Недоношенный ребенок

Недоношенный ребёнок — ребенок родившийся преждевременно, т. е. при сроке беременности меньше 38 недель. Недоношен­ным считают ребенка, родившегося с массой тела меньше 2500 г и длиной менее 45 см.Однако определение недоношенности только по массе тела при рождении и длине не всегда соответствует действительности. Многие дети, рожденные преждевременно, имеют массу больше 2500 г и, наоборот, дети с задержкой внутриутробного развития рождаются с низкой массой тела, не соответствующей сроку бере­менности.

Наиболее частыми причинами преждевре­менного рождения ребенка являются заболева­ния матери: нарушение функции эндокринных желез, хронические инфекционные болезни, пороки развития матки и придатков, искус­ственное прерывание предыдущих беременно­стей. Довольно часто раньше срока заканчива­ются многоплодные беременности (см. Близне­цы). Социально-биологические факторы (воз­раст, профессиональные вредности, нежелан­ная беременность, семейная и бытовая неустроенность) также играют немаловажную роль и при увеличивающихся перегрузках жен­ского организма, недостаточной социально- медицинской помощи приобретают все боль­шее значение.

Недоношенный ребенок по внешнему виду, развитию органов и систем отличается от доно­шенного новорожденного. Чем меньше масса тела и возраст ребенка, тем более выражены характерные особенности телосложения: ноги кажутся очень короткими, голова относительно большая, ушные раковины мягкие, без завитка, прижаты к голове. Голова округлой формы, кости черепа мягкие, швы и роднички откры­ты. Кожа нежная, ярко-розового, а иногда и темно-красного цвета, она выглядит сухой, тон­кой, легко собирается в складки. Подкожный жировой слой развит слабо, а у глубоко недоно­шенных детей почти отсутствует. Все тело покрыто своеобразным нежным пушком (лану- го), наиболее обильный пушок определяется иа плечах, предплечьях, спине; граница волос на лбу нечетка. Характерным признаком незрело­сти ребенка является отсутствие бороздок на подошвах (или есть 1—2 поперечные складки). Ногтевые пластинки на пальцах не выходят за пределы ногтевого ложа. У мальчиков мошонка маленькая, с плохо выраженными складками, без четкого перешейка, яички еще не опущены в мошонку. У девочек большие половые губы не прикрывают малые.

Внутренние органы недоношенного ребенка в силу своей функ­циональной незрелости не соответствуют тем внеутробным условиям, в которых он оказался в результате преждевременного рождения. Нередко под влиянием неблагоприятных фак­торов, действующих внутриутробно и в про­цессе родов, у глубоко недоношенного ребенка уже в первые часы жизни возникают заболева­ния, которые затрудняют приспособление ребенка и требуют соответствующего лечения.

Недоношенный ребенок мало двигается, мышечный тонус снижен, крик его слабый, но могут отмечаться и периоды беспокойства, подергивания ручек, дрожание подбородка. Сосательный и глотательный рефлексы могут быть слабо развиты, но что особенно важно, отсутствует координация сосания, глотания и дыхания. Сосательные движения могут тормо­зить дыхание и вызывают появление дыхатель­ных пауз (апноэ).

Организм недоношенного ребенка плохо удерживает постоян­ную температуру, легко переохлаждается или перегревается. Способность сохранять темпе­ратуру тела в первую очередь отражает степень зрелости его центральной нервной системы, в то же время нарушение терморегуляции может быть признаком заболевания. Поэтому основой успешного выхаживания недоношенных ново­рожденных, особенно с малой массой тела при рождении, является создание комфортных условий, которые в какой-то степени имитируют внутриматочные условия. Всех преждевре­менно родившихся детей с массой тела при рождении менее 2000 г, а также больных недо­ношенных новорожденных, которые быстро охла­ждаются, помещают в так наз. инкубато­ры — кувезы . Температуру в инкубаторе подбирают индивидуально для каждого ребен­ка. Относительная влажность воздуха в первые дни жизни составляет 90—95%, через 2—3 дня ее постепенно снижают (к концу первой недели жизни до 65—70%). Н. р. находится в кувезе обнаженным, его нельзя туго пеленать, сковы­вать движения. Длительность пребывания недо­ношенного в кувезе определяется его состояни­ем: когда появляется способность сохранять тепло, его перемещают в кроватку.

Недоношенный ребенок в домашних усло­виях требует большого внимания и тщатель­ного ухода. Температура воздуха в комнате, где он находится, должна быть 22—24°. В кроватке ему придают несколько возвышенное положе­ние, подкладывая под голову и плечи невысо­кую плотную подушку. Пеленать надо широко и свободно: ребенка одевают в 2 распашонки, между ног кладут пеленку, свернутую вчетверо, свободно пеленают в теплое, мягкое белье, на голову надевают чепчик.

Вскармливание недоношенного ребенка имеет свои особенно­сти и трудности. Оптимальной пищей является грудное молоко. Если период ранней адаптации к внеутробной жизни протекает нормально, то недоношенного ребенка начинают кормить через 6—8 ч, но если его состояние осложняется каким-либо заболе­ванием, то вопрос о способе кормления ребенка решается детским врачом индивидуально. Дети, родившиеся с малой массой тела, с отсутствием или ослаблением сосательного и глотательного рефлексов, вскармливаются через специальный зонд, число кормлений иногда достигает 8—10 в сутки, нередко кормления проводятся капельно с помощью специальных шприцев-инфузоров. Такое вскармливание показано всем новоро­жденным, для которых процесс сосания является чрезмерной нагрузкой. При появлении соса­тельного рефлекса и если позволяет состояние, ребенка постепенно приучают к кормлениям из бутылочки, чередуя их с питанием через зонд. Детей, которые активно сосут из рожка, прикла­дывают к груди; начинают с одного кормления и постепенно заменяют им и последующие. Недоношенных детей кормят в дальнейшем 7 раз с 6-часовым ночным перерывом. Наилуч­шим продуктом для питания недоношенного ребенка является грудное материнское молоко, которое в наиболь­шей степени соответствует возможностям пищеварительной системы новорожденного по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов, содержит необходимые ребенку витамины и факторы противоинфекционной защиты. При отсутствии грудного материн­ского молока, а также если невозможно обеспе­чить ребенка донорским грудным молоком, вскармливание начинают адаптированными молочными смесями (Детолакт, Симилак, Бона, Пилтти, Препилти). Введение соков можно начинать детям в возрасте 1—I1/, мес., достигшим к этому времени массы тела 2000 г. Вводят их осторожно, начиная с нескольких капель в день, вместе с питьем, постепенно количество сока в рационе увеличивают и в конце 2-го месяца жизни доводят до 1 чайной ложки в день (см. Вскармливание).

Прикорм недоношенному ребенку назна­чают несколько раньше: с 3—3’/2 месяцев начи­нают давать вареный яичный желток (вначале по ‘/4 части 1 раз в 2—3 дня), с 4 месяцев дают кашу или овощное пюре, а с 5 месяцев недоношенный ребенок получает уже 2 прикорма. Соответственно раньше начинают вводить и другие виды при­корма: с 6 мес. — бульон, с 6’/2 мес. — мясной фарш. Следует подчеркнуть, что это общие рекомендации и необходимо учитывать состо­яние ребенка, прибавку в весе, его аппетит, отсутствие каких-либо заболеваний.

Купают недоношенного ребенка так же, как и доношенного ребенка. Детей с массой тела менее 1500 г начи­нают купать не ранее 3 недель после рождения, а при массе 1500—2000 г и более — через 7—10 дней при условии, что состояние ребенка удов­летворительное. Во время купания необходимо тщательно оберегать ребенка от охлаждения, температура воздуха в комнате должна быть не менее 25°, пеленки необходимо предварительно согреть, прогладив утюгом.

Прогулки с недоношенным ребенком на свежем воздухе полезны и необходимы, но требуют также большой осторожности. Сначала просто открывают в комнате форточку, особенно в зимнее время. Начинают прогулки с нескольких минут и постепенно увеличивают их продолжитель­ность.

Физическое развитие недоношенного ребенка  на первом году жизни имеет свои особенности. За 1-й месяц дети в весе прибавляют мало по сравнению с доношенными. Но в последующие месяцы темпы увеличения у них роста и массы тела выше, чем у доношенных. Более того, чем с меньшим весом родился Н. р., тем быстрее он набирает его. Однако к году недоношенный ребенок еще не совсем догоняет по показателям роста и массы тела своих сверстников, родившихся в срок, в зависи­мости от степени недоношенности этого проис­ходит в возрасте от 2 до 7 лет.

Недоношенный ребенок в зависимости от его состояния, а также если он хорошо сосет грудь, прибавляет в весе, не нуждается в спе­циальном инкубаторе, может быть выписан с разрешения врача из родильного дома в домаш­ние условия. Однако дети с весом менее 2300 г и особенно дети с малой массой тела при рожде­нии требуют особых условий для выхаживания, их переводят в специализированные отделения, где обеспечивают уход и постоянное наблюде­ние врача, а также обучают мать ухаживать за недоношенным ребенком.

Успешное выхаживание и последующее раз­витие Недоношенного представляет собой вполне реаль­ную, хотя и сложную задачу. Решение ее зави­сит не только от таких биологических факто­ров, как гестационный возраст, масса тела при рождении, нарушение внутриутробного разви­тия, но и от качества медицинской помощи на всех этапах выхаживания ребенка, использова­ния самой современной аппаратуры и лекар­ственных средств. Очень важно последующее диспансерное наблюдение и восстановительное лечение в условиях детской поликлиники или специализированного стационара. Вопрос о профилактических прививках решается для каждого ребенка индивидуально.

См. также Грудной ребенок, Новорожден­ный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *