Новорожденный

НОВОРОЖДЁННЫЙ. С момента рождения ребенок вступает в период новорожденности, который длится первые четыре недели жизни. В этот период ребенок начинает приспосабли­ваться к условиям окружающей среды.

Дети, родившиеся при сроке беременности 38—42 недели (266—294 дня от первого дня последней менструации у матери до рождения ребенка), со средними показателями массы тела 3600±420 г — для мальчиков и 3480±485 г — для девочек и ростом 49—53 см считаются доношен­ными, родившиеся с 28-й до 38-й недели явля­ются недоношенными и после 42-й недели — переношенными.

Недоношенные новорожденные обычно рождаются с признаками морфологической и функциональной незрелости по многим орга­нам и системам организма. В то же время родившиеся в срок и переношенные также могут иметь признаки незрелости. Чем более зрелым рождается ребенок, тем легче он адап­тируется к условиям внеутробного существова­ния. На вес и рост ребенка при рождении, сте­пень его зрелости влияют возраст, физическое развитие, состояние здоровья родителей, число предшествующих беременностей, в том числе закончившихся абортом, режим и питание матери во время беременности, характер тече­ния последней беременности и многие другие факторы.

После рождения в организме ребенка проис­ходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие и ребенок начинает самостоятельно дышать, изменяются крово­обращение, обмен веществ, идет процесс ста­новления терморегуляции, выделяются кал и моча. Все это приводит в первые 3—5 дней к так наз. физиологической потере массы тела, которая не превышает 10% первоначального веса, у большинства новорожденных составляет 4— 6%. При правильном уходе и вскармливании ребенка восстановление массы тела происходит к 6—8-му дню жизни, реже — к концу второй недели. В первые 1—2 дня жизни отмечается покраснение кожи (физиологическая эритема), после исчезновения которой наблюдается пла­стинчатое или мелкое отрубевидное шелуше­ние в течение 4—6 дней. Почти у половины новорожденных вследствие незрелости печени на 2—3-й день появляется желтуха, которая уси­ливается к 4-му дню и затем постепенно исче­зает к концу первой — началу второй недели жизни. Такая желтуха называется физиологи­ческой желтухой доношенного ребенка, прохо­дит она без осложнений и специального лечения не требует. Следует, однако, знать, что у ново­рожденных могут возникать и другие виды жел­тухи, которые носят патологический характер, могут приводить к нежелательным послед­ствиям и нередко требуют активного лечения. У некоторых детей на коже затылка, верхних веках, между бровями отмечаются красные пятна (расширенные мелкие сосуды кожи), которые самостоятельно исчезают через несколько месяцев. На крыльях носа, перено­сице у части новорожденных появляются беловато-желтоватые узелки размером до 1—2 мм, это закупорившиеся сальные железы: через 1— 2 недели узелки исчезают. В конце первой недели жизни как у мальчиков, так и у девочек появляется симметричное увеличение и нагрубание грудных желез, спустя 1—2 недели их раз­меры уменьшаются. У части девочек на 5—6-й день жизни могут отмечаться самопроизвольно проходящие кровянистые выделения из влага­лища, что требует лишь регулярного подмыва­ния ребенка. После отпадения культи пупови­ны, обычно на 4—5-й день, у ребенка образу­ется естественная раневая поверхность — пу­почная ранка, которая требует тщательного ухода. При неправильной обработке она легко инфицируется, что может привести к тяжелым гнойным заболеваниям. Полное заживление пупочной ранки происходит к 10—19-му дню.

Для здорового доношенного новорожден­ного характерны спокойное выражение лица, своеобразная живая мимика. Кричит ребенок громко, эмоционально. Нервная система у новорожденного недостаточно развита. Боль­шую часть суток новорожденные спят, просы­паясь лишь от голода и неприятных ощущений (холод, боли в животе, мокрые пеленки и др.). С первых дней жизни у доношенных новоро­жденных хорошо развиты только врожденные рефлексы — сосательный, хватательный, гло­тательный, мигательный, защитный, опоры, ползания, автоматической ходьбы и другие, исследования которых используются врачом для оценки степени зрелости центральной нервной системы, ее заболе­ваний. Хорошо развиты вкусовые ощущения, обоняние, зрение, слух развит хуже, но на рез­кие звуки ребенок реагирует криком, беспокой­ством. В первые дни жизни новорожденный не фиксирует взгляд, глаза ясные, зрачки и глаз­ные щели одинаковой величины, иногда отме­чается сходящееся косоглазие, содружественными движения глазных яблок нередко стано­вятся лишь к концу первого месяца жизни. Слезы при крике у новорожденного первой недели жизни обычно не появляются. Движе­ния новорожденного некоординированные, избыточные. В связи с преобладанием тонуса сгибательной мускулатуры ребенок сохраняет «эмбриональную» позу: голова приведена к гру­ди, руки согнуты в локтевых суставах и при­жаты к боковой поверхности грудной клетки, кисты сжаты в кулачки. Ноги согнуты в колен­ных и тазобедренных суставах. При внутри­утробных поражениях мышечный тонус может повышаться или понижаться, что отражается на позе ребенка. Пропорции тела новорожден­ного отличаются от таковых у старших детей. Голова относительно большая, длина ее состав­ляет 1/4 длины туловища, руки длинные, ноги относительно короткие. Достаточно хорошо развит подкожный жировой слой, особенно на щеках, туловище. Кожа розовая бархатистая, покрыта пушковыми волосами преимуще­ственно в области плечевого пояса, ногти плот­ные. На голове в первые дни иногда отмеча­ется ограниченная отечность мягких тканей, так называемая родовая опухоль, возникшая вследствие прохождения головки через родо­вые пути матери, через 2—3 дня эта опухоль исчезает.

Кости новорожденных мягкие, легко дефор­мируются, особой эластичностью отличаются кости черепа, они не сращены друг с другом, в местах соединений костей остаются мягкие участки — роднички. Различают большой и малый роднички. Большой образуется темен­ными и лобной костью, размер его колеблется в пределах от 1,5×1,5 до 3×3 см. Малый родни­чок (между теменными и затылочной костью) к рождению у большинства закрыт либо не пре­вышает 0,5×0,5 см. Продольный (сагитталь­ный) шов обычно открыт, и ширина его не более 3 мм. Во время крика большой родничок у ребенка может выбухать и пульсировать. Окружность головы у доношенных детей 33— 36 см и превышает окружность грудной клетки на 1—2 см. Волосы на голове достигают 2 см, брови, ресницы едва заметны. Ушные рако­вины плотные, упругие, с хорошим развитием рисунка. Носовые ходы у новорожденного узкие, покрывающая их слизистая оболочка нежная, содержит большое количество крове­носных сосудов, при насморке она становится отечной и может привести к значительному затруднению носового дыхания, что вызывает беспокойство, нарушает акт сосания, может быть причиной одышки. В таких случаях необ­ходима врачебная помощь. Полость рта приспо­соблена для сосания: язык относительно боль­шой. на деснах слизистая оболочка образует складку, что обеспечивает герметичность поло­сти рта. Слюны вырабатывается мало, поэтому слизистая оболочка рта относительно сухая,легко инфицируется, что нередко ведет к воз­никновению молочницы.

Грудная клетка широкая и короткая, ребра расположены горизонтально, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыха­ние у новорожденного частое (40—60 в 1 мин),поверхностное и происходит в основном за счет движений грудобрюшной перегородки — диаф­рагмы. При нерегулярном опорожнении кишеч­ника, повышенном газообразовании, ограничи­вающих движения диафрагмы, при тугом пеле­нании ритм дыхания нарушается, оно учащает­ся. Незрелость легочной ткани, особенности ее кровоснабжения, несовершенство иммун­ной системы способствуют возникновению пневмоний на фоне респираторно-вирусных инфекций.

Сердечно-сосудистая система к моменту рождения полностью сформирована, но разви­тие ее не завершено. Остаются незрелыми регуляторные механизмы сердечной деятельно­сти. Частота пульса у новорожденных 120—160 ударов в 1 мин (в первые дни жизни может быть временное замедление пульса до 70—80 ударов в 1 мин). При крике, во время кормления частота сердечных сокращений может дости­гать 180—200 ударов в 1 мин.

Пищеварительная система в связи с интен­сивным обменом веществ у новорожденных несет большую нагрузку, но у большинства новорожденных в функциональном отношении она незрелая. Даже небольшие погрешности в питании ребенка могут привести к нарушению функции кишечника, срыгиваниям, рвоте. Воз­никновению последних способствуют особенно­сти строения органов пищеварения. Длина пищевода — около 10 см, мускулатура его слабо развита, он относительно широкий, что способ­ствует легкому поступлению содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому необиль­ные срыгивания не всегда свидетельствуют о наличии заболевания у ребенка. Емкость желудка вначале небольшая — 7—10 мл в пер­вые сутки, но уже к 10-му дню она достигает 80 мл. Переваривающая способность желудка низкая, она ориентирована на питание ребенка легкоусвояемым грудным молоком. Низкая активность ферментных систем желудка, кишечника, а иногда и полное отсутствие неко­торых ферментов вследствие незрелости ребенка является частой причиной различных нарушений пищеварения. Мышцы стенки кишечника, его перистальтика (движения кишечника, способствующие продвижению пищи) также недостаточно развиты, результа­том чего может быть задержка газов, а соответ­ственно — вздутие кишечника (метеоризм), запоры. Поэтому важно следить за регулярно­стью стула у новорожденного и при наличии дисфункций кишечника необходимо обратиться к врачу. В первые часы и дни жизни у новоро­жденного выделяется так называемый перво­родный кал (меконий), затем «переходный стул», который через 5—7 дней сменяется обычным стулом желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. Число испражнений определяется составом пищи, особенностями ребенка. В первые 1—2 недели стул бывает до 5—6 раз, затем постепенно урежается до 2—4 раз в сутки, в нем могут быть небольшие при­меси зелени и белых комочков.

Почки и мочевыводящие пути сформиро­ваны и развиты достаточно хорошо, но в пер­вые дни жизни функция их несколько снижена, мочеиспускания редкие (5—6 раз в сутки). Со второй недели почки начинают функциониро­вать более интенсивно, число мочеиспусканий возрастает до 20—25 в сутки. Такая частота мочеиспусканий объясняется малыми разме­рами мочевого пузыря и слабым растяжением его стенок.

Половые органы у новорожденных сформи­рованы. У мальчиков яички опущены в мошон­ку, у девочек большие половые губы прикры­вают малые. У недоношенных и незрелых мальчиков яички могут не опуститься в мошонку и находиться в паховых каналах. В большинстве случаев они опускаются в мошонку самостоятельно, тем не менее такие дети требуют наблюдения эндокринолога и дет­ского хирурга. У некоторых новорожденных мошонка увеличена в размерах, что связано с водянкой яичек, обычно не требующей лечения. Для недоношенных, незрелых девочек характерны зияние половой щели, небольшое увеличение клитора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *