Острые отравления этиловым алкоголем и его суррогатами

Острые отравления этиловым алкоголем и его суррогатами. Среди острых бытовых отравлений часто встречаются отравления алкоголем и его суррога­тами. Алкоголь — яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опь­янение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема боль­ших количеств алкоголя и его суррогатов (бо­лее 500 мл водки). Однако у людей, ослаблен­ных болезнью, переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления (см. Алкогольное опьяне­ние).

В легких случаях отравление этиловым алкоголем отмечаются заметное нарушение психической деятельности, учащение сердечных сокраще­ний, умеренное повышение артериального дав­ления, головокружение, тошнота, рвота. При тяжелых отравлениях происходят более глубокие нару­шения деятельности центральной нервной системы вплоть до потери сознания.

В бессознательном состоянии нарушаются дыхание и сердечная деятельность, наблюда­ются потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Кожа холодная, влажная, лицо багро­вое, на склерах (белках) глаз ясно видны расши­ренные кровеносные сосуды. Из носа и рта выделяется много слизи и слюны, иногда в виде пены, бывают непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Дыхание шумное, затруднено из-за попадания слизи и рвотных масс в дыха­тельные пути или западения языка. В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностным, пульс учащенным, артериальное давление заметно снижается. Алкогольное отравление порой вызывает тяжелые осложнения. У человека, страдающего, напр., сахарным диабетом, тяже­лое алкогольное отравление может спровоци­ровать диабетическую кому (см. Диабет сахар­ный). У больных гипертонической болезнью или атеросклерозом большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового крово­обращения, инсульту или инфаркту миокарда.

К суррогатам алкоголя относятся химичес­кие препараты, которые иногда принимают внутрь в качестве заменителей этилового алко­голя. Различают ложные и истинные замени­тели алкоголя. Ложные — это технические жидкости, в состав которых этиловый алкоголь не входит (они содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан); истинные заме­нители содержат этиловый спирт, к ним отно­сятся лекарственные препараты (настойки заманихи и чемерицы, различные растирания и др.), парфюмерные косметические средства (одеколоны, лосьоны, эликсиры).

Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости для автомобилей, а также антиобле­денителя «Арктика», применяемого в авиации. В организме человека он разлагается до высо­котоксичных продуктов — гликолевой и щаве­левой кислот. В результате поражается центральной нервной системы — отмечаются резкое возбуждение, судороги, а затем и потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с обра­зованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих почечные каналь­цы, развивается острая почечная недостаточ­ность. Известно немало трагических случаев массовых отравлений этиленгликолем и мети­ловым спиртом, которые по ошибке принимались внутрь вместо этилового алкоголя, в резуль­тате чего люди погибали.

При попадании внутрь ацетона возникает длительно текущее воспаление слизистой обо­лочки желудка — гастрит.

Наиболее тяжелые поражения организма отмечаются при отравлении дихлорэтаном, который широко используется как растворитель пласт­масс, органического стекла, для склеивания магнитофонной пленки и т. д. Он действует практически на все органы, в первую очередь на центральную нервную, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая очень трудно поддается лечению; наступает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Только незамедлительное ком­плексное лечение, включая применение гемо­диализа с помощью аппарата «искусственная почка», может спасти пострадавшего.

Некоторые лекарства, предназначенные для наружного применения, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной отравления. При этом кровь теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые обо­лочки становятся синего цвета, кровь приобре­тает шоколадный оттенок, как при отравлении анилином или селитрой.

Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый алкоголь и при попадании внутрь вызывают преимущественно признаки алкогольного отравления. Вместе с тем выражено их раз­дражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к разви­тию острого гастрита и гепатита.

Лица, страдающие алкоголизмом, употреб­ляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алко­голя, она содержит красящее вещество нигро­зин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки при­обретают стойкую синюю окраску (сохраняется несколько месяцев).

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. При его изготовлении образуется большое количество сивушных масел, отрица­тельно влияющих на функции желудка и пече­ни.

Меры первой помощи при отравлении любым сурро­гатом алкоголя в основном однотипны. Если больной в сознании, срочно очищают ему желу­док — дают внутрь 3—4 стакана воды (лучше с добавлением в каждый стакан 1 чайную л. пище­вой соды) и вызывают рвоту, надавливая лож­кой на корень языка (делают это осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку глот­ки). После этого дают выпить крепкого чаю или кофе. Больного, находящегося в бессозна­тельном состоянии, до приезда скорой помощи укладывают без подушки, лучше на живот, голову его поворачивают в сторону, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвот­ных масс при самопроизвольной рвоте; дают вдыхать пары нашатырного спирта.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем имеет свои особен­ности. Помимо обычных, описанных выше мероприятий, вводят противоядие, которым явля­ется этиловый алкоголь. Пострадавшему, если он в сознании, дают выпить 100—150 мл водки. Тяжесть состояния при этом отравлении обу­словлена продуктами распада метилового спирта и этиленгликоля в организме, а этило­вый алкоголь замедляет этот распад. Однако следует помнить, что последний допустимо при­менять только в тех случаях, когда достоверно известно об отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем. В противном случае воз­можна роковая ошибка, ведь при отравлении дихлорэта­ном, высшими спиртами и другими аналогич­ными ядами этиловый алкоголь создает условия для более тяжелого течения отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *