Олигофрения

ОЛИГОФРЕНИЯ — различные формы вро­жденного или появившегося в первые 3 года жизни недоразвития психики.

К олигофрении не относятся недоразвитие психики, возникающее в результате заболеваний голов­ного мозга, слабоумие, развивающееся при эпи­лепсии, задержка психического развития, обу­словленная различными физическими дефекта­ми, нарушениями речи, слуха, а также времен­ные задержки развития после истощающих заболеваний или вследствие неблагоприятных условий окружающей среды, воспитания и обу­чения (так наз. педагогическая запущенность).

Причины олигофрении различны. Она может быть обусловлена генетически, возникать в резуль­тате нарушения обмена некоторых веществ в орга­низме, напр. аминокислот (фенилкетонурия), углеводов (галактоземия) и др. Иногда она бывает вызвана воздействием различных вред­ностей на зародыш и плод (напр., вирусные инфекции, токсоплазмоз, сифилис у матери) или на ребенка в первые 3 года жизни.

Основной признак олигофрении — недоразвитие познавательной деятельности, в первую оче­редь способности к отвлеченному мышлению и обобщению. При О. наблюдается недоразвитие и других психических функций — памяти, вни­мания, речи, эмоционально-волевой сферы и др.; иными словами, страдает формирование личности в целом. У большинства больных отмечаются также признаки недоразвития орга­нов чувств, движений, часто наблюдаются пороки развития отдельных органов и систем (отставание в росте, диспропорция телосложе­ния, неправильное строение черепа, задержка или, наоборот, преждевременное половое раз­витие).

В зависимости от степени умственной отста­лости различают следующие степени олигофрении: идио­тию, имбецильность, дебильность.

Идиотия — наиболее глубокая степень олигофрении (глубокая умственная отсталость). При ней мышление и речь не развиты: больные произ­носят лишь нечленораздельные звуки, не пони­мают смысла обращенной к ним речи. Эмоцио­нальные проявления у них элементарны и огра­ничены проявлением удовольствия или недо­вольства. Любая осмысленная деятельность, в т. ч. самообслуживание, им недоступна, боль­ные обычно неопрятны, нуждаются в уходе и надзоре.

Имбецильность — средняя степень олигофрении, при которой больные в состоянии составить и произ­нести несложные фразы, им доступны эле­менты порядкового счета, однако они не могут обучаться по программам вспомогательных школ для умственно отсталых. Вместе с тем в результате систематического обучения они спо­собны увеличивать запас конкретных понятий, усваивать навыки самообслуживания, их удается обучить элементарным трудовым про­цессам, но они всегда нуждаются в посторонней помощи и руководстве.

Дебильность — легкая степень олигофрении. В отличие от имбецильности относительно высок уровень развития речи, но словарный запас беден, речь изобилует трафаретными выражениями, чему нередко способствуют хорошая механическая память и способность к подражательности. При слабости абстрактного мышления отмечается способность к обобщению и использованию конкретного опыта. Больные с дебильностью способны к обучению по специальной про­грамме во вспомогательных школах, им доступны овладение несложными трудовыми процессами и в известных пределах социально- трудовое приспособление.

Все больные олигофренией должны находиться под наб­людением врача. При некоторых формах олигофрении, при­чина которых точно установлена, можно прово­дить специфическое, т. е. направленное на устранение этой причины, лечение. Его эффек­тивность зависит от своевременного начала. Так, при фенилкетонурии назначают диету, лишенную аминокислоты — фенилаланина, при галактоземии — диету с исключением соответствующих углеводов и т. д. при олигофрении, обу­словленной токсоплазмозом, также проводят специальный курс лечения. Во всех случаях олигофрении лечение направлено на стимуляцию психичес­кого развития.

Ведущую роль в социальной адаптации больных играют коррекционные и лечебно- педагогические мероприятия: специальное обу­чение, соответствующее форме заболевания, профессиональная ориентация и социально-трудовое приспособление больных.

Профилактика олигофрении включает в себя комплекс медико-генетических и социальных мер по охране беременных женщин, кормящих мате­рей и детей в младенческом возрасте от травм, инфекционных и токсических заболеваний. Возможности предупреждения олигофрении расширяются в связи с вне­дрением медико-генетического консультирова­ния родителей (см. Медико-генетическая кон­сультация).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *