Облысение

ОБЛЫСЕНИЕ (плешивость) — резкое поредение или выпадение всех волос на некоторых участ­ках или на всей волосистой части головы. У пожилых и старых людей поредение волос обу­словлено возрастными изменениями кожи и так же естественно, как поседение и общее старе­ние организма.

Преждевременное облысение может наблюдаться в любом возрасте и часто связано с нарушениями здоровья. Могут выпадать волосы бровей, рес­ниц. бороды, усов, в подмышечных впадинах, на лобке. Наиболее часто облысение сочетается с себо­реей, при которой также нарушаются обменные процессы в коже и питание волосяных луковиц.

Выпадение волос, особенно у детей, нередко наблюдается после тяжело протекающих инфекционных болезней (грипп, дизентерия и др.), при недо­статке в организме витаминов (особенно А, С, В,, В6), хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, половых желез, нервной системы. Облысение может быть типич­ным признаком некоторых инфекционных болезней, напр. сифилиса, для которого, помимо общего поредения волос, характерно выпадение их мелкими очажками . При выздоровлении густота волос, как правило, восстанавливается. Нередко волосы усиленно выпадают при пере­утомлении, бессоннице, а также в местах силь­ного натяжения волос при некоторых при­ческах.

У мужчин часто волосы преждевременно редеют, появляются залысины на лбу, на теме­ни; обычно через несколько лет волосы на голове полностью выпадают или остаются лишь по краю волосистой части головы. Такой вид облысения тесно связан с наследственными особен­ностями строения кожи (ее толщиной, крово­снабжением и др.).

Выделяют так наз. круговидное облысение, которое связывают с нервно-эндокринными расстрой­ствами, интоксикацией организма (кариес зубов, тонзиллит, гайморит) и другими очагами хронической инфекции, а также с травмой кожи. Пер­вые признаки облысения появляются внезапно в виде плешинки размером с 15—20-копеечную моне­ту, хотя до этого выпадения волос не замечалось. Участок этот может увеличиваться, обра­зуются и другие круговидные плешинки, иногда они как бы сливаются вплоть до полного выпа­дения всех волос (так наз. тотальная алопеция). Такая форма облысения протекает хронически, с тру­дом поддается лечению; после излечения воз­можно повторное выпадения волос.

В редких случаях наблюдаются врожденное облысение, связанное с недоразвитием волося­ных луковиц, медикаментозное облысение — как осложнение при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, а также облысение, обу­словленное неправильным уходом за волосами. При первых признаках усиленного выпадения волос следует обратиться к врачу. Как правило, если ликвидирована причина облысения (вылечено основное заболевание), волосы, а иногда и прежняя их густота восстанавливаются. Норма­лизации роста волос способствует высококало­рийная пища, богатая витаминами А, С, группы В; целесообразно включать в рацион питания желатин (желе, заливные блюда); необходимо укреплять здоровье, регулярно гулять, полезны труд на свежем воздухе, занятия физкультурой. Рекомендуется втирание в кожу головы сока репчатого лука, чеснока, репейного масла, настоя листьев крапивы и других лекарствен­ных растений, способствующих росту волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *