Нейродермит

Нейродермит — заболевание кожи, характе­ризующееся сильным зудом и последующими ее изменениями. Причины нейродермита окончательно не установлены; большое значение придают нару­шениям состояния нервной системы, наслед­ственной предрасположенности и аллергии, определенная роль отводится нарушениям функции желез внутренней секреции,заболева­ниям желудочно-кишечного тракта.

У больных отмечаются повышенная раздра­жительность, утомляемость, плохой сон и аппе­тит. Течение нейродермита обычно хроническое с перио­дами обострений и затихания процесса. Обо­стрения связаны с тяжелыми переживаниями, переутомлением, употреблением некоторых пищевых продуктов — апельсинов, клубники, яиц, меда, шоколада, алкогольных напитков. Нейродермит обостряется и тяжелее протекает на фоне общих тяжелых болезней, а также зимой и ран­ней весной. Состояние больных улучшается летом при длительном отдыхе в сухом теплом климате.

Различают распространенный (диффузный) и ограниченный нейродермит. Диффузный нейродермит начинается чаще в возрасте 2—5 лет; этому обычно пред­шествуют диатез, детская экзема. Заболевание проявляется мучительным зудом, на фоне которого возникают мелкие блестящие, мало отличающиеся от цвета нормальной кожи узел­ки, тесно прилегающие друг к другу. Они обра­зуются на коже конечностей, особенно в обла­сти локтевых, коленных сгибов, лучезалястных суставов, тыла кистей, на боковых поверхно­стях шеи, реже на туловище . В резуль­тате постоянных расчесов кожа на этих участ­ках постепенно уплотняется, приобретая коричневато-розовый цвет, рисунок кожных линий становится резко выраженным На лице, осо­бенно вокруг рта, глаз появляются участки покраснения кожи и шелушения; в углах рта и на губах часто образуются трещины, губы покрываются чешуйками, корками. Нередко, особенно у маленьких детей, присоединяется вторичная гнойничковая инфекция, в некоторых случаях нейродермит сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим насморком.

Ограниченный нейродермит развивается чаще у взро­слых. Зуд и высыпания появляются на шее, голенях, бедрах, а также в области заднего про­хода, наружных половых органов, что может быть связано с хроническими воспалительными процес­сами половых органов, кишечника, гельминтозами. Кожа в центральной части пораженных участков уплотняется, темнеет, резко обозна­чается кожный рисунок, усиливается пигмента­ция, по краю очагов видны рассеянные мелкие блестящие узелки.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и находиться под его наблю­дением до выздоровления. Важно соблюдать охранительный режим — ограждать заболев­ших от нервно-психических травм, переутомле­ния. Рекомендуется молочно-растительная диета, исключают сладкие, острые, соленые блюда, алкоголь, яйца, цитрусовые, шоколад, а также продукты, к которым у больного имеется непереносимость. Полезны длительные прогул­ки; по назначению врача — теплые (37°) ванны с крахмалом, отваром череды, а также воздуш­ные и солнечные ванны. Не следует носить белье из синтетических тканей; шерстяные изделия не должны прикасаться непосред­ственно к коже. Во избежание сильных расче­сов ногти следует стричь коротко, особенно детям. При осложнении (гнойничках) необхо­димо срочно вновь обратиться к врачу.

Профилактика заключается в правильном режиме жизни и питания детей, укреплении организма, прежде всего нервной системы, и создании охранительного режима после различ­ных болезней, в выявлении непереносимости тех или иных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *