Наркомания

Наркомания— заболевание, развивающе­еся при злоупотреблении влияющими на пси­хику так наз. наркотическими веществами. Проявляется патологическим влечением к этим веществам, неконтролируемым злоупотребле­нием ими, расстройствами физического и пси­хического здоровья, социальной деградацией. Выделяют опийную наркоманию; наркоманию, обусловленную злоупотреблением препаратов конопли; наркоманию, вызванную злоупотреб­лением эфедрона; барбитуровую и кокаиновую наркоманию.

В зависимости от вида вещества преоблада­ющими в картине болезни оказываются рас­стройства психики, нервной системы или функ­ций внутренних органов. Психические измене­ния могут выражаться астеническим синдро­мом, неврозоподобными состояниями, а иногда (при некоторых формах наркоманий) даже гру­бым слабоумием. Как правило, характерна пси- хопатизация личности, а по мере развития наркомании — падение психической активности вплоть до так наз. апатоабулического синдрома. Телесные изменения связаны с расстройством регуляции практически всех функций под действием нар­котиков. Вместе с тем эти изменения определя­ются и наследственным предрасположением, конституциональными особенностями, состо­янием здоровья до начала наркомании. Поскольку нарко­маны избегают врачебного контроля, обраще­ние за помощью происходит только по жизнен­ным показаниям, обычно при тяжелом отравле­нии наркотиками, при попытках самоубийства, сердечной декомпенсации. При обследовании у них обычно обнаруживаются сосудистая дистония, флебиты, дистрофия миокарда, нарушение венечного кровообращения, гепатит, цирроз печени, гастроэнтероколит, хронический бронхопне­вмония и др. расстройства. Неврологические изменения обусловливаются, в частности, непо­средственным действием наркотиков на нервную ткань (меняется биохимия и структура нервных клеток в мозге и периферических отделах нервной системы) и включают трофи­ческие расстройства (снижение массы тела, кожные изменения — эритемы, язвы, некроз и т. д.), тремор, судороги (местные и общие с потерей сознания), периферические невриты (в т. ч. приводящие к слепоте и глухоте), парезы и параличи, мозжечковые и другие нарушения. Самостоятельно, как правило, симулируя или преувеличивая симптомы болезни, включая жалобы на нервность и бессонницу, наркоманы обращаются обычно к невропатологам с целью получения рецептов на болеутоляющие, седативные и снотворные средства.

Разнообразие и часто неопределенность рас­стройств при наркомании крайне затрудняют ее диагно­стику, особенно в общеврачебной практике. Наркоманы могут быть пациентами врача любой специальности. К поведенческим и социальным признакам наркомангии относятся изменение круга знакомств, пренебрежение обязанностя­ми, конфликтные отношения в семье, хотя они наблюдаются при многих психических болез­нях. При этом больные, как правило, отрицают факт злоупотребления наркотиками и дают лживые объяснения отдельных признаков болезни и своего поведения. Следует также иметь в виду, что состояние опьянения наркоти­ками и наркотически действующими веще­ствами — недостаточное основание для диаг­ноза наркомании, так же как алкогольное опьянение — для диагноза алкоголизма.

Должны вызывать подозрение близких и требовать консультации психиатра или нарко­лога (помимо просьб пациента о назначении ему наркотически действующих веществ) быст­рая смена настроения в течение дня — от благо­душной приподнятости до придирчивой злобно­сти, интеллектуальное снижение с заторможен­ностью психики (речи, движений, реакций), несоответствие степени истощения имеющимся соматоневрологическим расстройствам, пре­ждевременное появление признаков постаре­ния. Бледность с желтоватым оттенком кожи характерна для злоупотребления наркотиками опийной группы, гашишем и стимуляторами, бледность с сероватым оттенком, пастозностью, гнойничковыми высыпаниями — для зло­употребления снотворными и седативными пре­паратами (злоупотребление барбитуратами вызывает неудаляемый коричневый налет на спинке языка). Достоверный диагноз возможен при наблюдении в психиатрическом (нарколо­гическом) стационаре на основании абстине­нтного синдрома, специфического для каждой формы наркомании, проявлении патологичес­кого влечения к наркотикам, характерного поведения заболевшего.

Лечение наркомании проводится в специализирован­ных психиатрических (наркологических) ста­ционарах. Длительность курса лечения от 2—3 недель до 2 мес. При злостном уклонении от лече­ния и антисоциальном поведении больного, по решению суда он может быть подвергнут при­нудительному лечению. Медицинскую помощь наркоманам в случаях тяжелой интоксикации (см. Отравления) оказывают в специальных токсикологических пунктах. Первая помощь в домашних условиях — промывание желудка большим количеством прохладной воды, искус­ственное дыхание, медицинский работник может ввести сердечные (гликозиды, камфо­ру). При отравлении стимулирующими нарко­тически действующими веществами давать кор­диамин и кофеин опасно.

Без лечения болезнь длится многие годы, неизбежно приводит к истощению организма, психической и социальной деградации. Смерть может наступить и вскоре после начала злоупо­требления наркотическими веществами, вслед­ствие передозировки, приема веществ с неиз­вестными свойствами, несчастных случаев, при­соединившихся заболеваний; нередки также самоубийства. Опасна для жизни и тяжелая абстиненция, без медицинской помощи ослож­няющаяся, в зависимости от формы и давности наркомании, коллапсом, судорожными припадками, пси­хозом. Повторное лечение, курсы которого необ­ходимо повторять 1—2 раза в год, отдаляет рецидив, увеличивает продолжительность жиз­ни. Эффективность лечения повышается при установке больного на воздержание от наркоти­ков, при стабильном семейном и социальном положении, отсутствии криминального окруже­ния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *