Ожирение
ОЖИРЕНИЕ — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов.
Кроме переедания, развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов. Избыточное потребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к ожирению. Этому способствует также систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой.
Помимо питания (так наз. алиментарный фактор), известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. Однако и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принадлежит традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена и развитию ожирения с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.
В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания и требует специального лечения.
Принято различать 4 степени ожирения в зависимости от массы тела больного. 1-я степень — масса тела превышает нормальную на 10—29%,
2- я — на 30—49%; 3-я — на 50—99%; 4-я — на 100% и более. При 1-й и 2-й степенях О. трудоспособность и жизненная активность больных, как правило, не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: 1-я степень — когда окружающие завидуют, 2-я — когда они смеются и
3- я — когда они сочувствуют больному.
Нарушение обмена веществ и возросшая
нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в суставах нижней половины тела. При резко выраженном ожирении неизбежны нарастающие расстройства дыхания и сердечной деятельности, приводящие к дыхательной и сердечной недостаточности: больные малоподвижны, синюшны, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так наз. синдром Пикквика).
Ожирение способствует развитию сахарного диабета, желчно-каменной болезни, атеросклероза, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирургические операции у больных ожирением протекают тяжелее.
Основной метод лечения — строгое и систематическое соблюдение диеты. Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию ожирения, особенности профессии, конституции больного и другие факторы, может дать только врач. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похуданию, то, как правило, это слишком дорого обходится больному: развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточного рациона в 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться по назначению врача. Особенно опасно бесконтрольное лечение голоданием. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит, безопасного снижения массы тела и избавления от ожирения. Рекомендуется ограничение высококалорийных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и бедных клетчаткой (сахар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное масло, все виды сала и т. д.). В то же время суточный рацион должен включать физиологическую норму белков и витаминов, а это достигается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творога, свежих овощей и фруктов.
Диета при ожирении должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем. Полезны утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и т. п.; в необходимых случаях врач назначает специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторно-курортное лечение.
Медикаментозное лечение ожирения, напр. снижающими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и опять-таки только врачом. Самолечение любыми средствами опасно для здоровья и потому недопустимо.
Профилактика ожирения — умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к повышению массы тела. Питание должно соответствовать энергетическим затратам, т. е. профессии и образу жизни человека (см. Питание). Утренняя зарядка, прогулки, систематические занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянную массу тела. Лицам, склонным к ожирению, следует для контроля ежедневно взвешиваться. При первых признаках ожирения надо ограничить себя в еде и увеличить физическую нагрузку, добиваясь возвращения к нормальной для данного возраста массе тела.
Важно как можно раньше выявить ожирение. Для этого необходимы постоянный контроль за массой тела ребенка и ее сопоставление с допустимыми нормами. Прежде всего это могут и должны активно делать родители. Если обнаружится даже незначительное превышение допустимой для данного возраста массы тела (5— 10%), следует посоветоваться с врачом. Ведь ожирение может быть вначале единственным проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому, если у ребенка, помимо ожирения, отмечаются один или несколько следующих симптомов — задержка роста, полового и психического развития, ухудшение зрения, повышение артериального давления, головные боли, нужно сразу же обратиться к врачу.
Добавить комментарий