Обеззараживание питьевой воды

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ— уничтожение в питьевой воде возбудителей заболеваний, передающихся водным путем. Проводится путем воздействия химическими (хлор, озон, йод, ионы серебра) или физичес­кими факторами (кипячение, ультрафиолето­вое и гамма-облучение, ультразвук). Распро­странено обеззараживание питьевой воды хлором (хлорирование). На водопроводных станциях хлор вводят в воду на специальных хлораторных установках.

Хлорирование — почти единственный метод профилактической дезинфекции колодцев. Колодец полностью освобождают от воды, очи­щают от попавших в него посторонних предме­тов и накопившегося ила, а стенки сруба — от загрязнений и обрастаний, ремонтируют его и орошают из гидропульта 1—2% осветленным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л раствора на 1 м2 сруба. Когда колодец заполнится водой до обычного уровня, в нее добавляют 1% раствор хлорной извести — по ведру (10 л) на каждый кубометр воды, перемешивают и оставляют на 10—12 ч (желательно на ночь). Затем воду вычерпывают до тех пор, пока в ней не переста­нет ощущаться запах хлора.

Для индивидуального обеззараживания питьевой воды применяют химические препараты в форме таблеток (пантоцид, бисульфатпантоцид), обладающие бак­терицидными свойствами. Для обеззараживания питьевой воды приме­няют по 1 табл. на 0,5—0,75 л воды, обеззара­живание происходит в течение 20—30 мин. При сильном загрязнении воды для обеззаражива­ния такого же ее объема используют 2 таблет­ки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *