмококк и др. Эти микроорганизмы широко распространены в природе, на предме­тах, окружающих человека, на поверхности его тела и в пищеварительном тракте. Неповре­жденная кожа и слизистые оболочки служат надежным барьером, через который не могут про­никнуть гноеродные микробы. При поврежде­нии кожи или слизистой оболочки в результате механической травмы и других причин возбуди­тели инфекции проникают во внутреннюю среду организма. Дальнейшее течение раневого процесса зависит от количества и вирулентно­сти (болезнетворное) проникших микробов, а также от состояния защитных сил организма. Способствуют развитию гноеродных микробов в ране ее загрязнение, сгустки крови, инород­ные тела, омертвевшие в результате травмы ткани. Удаление поврежденных тканей и микробов в первые часы после травмы преду­преждает развитие гнойного процесса.

Если полноценная хирургическая обработка раны не проведена, то в большинстве случаев развивается воспалительный процесс — появля­ются отек тканей, гиперемия (покраснение) кожи вокруг раны, боль в этой области и мест­ное повышение температуры. Из раны выделя­ется вначале серозное, а затем гнойное отделя­емое — развивается нагноение. Чаще нагнаива­ются случайные раны, полученные на произ­водстве, в быту, во время занятий спортом. Иногда при операциях по поводу воспалитель­ных заболеваний (напр., острого аппендицита) или сопровождающихся вскрытием просвета желудочно-кишечного тракта — происходит нагноение послеопера­ционной раны.

Лечение заключается в рассечении раны, иссечении омертвевших тканей, промывании раны антисептиками и ее дренировании.

Профилактика нагноения сводится к своевременной хирургической обработке раны. Микротравмы, напр. ссадины, царапины, следует смазать рас­твором антисептического средства (спиртовым раствором йода, бриллиантовым зеленым и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *