Обмен веществ и энергии

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ (метабо­лизм) — совокупность процессов химических превращений веществ и энергии в живых орга­низмах и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Совокуп­ность химических превращений различных веществ с момента их поступления в кровь и до образования конечных продуктов распада назы­вается промежуточным обменом веществ и эне­ргии, или промежуточным метаболизмом.

В основ.. промежуточного обмен веществ и энергии лежат противоположно направленные ферментатив­ные процессы, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Эти процессы называют ассимиляцией (анаболизмом) и диссимиляцией (катаболизмом). Ассимиляция представляет собой синтез из более простых соединений, образующихся при переваривании веществ пищи, крупномолекулярных клеточных компо­нентов, таких как нуклеиновые кислоты, бел­ки, жиры и др. Диссимиляция — это фермента­тивное расщепление крупных молекул, сопро­вождающееся освобождением энергии, заклю­ченной в химических связях больших молекул органических веществ. Высвобождающаяся энергия используется для всех процессов жизне­деятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, всасывания и секреции и др. Благодаря процессам обмена веществ и энергии происходит перестройка поступающих пище­вых веществ в соединения, характерные для данного организма и используемые как строи­тельный или энергетический материал. Обмен веществ и энергии способствует постоянному, непрерыв­ному обновлению органов и тканей без измене­ния их химического состава. Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) играют различную роль в процессах обмена. Белки используются организмом в основном в каче­стве строительного (пластического) материала, углеводы и жиры — в качестве материалов для покрытия энергетических затрат. Углеводы являются основным источником энергии в орга­низме, т. к. при их превращении образуется более половины всей энергии, необходимой организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *