Носительство возбудителей заразных болезней

НОСИТЕЛЬСТВО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАРАЗ­НЫХ БОЛЕЗНЕЙ — одна из форм инфекцион­ного (инвазионного) процесса, при которой паразитирование возбудителей заразных болезней в организме человека (животного) протекает без клинических проявлений и сопровождается выделением возбудителей в окружающую сре­ду. Носительство возбудителей может наблю­даться у переболевших заразной болезнью или здоровых людей, находившихся в непосред­ственном контакте с больным человеком (жи­вотным). В зависимости от типа возбудителя применяют термины — «бактерионоситель­ство» («бациллоносительство»), «вирусоносительство», «гельминтоносительство», «паразитоносительство». Продолжительность выделе­ния возбудителей здоровыми людьми может быть различной. В одних случаях выделение продолжается в течение нескольких дней, недель (острое носительство), в других — более длительное время, даже годами, и называется хроническим. Напр., при брюшном тифе, дизентерии, сальмонеллезе острым считается носительство, наблюдающееся не более 3 мес. после клинического выздоровления, и хрони­ческим, если выделение возбудителей обнару­живается в сроки св. 3 мес. Хронносительство отмечается обычно у переболевших.

Возбудители болезни у носителей выделя­ются через те же системы и органы, что и у больных: при кишечных инфекциях (дизенте­рия, холера и др.) — с фекалиями, при капель­ных инфекциях (дифтерия и др.) — во время кашля и разговора. Выделение может быть постоянным, но чаще возникает периодически. Выявляются носители лабораторными мето­дами — исследованием фекалий, слизи из носа и зева, мокроты, мочи, крови и др.

Носительство возбудителей заразных болез­ней имеет большое эпидемиологическое значе­ние: невыявленный, неизолированный и невылеченный носитель может быть источником распространения заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют носители возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, дифтерии, скарлатины, менингококковой инфекции. Особенно опасно присутствие носителей возбудителей в коллек­тивах (общежитиях, школах, лагерях), а также среди работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, водоснабжения, детских и лечеб­ных учреждений. Сотрудников указанных учре­ждений при выявлении у них носительства воз­будителей отстраняют от работы до его прекра­щения. Лиц, переболевших заразной болезнью, выписывают из инфекционной больницы только после неоднократной проверки на носительство воз­будителей перенесенной болезни. Выявленные в коллективе носители должны пройти соответ­ствующий курс лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *