Ожирение

ОЖИРЕНИЕ — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клет­чатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питатель­ных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено системати­ческим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорий­ность потребляемой пищи, а степень превыше­ния потребностей организма человека, завися­щих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активно­стью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов.

Кроме переедания, развитию ожирения способ­ствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усво­яемых углеводов. Избыточное потребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к ожирению. Этому способствует также систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой.

Помимо питания (так наз. алиментарный фактор), известное значение имеют наслед­ственные (конституциональные) особенности человека. Однако и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принад­лежит традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, осо­бенно в раннем возрасте, приводит к наруше­ниям обмена и развитию ожирения с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Соз­дается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует пита­ния, что ведет к повышению аппетита, перееда­нию и прогрессированию ожирения.

В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания и требует спе­циального лечения.

Принято различать 4 степени ожирения в зависимо­сти от массы тела больного. 1-я степень — масса тела превышает нормальную на 10—29%,

2-    я    — на 30—49%; 3-я — на 50—99%; 4-я — на 100% и более. При 1-й и 2-й степенях О. трудо­способность и жизненная активность больных, как правило, не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром француз­ские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: 1-я степень — когда окру­жающие завидуют, 2-я — когда они смеются и

3-    я    — когда они сочувствуют больному.

Нарушение обмена веществ и возросшая

нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в суставах нижней половины тела. При резко выраженном ожирении неизбежны нараста­ющие расстройства дыхания и сердечной деятельности, приводящие к дыхательной и сер­дечной недостаточности: больные малоподвиж­ны, синюшны, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так наз. синдром Пикквика).

Ожирение способствует развитию сахарного диабета, желчно-каменной болезни, атероскле­роза, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирур­гические операции у больных ожирением протекают тяжелее.

Основной метод лечения — строгое и систе­матическое соблюдение диеты. Индивидуаль­ные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию ожирения, особенности профессии, конституции больного и другие факторы, может дать только врач. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похуданию, то, как правило, это слишком дорого обходится больному: развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показа­ли, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточ­ного рациона в 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться по назначению врача. Особенно опасно бесконтрольное лечение голоданием. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит, безопасного снижения массы тела и избавления от ожирения. Рекомендуется ограничение высо­кокалорийных продуктов, богатых легкоусво­яемыми углеводами и бедных клетчаткой (са­хар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное мас­ло, все виды сала и т. д.). В то же время суточ­ный рацион должен включать физиологичес­кую норму белков и витаминов, а это дости­гается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творо­га, свежих овощей и фруктов.

Диета при ожирении должна сочетаться с рацио­нальным двигательным режимом, направлен­ным на значительное увеличение энергетичес­ких затрат организма, укрепление сердечно­сосудистой, дыхательной и других систем. Полезны утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, пла­вание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная на­грузка на те или иные группы мышц подбира­ются с учетом состояния больного, сопутству­ющих заболеваний и т. п.; в необходимых слу­чаях врач назначает специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение ожирения, напр. снижа­ющими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и опять-таки только вра­чом. Самолечение любыми средствами опасно для здоровья и потому недопустимо.

Профилактика ожирения — умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к повышению массы тела. Питание должно соответствовать энерге­тическим затратам, т. е. профессии и образу жизни человека (см. Питание). Утренняя зарядка, прогулки, систематические занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует прово­дить активно. Необходимо стремиться в тече­ние всей жизни сохранять постоянную массу тела. Лицам, склонным к ожирению, следует для кон­троля ежедневно взвешиваться. При первых признаках ожирения надо ограничить себя в еде и уве­личить физическую нагрузку, добиваясь воз­вращения к нормальной для данного возраста массе тела.

Важно как можно раньше выявить ожирение. Для этого необходимы постоянный контроль за мас­сой тела ребенка и ее сопоставление с допусти­мыми нормами. Прежде всего это могут и должны активно делать родители. Если обнару­жится даже незначительное превышение допу­стимой для данного возраста массы тела (5— 10%), следует посоветоваться с врачом. Ведь ожирение может быть вначале единственным проявле­нием тяжелых заболеваний. Поэтому, если у ребенка, помимо ожирения, отмечаются один или несколько следующих симптомов — задержка роста, полового и психического развития, ухуд­шение зрения, повышение артериального дав­ления, головные боли, нужно сразу же обра­титься к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *