НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕМАШКО

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕМАШКО — профессиональный революционер, по образованию врач, первый народный комиссар здравоохранения, родился 20 сен­тября 1874 года а семье учителя. Николай Александрович работал в больницах Орловской, Самар­ской губерний, в Нижнем Новго­роде.

За участие в революции 1905 года он был арестован и де­вять месяцев провел в тюрьме. Избегая нового ареста, Н. А. Се­машко эмигрировал в Швейца­рию.

За рубежом он долгие го­ды работал под руководством В. И. Ленина, был представителем большевиков в Заграничном Бюро ЦК РСДРП.

Вернувшись после февраль­ской революции в Россию, Нико­лай Александрович был направ­лен партией в Москву и здесь участвовал в подготовке Октябрь­ской революции.

11 июля 1918 года Н. А. Се­машко по предложению В. И. Ле­нина был назначен первым народ­ным комиссаром здравоохранения РСФСР.

Николай Александрович — та­лантливый теоретик и организатор невиданной в мире системы охра­ны здоровья народа первой на земле республики Советов.

Велики его заслуги в развитии медицинской науки. Он был ини­циатором организации Государ­ственного научного Института на­родного здоровья, создателем ка­федры социальной гигиены в Мо­сковском университете.

Выдающийся ученый-врач, дей­ствительный член Академии меди­цинских наук СССР. Академии пе­дагогических наук РСФСР, дирек­тор Института организации здра­воохранения и истории медици­ны, Н. А. Семашко скончался в 1949 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *