Незаконное врачевание

Незаконное врачевание — занятие вра­чеванием как профессией (т. е. систематичес­кая деятельность за материальное вознагражде­ние) лицом, не имеющим надлежащего образо­вания.

В нашей стране к медицинской и фармацев­тической деятельности допускаются лишь лица, получившие специальную подготовку и звания в соответствующих высших и средних специаль­ных учебных заведениях. Поэтому оказание медицинской помощи, проведение медицин­ского осмотра пациентов и дача рекомендаций по поводу лечения, назначение методов лече­ния, в т. ч. с помощью лекарственных препара­тов, лекарственных трав или настоек из них. Назначение лечения с помощью диеты либо спе­циальных физических упражнений и т. п. лица­ми. не получившими специальной медицинской подготовки и звания в медицинских высших учебных заведениях страны, квалифицируются как уголовное преступление.

Поскольку врачебная деятельность связана с воздействием на здоровье конкретных лиц, законом не рассматривается как незаконное врачевание чтение публичных лекций, высту­пления перед слушателями с пропагандой тех или иных методов лечения, профилактики забо­леваний или способов укрепления здоровья людей, в том числе и лицами, не имеющими специального медицинского образования.

Если результатом незаконного врачевания явилось причинение тяжких последствий (теле­сных повреждений в виде расстройства здо­ровья или стойкой утраты трудоспособности), действия виновного квалифицируются по сово­купности совершенных им преступлений, т. е. за незаконное врачевание и по статьям Уголов­ного кодекса о преступлениях против личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *