Новый препарат для лечения болезни Паркинсона

Американские ученые изобрели новый препарат, который поможет замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Новейший препарат изобретен американскими ученым для замедления прогрессирования симптомов болезниПаркинсона, на данный момент являющейся неизлечимым заболеванием.

Открытие сделано в содружестве научного колледжа города Вайнберга и медицинской школы Чикаго, штат Иллинойс. Ученые синтезировали особые соединения, которые могут замедлить течение болезни.

По статистике от этой болезни страдают как мужчины и женщины после 50 лет. Болезнь Паркинсона является самым распространенным заболеванием ЦНС, связанной с отмиранием нейронов в коре головного мозга.

Проявляется заболевание двигательными нарушениями: тремором, гипокинезией, ригидностью мышц, а также вегетативными и психическими расстройствами. Уже имеющиеся препараты помогают справиться лишь симптомами болезни, никак не влияя на саму болезнь. Новый препарат блокирует медленные кальциевые каналы (МКК) нейронов, связанных с дофамином, и это приводит к тому, что кальций не проходит через каналы.

Как было уже доказано ранее, старение нейронов связано именно с воздействием на них ионов кальция, которые проходят через МККи приводят к их дегенерации. Новое лекарство, как считают ученые, сможет затормозить развитие болезни Паркинсона, а не только уменьшить ее проявления. Фармакодинамика нового препарата несколько схоже с препаратом Исрадипин, в России Ломир.

Но применение данного препарат долго и в высоких дозах невозможно, т.к.к вещество действовало не только на МКК мозга, но и на каналы сердечно-сосудистой системы, что приводило к остановке сердца.

Поэтому ученые разработали особое вещество, которое избирательно действует на МКК в коре, именуемый Cav1.3. Далее препарат был экспериментально опробован на мышах. Результаты в борьбе с болезнью Паркинсона превзошли ожидания: при минимальных побочных эффектах нужное терапевтическое действие было достигнуто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *