Ожоги

ОЖОГИ — повреждения тканей организма в результате местного действия высокой темпе­ратуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излу­чения.

Тяжесть ожогов определяется площадью пора­жения тканей и его глубиной. В зависимости от глубины поражения различают поверхностные и глубокие ожоги. К поверхностным ожогам относят поражения кожи I, II и IIIA степени, при которых погибают поверхностные слои кожи, но сохраняются ростковый слой и так наз. при­датки кожи (волосяные луковицы, потовые и сальные железы). Из них идет рост нового эпи­телия, и ожоговая рана заживает. Ожоги IIIБ и IV степени являются глубокими. При ожогах IIIБ степени кожа поражается на всю глубину. Когда же повреждаются подкожная клетчатка,мышцы и кости, ожоги относят к IV степени. Самостоятельно, путем рубцевания, могут зажить глубокие ожоги, занимающие не более 1% поверхности тела.

Ожоги I степени представляют собой покрасневшие и припухшие участки кожи. При ожогах II степени появляются пузыри, напол­ненные прозрачной жидкостью светло-желтого цвета . Поверхность под ними очень болезненна. Глубина повреждения кожи при ожогах III степени выявляется в течение 5—7 дней. Сразу после травмы они выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. При ожогах IV степени поверхность кожи коричневого цвета (при обугливании — черного), плотная, безболезненная .

Площадь пораженной поверхности опреде­ляют в процентах к общей поверхности тела. У детей соотношение частей тела по площади отличается от такового у взрослых за счет относительно большой поверхности голо­вы.

Если глубоким ожогом поражено более 10— 15% поверхности тела, то развивается ожого­вая болезнь. В первые часы после ожога эти нарушения могут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле вследствие ее сгущения. Это связано с выходом жидкой части крови из системы крово­обращения и истечением ее в области ожоговой поверхности. Ожоговый шок имеет большую продолжительность (до 48 ч). Позднее насту­пает отравление (интоксикация) организма про­дуктами распада обожженных тканей, а с момента нагноения ран — токсичными веще­ствами, продуктами жизнедеятельности болез­нетворных бактерий. Интоксикация сопрово­ждается слабостью, высокой температурой тела, потерей аппетита, исхуданием, бессонни­цей, расстройствами психики. На этом фоне нередко возникают различные осложнения, наиболее частые и тяжелые из них — пневмо­ния, язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся кровоте­чением и сепсисом. Ожоги до 10—15% поверх­ности тела называются ограниченными, т. к. при правильном лечении они не приводят к ожоговой болезни. Однако у детей и стариков она может развиться и при ожогах, занима­ющих 5—7% поверхности тела.

Первую помощь при ожогах пламенем начи­нают с тушения огня водой или путем прекра­щения доступа воздуха к горящей одежде; для этого пострадавшего закрывают одеялом, пальто или плотной материей. Нередко горя­щая одежда вызывает у человека панику, он теряет ориентацию, начинает метаться или бежит, тем самым усиливая пламя. В этом слу­чае окружающие должны сбить его с ног, пога­сить пламя и освободить от тлеющей одежды. При ожогах кипящими жидкостями или агрес­сивными химическими веществами с пострадав­шего быстро снимают ту часть одежды, на которую они попали. При ожогах кислотой после обильного промывания пораженной поверхно­сти водой ее обрабатывают раствором пищевой соды; при ожогах щелочью — слабым раствором лимонной кислоты.

 

При ограниченном термическом ожоге сле­дует немедленно начать охлаждение места ожога водопроводной водой в течение 10—15 мин. После этого обожженную поверхность обрабатывают тампоном, смоченным 50—70% этиловым спиртом, и накладывают чистую, лучше стерильную повязку. Для обработки ожога могут быть рекомендованы специальные аэрозоли: олазоль, пантенол, ливиан. Не сле­дует пытаться удалить «пригоревшие» части одежды, накладывать маслянистые повязки, применять при ожогах мочу. Для уменьшения боли показаны болеутоляющие средства, после этого необходимо обратиться к врачу. При обширных ожогах после наложения повязок пострадавшего нужно напоить горячим чаем, дать болеутоляющие средства и, тепло укутав, срочно доставить в больницу. Если перевозка задерживается или длится долго, обожженному дают пить щелочно-солевую смесь (1 чайной л. поваренной соли и ‘/2 чайной л. пищевой соды, растворенной в 1 литре воды). В первые 6 ч после ожога человек должен получать не менее 2 стаканов такого раствора в час.

Профилактика ожогов в быту — это прежде всего соблюдение элементарной осторожности при приготовлении пищи, использовании печ­ного отопления, примусов, керосинок и др. Необходимо следить за исправностью электро­проводки и электроприборов, не допускать к ним детей. Для предупреждения ожогов на производстве важно четко соблюдать правила техникй безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *