Неврастения

НЕВРАСТЕНИЯ (астенический невроз) — вид невроза, проявляющегося повышенной возбу­димостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Боль­ной быстро засыпает, но и моментально просы­пается от малейшего шороха; чувство голода бывает сильным, но быстро проходит, едва он приступает к еде; легко возникают реакции раз­дражения, обиды, гнева, но и они непродолжи­тельны из-за быстрого их истощения. В ряде случаев неврастении развивается в результате умствен­ного переутомления (так наз. невроз истоще­ния), хотя травмирующая психику ситуация также имеет значение. В других случаях появ­ление симптомов неврастении обусловлено, в первую очередь, психической травмой (так наз. реак­тивная неврастения), которой обычно предше­ствуют астенизирующие, т. е. истощающие, моменты (эмоциональное напряжение, пере­утомление, недосыпание и т. д.).

Для начала болезни характерны сердцеби­ение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, значительно усиливающиеся под вли­янием небольших эмоциональных или физ. наг­рузок. В дальнейшем повышается чувствитель­ность к различным внешним факторам: боль­ные плохо переносят холод, испытывают затруднения при выполнении кропотливых, точных действий; им трудно подолгу сохранять однообразную позу, сидеть в ожидании приема врача и др. К этому присоединяются повышен­ная возбудимость, обидчивость и плаксивость.

Если больной неврастенией длительное время не полу­чает лечения или отдыха, астенические прояв­ления усиливаются. На первый план в клини­ческой картине выступают затруднения при умственной работе. Больные не могут сосредо­точиться, усвоить прочитанное, удержать в памяти имена, даты, быстро отвлекаются, вни­мание вскоре рассеивается, они ловят себя на том, что думают о другом. При попытке заста­вить себя работать возникают головные боли, раздражение. Наблюдается чувство общей сла­бости, разбитости. Наряду с этим они прояв­ляют бурные эмоциональные реакции по ничтожному поводу, болезненно реагируют на звуки, яркий свет, громкие разговоры, смех и т. д., постоянно испытывают неудовлетворен­ность собой и окружающими, общение с собе­седниками быстро утомляет, кажется неинте­ресным, раздражает.

При низкой работоспособности больные неврастенией пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но не доводят их до конца, а это усиливает тягостное самочувствие. Обще­ние может захватить больного лишь на корот­кий период, но затем наступает утомление. Больной склонен к анализу своих ощущений и переживаний, с тревогой прислушивается к раз­говорам о болезнях, «находит» их у себя, уси­ленно посещает врачей-специалистов. Теряется аппетит, нарушается сон (прием успокаива­ющих средств обычно не помогает), пони­жается настроение, нарастают тревожность, мнительность, раздражительность, весь мир воспринимается в мрачном свете. Эти признаки появляются, как правило, при длительном тече­нии неврастении.

Близки к неврастении астеничекие состояния, явля­ющиеся симптомом ряда болезней. Они разви­ваются при длительной интоксикации, в т. ч. алкоголем, инфекционных заболеваниях, трав­мах черепа, гипертонической болезни, атеро­склерозе и многих других болезнях и характери­зуются появлением при малейшем эмоциональ­ном и физическом напряжении (или даже в покое) сердцебиения, слабости, ощущения жара или холода, потливости, головокружения. Эти симптомы, а также реакция раздражения у таких больных более длительны и стойки, чем при неврастении. Напр., после перенесенного соматичес­кого заболевания или тяжелой интоксикации больной становится, по мнению окружающих, капризным, всем недоволен. Он жалуется, что постель жесткая и неудобная, пища горячая или холодная, свет, разговоры и пр. его раздража­ют. Настроение обычно подавленное, появля­ется слезливость. После черепно-мозговой травмы у многих больных в течение ряда лет также невысок порог выносливости. Такие люди могут успешно работать и справляться со своими обязанностями, но при дополнительных нагрузках (напр., совмещении работы с учебой) вскоре возможно появление астенических сим­птомов.

При начальных формах неврастении и астенических состояний правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное, богатое вита­минами питание, доброжелательная спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением, как правило, приводят к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В запущенных случаях этого бывает недостаточно, больной нуждается в дли­тельном лечении и щадящем режиме, причем успех лечения во многом зависит от домашних условий, правильного отношения к больному близких и друзей. Помните, что раздражитель­ность, вспыльчивость, снижение работоспособ­ности, известная необязательность, бурные реакции на незначительные изменения внешней обстановки (яркий свет, громкий разговор и т. п.) не каприз, не распущенность, а проявле­ние болезни. Не читайте больному нравоуче­ний, не призывайте «взять себя в руки». Пусть в доме царит обстановка покоя, тишины и добро­желательности. Важно соблюдать режим дня, особенно ложиться спать в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс засыпания. Поскольку больного утомляют новые впечат­ления, длительное общение, особенно с новыми людьми, не стремитесь его развлекать, против его воли приглашать друзей и знакомых, посе­щать кино или театр, водить в гости и т. д. Даже прогулки в людных местах нередко раз­дражают такого больного.

 

До излечения без совета врача не рекомен­дуется продолжать занятия в школе или вузе, пытаться готовиться к сдаче зачетов, экзаме­нов. Такие попытки, как правило, заканчива­ются неудачей и тем самым ухудшают сос­тояние. Больной должен строго соблюдать предписания врача, принимать лекарства и различные процедуры только по его назна­чению.

Профилактика неврастении  состоит в правильной организации труда и отдыха. Исследования показывают, что возникновению неврастении способ­ствуют длительные перегрузки на работе и осо­бенно ее однообразие и необходимость вы­полнения в сжатые сроки. Чем монотоннее труд, тем чаще рекомендуется делать пере­рывы для активного отдыха, занятий гимнас­тикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *