Оружие массового поражения и защита от него

Оружием массового пора­жения (ОМП) является оружие большой пора­жающей способности, применение которого вызывает массовую гибель людей и разруше­ния. К существующим видам оружия массового поражения относятся ядерное, химическое и биологическое оружие.

Защита от оружия массового поражения — комплекс организационных, инженерных, медицинских и других специальных мер, направленных на предотвращение или ослабле­ние поражающего действия оружия массового поражения. К числу таких мер относятся подготовка защитных сооружений и обеспечение людей индивидуаль­ными средствами защиты; оповещение населе­ния об угрозе нападения с применением оружия массового поражения; вывод населения из крупных городов в загород­ную зону; организация спасательных и неот­ложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и оказание мед. помощи пострадавшим; радиационное, химическое и биологическое наблюдение и контроль за зара­жением (загрязнением) природной среды, про­довольствия, питьевой воды. Эти мероприятия проводятся в угрожаемый период, в момент применения оружия массового поражения и при ликвидации последствий его применения. Защита от оружия массового поражения населения организуется начальниками гражданской обороны (ГО) и осуществляется соответствующими штабами, службами, формированиями с учетом условий обстановки, масштабов применения оружия массового поражения, име­ющихся возможностей. Медицинское обеспече­ние населения при применении оружия массового поражения осущест­вляется силами медицинской службы ГО, соз­данной на базе существующих органов и учре­ждений здравоохранения.

Современное ядерное оружие обладает огромной мощностью, многократно превыша­ющей мощность первых атомных бомб. При­нято различать воздушный, наземный (надвод­ный), подземный (подводный) и высотный ядерные взрывы.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное загряз­нение местности, электромагнитный импульс и сейсмовзрывные волны. Ударная волна пред­ставляет собой резко ограниченную область сжатого воздуха, движущегося со сверхзвуко­вой скоростью от центра взрыва. При воздей­ствии ударной волны человека может отбро­сить на десятки метров, он может получить тяжелые ушибы, переломы костей, вывихи, разрывы внутренних органов. Тяжесть пораже­ний определяется удаленностью от эпицентра взрыва и степенью защищенности людей. Для защиты от воздействия ударной волны приме­няют коллективные убежища, блиндажи, пере­крытые щели, погреба, складки местности, овраги, канавы. На открытой местности сле­дует при вспышке взрыва быстро лечь на землю лицом вниз, головой или ногами в сто­рону взрыва. При этом нужно учитывать воз­можные разрушения домов или других сооруже­ний ударной волной и остерегаться последствий таких разрушений.

При поражении ударной волной наиболее часто могут потребоваться остановка наруж­ного кровотечения, иммобилизация конечности при переломах костей и обширных поражениях мягких тканей, оказание помощи при наруше­нии дыхания и асфиксии, проведение обезболи­вания. На раны накладывают повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета, бинта или других перевязочных средств. При обильном кровотечении на коне­чности накладывают жгут выше места ранения. При тяжелой травме в целях обезболивания, предупреждения шока вводят внутримьшечно противоболевое средство из индивидуальной аптечки , которое находится в шприц- тюбике. В случае остановки дыхания пострадавшему делают искусственную вентиляцию легких по методу «изо рта в рот». Для оказав первой врачебной помощи пораженных доставляют в отряд первой медпомощи.

Световое излучение продолжается в течение 8—15 с и вызывает ожоги различной степени тяжести, а также временное или постояннное — ослепление. Кроме того, могут быть ожоги вследствие воспламенения одежды и пожаров, которые возникают на значительном расстоянии от эпицентра взрыва. Действие светового излучения снижается в пасмурную, дождливую погоду, при снегопаде и тумане. Воздействие светового излучения снижают также непрозрачные или пропускающая свет частично преграды (кустарник, лес, здания и др.), одежда светлых тонов. Для предупреждения поражения поражений глаз в момент ядерного взрыва их следует мгновенно закрыть и прикрыть рукой. При воспламенении одежды необходимо сбить пламя, набросив на пострадавшего одеяло, плотную ткань, пальто и т. п. На обожженную поверхность накладывают повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета. Прилипшие к поверхности ожога куски одежды удалять не следует, возникшие на коже пузыри вскрывать нельзя. Для профилактики болевого шока вво­дят противоболевое средство из индивидуальной аптечки. Пострадавших следует срочно доставить в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

Проникающая радиация (гамма-излучении; поток нейтронов) воздействует примерно 10— 25 с с момента взрыва. При этом нарушаете жизнедеятельность отдельных систем и всего организма в целом, развивается лучевая болезнь. Для защиты от проникающей радиа­ции используют убежища и укрытия, а так же простейшие сооружения — щели, погреба и т.д., которые в несколько раз ослабляют проникающую радиацию. Наиболее эффективны ста­ционарные убежища, обеспечивающие надежную защиту от облучения. В предвидении при­менения противником ядерного оружия для профилактики лучевой болезни следует принять таблетированное радиозащитное средство из индиви­дуальной аптечки. При сохранении угроза облучения через 4—5 часов это средство применяю- повторно. При возникновении первых признаков заболевания — появлении общей слабости, тошноты, головокружения пораженного необ­ходимо направить в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное  учреждение.

Радиоактивное загрязнение местности нам более опасно в зонах, расположенных ближе к эпицентру взрыва в течение первых двух суток.В последующем уровень радиации на следе радиоактивного облака быстро и многократно снижается. Поражение людей обусловлено пре­имущественно воздействием внешнего гамма- излучения. При попадании продуктов ядерного взрыва на одежду, незащищенную кожу, внутрь организма возможно воздействие бета-излучения, которое приводит к возникновению радиа­ционных ожогов. При дозе внешнего облучения свыше 1 Гр (100 рад) развивается лучевая болезнь, степень тяжести и исход которой опре­деляются длительностью пребывания на загряз­ненной местности, величиной полученной дозы облучения и другими факторами.

Для предупреждения лучевой болезни сле­дует по возможности быстро покинуть загряз­ненную территорию. Если это не удалось, необ­ходимо укрыться в убежище, подвале или в зда­нии и находиться там до снижения радиации до безопасного уровня. При входе в убежище или в здание одежду необходимо сменить либо тща­тельно вытряхнуть.

Для предупреждения лучевой болезни оказа­вшиеся на радиоактивно загрязненной местности должны дважды с интервалом 4—5 ч при­нять внутрь специальное средство из индиви­дуальной аптечки. Перед входом в убежище или укрытие следует провести частичную дезакти­вацию (механическую очистку) одежды и обуви и частичную санитарную обработку открытых участков кожи. Для этого чистой водой обмы­вают открытые части тела, промывают глаза и полость носа, прополаскивают рот. При отсут­ствии воды открытые участки тела протирают жидкостью из индивидуального противохими­ческого пакета. При развитии признаков радиа­ционного поражения (появление выраженной общей слабости, тошноты, рвоты) поражен­ному необходимо обеспечить покой и направле­ние в отряд первой медпомощи или в ближай­шее лечебное учреждение.

К химическому оружию относятся боевые средства, поражающее действие которых осно­вано на токсическом воздействии отравляющих веществ (ОВ). Такое оружие может быть соз­дано из применяемых в мирное время в про­мышленности ингредиентов (бинарное ору­жие). Основу ХО составляют высокотоксичные отравляющие вещества нервно-паралитического действия и токси­ны, способные наносить незащищенным людям массовые поражения, а также заражать терри­торию и расположенные на ней объекты. К химическому оружию относят также ядовитые вещества, используемые для уничтожения рас­тений (гербициды, дефолианты). В организм человека отравляющие вещества могут проникать через органы дыхания, слизистые оболочки, кожу, с зараженной водой и пищей. Заражение происходит немедленно или после скрытого периода.

Исключительно высокой токсичностью и быстротой действия характеризуются отравля­ющие вещества нервно-паралитического дей­ствия (Вигазы, зарин, зоман). Для защиты от их воздействия применяются герметизирован­ные убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками, а также противогаз и специальная одежда. После оповещения о при­менении противником ХО необходимо немед­ленно надеть противогаз и простейшую защит­ную одежду (обычную одежду и белье, пропи­танные специальными химическими веще­ствами или мыльно-масляной эмульсией), при­нять меры по защите от попадания капель (аэрозоля) отравляющих веществ на кожу. При возможности сле­дует немедленно покинуть зараженную зону или укрыться в убежище. После выхода из зара­женной зоны нужно провести частичную спе­циальную обработку открытых участков кожи и частей одежды, на которые попали капли отравляющих веществ, содержимым индивидуального противохими­ческого пакета , остерегаясь попадания жидкости в глаза, затем снять противогаз, сме­нить (если это возможно) зараженную одежду. В последующем население должно пройти пол­ную санитарную обработку с дегазацией оде­жды и других зараженных предметов.

Для защиты от отравляющих веществ кожно-нарывного, обще­ядовитого, удушающего, раздражающего или психохимического действия используются убе­жища, противогаз и специальная или приспо­собленная защитная одежда. Пострадавших следует быстро доставить в отряд первой мед­помощи или в ближайшее лечебное учреждение.

Воздействие биологического оружия (БО) основано на использовании болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать массо­вые заболевания людей и животных. При при­менении противником биологического оружия в качестве индивидуальных средств защиты используют противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку. После применения против­ником биологического оружия в очаге бактериального заражения немедленно вводится карантин. Он представ­ляет собой систему противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на пол­ную изоляцию с находящимися на его террито­рии людьми и животными от окружающего населения и ликвидацию заболеваний в очаге. С целью экстренной профилактики население получает антибиотики и другие лекарственные препараты, проводятся профилактические при­вивки и другие мероприятия. Население должно тщательно соблюдать правила личной и обще­ственной гигиены. При появлении недомога­ния, слабости, повышении температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

После установления примененного бакте­риального средства в некоторых случаях каран­тин может быть заменен обсервацией. При этом продолжается усиленное мед. наблюдение за населением в очаге, проводятся лечебно-профилактические и изоляционно-ограничительные мероприятия, препятствующие распростра­нению инфекции и направленные на ее ликви­дацию. Этому способствуют раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация. Особое внимание уделяется защите продуктов питания и обеззараживанию питьевой воды. В этих целях ее можно прокипятить в течение 30 мин. В жилых помещениях систематически проводится влажная уборка с использованием дезинфекционных средств. Сохраняется требо­вание тщательного соблюдения правил личной и общественной гигиены.

Ликвидация очага биологического зараже­ния заканчивается завершающей дезинфекцией территории очага и сооружений, транспортных средств, вооружения, техники и полной сан­обработки населения с дезинфекцией одежды и обуви.

Для снижения поражающего воздействия оружия массового поражения население должно знать правила поведения и способы защиты при применении различных видов оружия массового поражения, а также хорошо владеть приемами само- и взаимопомощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *