Обувь.Гигиенические требования.

ОБУВЬ, гигиенические требова­ния. Обувь подразделяется на бытовую и спе­циальную, к которой относится военная, спортив­ная, производственная и ортопедическая обувь.

Обувь должна быть длиннее стопы на 1— 1,5 см, чтобы большой палец не упирался в ее носок, обувь не должна сдавливать стопу в подъеме. Следует избегать пользоваться тесной и узкой обувью, что может привести к изменению формы стопы, ограничению подвижности су­ставов, нарушению кровообращения и иннерва­ции стопы. Одной из конструкционных особен­ностей обуви, оказывающих влияние на опорно-двигательный аппарат стопы, является высота каблука. Ношение обуви с чрезмерно высокими каблуками (7 см и более) приводит к укороче­нию икроножных мышц, расслаблению пере­дних мышц голени и связок стопы, что сопрово­ждается крайней неустойчивостью ноги в связи с перемещением центра тяжести вперед, а центра опоры — на согнутые пальцы и каблук. Это объясняется тем, что площадь опоры обуви на высоких каблуках на 30—40% меньше, чем обуви на низких каблуках, следствием чего являются частое подвертывание стопы, растяжение свя­зок, а иногда и вывихи голеностопного сустава. Особенно опасна такая обувь в зимний период года. Наиболее рациональной высотой каблу­ка, обеспечивающей оптимальное мышечное равновесие между сгибателями и разгибателями стопы, амортизацию при ходьбе и сохранение свода стопы, считается для мужчин 2—3 см, для женщин 2—4 см, для детей (в зависимости от возраста) 1—3 см. Носок обуви должен соответ­ствовать ширине и очертаниям переднего края стопы.

Стопа взрослого человека в течение 1 ч в состоянии покоя способна выделять до 3 мл пота, а при физической работе — примерно 8— 12 мл. Влага, задерживаясь в обуви, вызывает раз­дражение кожи, потертости, мацерацию эпи­дермиса, способствует возникновению кожных заболеваний. Не рекомендуется использовать обувь с верхом из ремешков в сочетании с высоким каблуком, т. к. она неустойчива при ходьбе, а отсутствие достаточной поддержки с боков при­водит к распластыванию стопы и образованию мозолей у основания большого пальца. В лет­ний период нежелательно пользоваться лакиро­ванной обувью, которая обладает низкими вентиля­ционными свойствами.

Для работы на приусадебном участке, на рыбалке, при сборе грибов и т. д. часто исполь­зуют резиновые сапоги. При этом полезно принять меры к предупреждению опрелостей и мозолей, особенно если сапоги стали обувью для повседневного ношения. Прежде всего они должны быть «по ноге», т. е. на один размер больше, т. к. необходимы хорошая стелька и крепкие шерстяные носки грубой вязки.

Обувь ребенка не должна стеснять движений стопы, особенно пальцев. Поэтому при кон­струировании обуви для детей учитывают особен­ности детской стопы: след должен быть лучеобразной формы с широким носком, приподня­тым вверх, прямым внутренним краем и углуб­лением для пятки и плюснефаланговой части. Обувь для детей младшего возраста должна хорошо фиксироваться на ноге. Правильное формиро­вание стопы зависит от пяточной части обуви (задника и каблука). Задник обуви делают особо прочным, твердым, устойчивым.

Детская обувь должна строго отвечать гигиеническим тре­бованиям: верх ее изготавливают из мягкого эластичного воздухо- и паропроницаемого материала, подошвы — из достаточно гибкого и водонепроницаемого, внутренние детали — из гигроскопичного и влагоемкого. Предпочти­тельнее использовать натуральные материалы.

В комплексе гигиеничесчких требований к военной обуви особое значение придается теплозащитным свойствам и водонепроницаемости. Она должна выдерживать многократную дегазацию и камерную дезинфекцию.

Конструкционные особенности спортивной обуви определяются видом спорта. Ее изготавли­вают из натуральной кожи, резины, текстиль­ных материалов, термоэластопластов и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *