Отит

ОТИТ— воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний отит; последний назы­вают также лабиринтитом.

Наружный отит возникает в результате про­никновения микроорганизмов в кожу наруж­ного слухового прохода; этому способствуют расчесы, повреждения при укусах насекомых, ожоги, отморожения, манипуляции в ухе шпильками, пальцами и т. д. Может развиться в результате раздражения гнойными выделени­ями из среднего уха при среднем отите. Частым признаком наружного отита бывает зуд. Сильная боль отмечается редко, обычно только при надавливании на ухо, слух страдает мало. Лече­ние назначает врач, некоторые процедуры может делать сам больной. Необходим хороший гиги­енический уход: при наличии гнойного отделя­емого — тщательное его удаление, промывание дезинфицирующими растворами, смазывание антисептическими мазями кожи наружного слу­хового прохода. Наружный отит может повто­ряться, особенно если больной расчесывает кожу при зуде.

Средний отит бывает острым и хроническим. Острый отит встречается довольно часто, осо­бенно в детском возрасте. Возникает в резуль­тате проникновения в барабанную полость воз­будителей инфекции главным образом через евстахиеву трубу из верхних дыхательных путей при грип­пе, других острых респираторных вирусных инфекциях, кори, скарлатине и т. д. Возникно­вению острого среднего отита, особенно у детей, способствуют аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки. Заболевание протекает с сильной болью в ухе, высокой температурой, сопровождается значительным понижением слуха. Образующийся при остром среднем отите гной иногда прорывается через образовавшееся в барабанной перепонке отверстие и выделя­ется из наружного слухового прохода.

Лечение назначает врач. Большое значение имеет правильный уход за больным ухом. Уменьшают боль и способствуют рассасыва­нию воспалительного очага в барабанной поло­сти компрессы, которые ставят не на ушную рако­вину, а вокруг нее. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бума­гой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые 4 ч, у детей чаще, поскольку может возникнуть ожог кожи. Полуспиртовые компрессы можно чередовать с сухими теп­лыми повязками. В наружный слуховой проход по назначению врача закапывают 2—3 раза в день лекарственные средства (напр., 40% эти­ловый спирт). Пипетку предварительно стери­лизуют кипячением в течение 10 мин. Пузырек с лекарством опускают на 2—3 мин в теплую воду. После введения лекарства следует поле­жать 10—15 мин. Применяют физиотерапевти­ческие процедуры, по показаниям назначают антимикробные препараты и др. Иногда, несмотря на лечение, самочувствие не улуч­шается и больного продолжают беспокоить сильные боли в ухе. В таких случаях врачи нередко производят прокол барабанной пере­понки (парацентез), чтобы выпустить гной из полости и уменьшить давление в ней. Больные иногда отказываются от процедуры, опасаясь ухудшения слуха. Эти опасения напрасны: отверстие от прокола затягивается уже в бли­жайшие дни.

Профилактика острого воспаления среднего уха включает прежде всего меры снижения частоты заболеваний верхних дыхательных путей: закаливание организма, занятия физ­культурой и спортом, богатую витаминами диету. Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к хроническому воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, спо­собствуя тем самым и заболеванию среднего уха. Важную роль в предупреждении острого среднего отита играет также умение правильно сморкаться при остром насморке (необходимо поочередно освобождать от выделений правую и левую половину носа). Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровле­нием и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосце­видного отростка, а также перегородок между ними — развивается мастоидит. Возможны тяжелые поражения головного мозга и его обо­лочек. В некоторых случаях болезнь может перей­ти в хроническую  форму.

Хронический средний отит характеризуется сохранением постоянного отверстия в барабан­ной перепонке, повторяющимся время от вре­мени гноетечением; разрушаются слуховые косточки, слух понижается. Лечение хронического вос­паления среднего уха нужно проводить система­тически; больной должен обязательно нахо­диться под наблюдением врача-оториноларинголога. В связи с тем что в барабанной пере­понке при этом заболевании сохраняется посто­янное отверстие, обострение наступает часто после попадания воды в ухо. Поэтому при купа­нии и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жид­ким маслом. В последние годы при хроничес­ком отите с пониженным слухом стали произво­дить слухоулучшающие операции — тимпанопластику. Последствием хронического среднего отита может стать замещение разрушенных эле­ментов среднего уха рубцовой тканью, проявля­ющееся той или иной степенью тугоухости и требующее специального оперативного вмеша­тельства. Опасность представляет хронический отит с образованием в ухе так наз. костоеды (холестеатомы), постепенно разрушающей кость, когда гнойный процесс переходит на внутрен­нее ухо.

Воспаление внутреннего уха — лабиринтит протекает с головокружением, тошнотой или даже рвотой, нарушением равновесия, неуве­ренностью при ходьбе и др. При появлении подобных симптомов больной с хроническим отитом должен немедленно обратиться к врачу. Если лечение не проводится своевременно, могут наступить опасные, угрожающие жизни боль­ного внутричерепные осложнения — менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис (зара­жение крови), абсцесс мозговой ткани. Нередко больные, десятками лет страдающие хронический отит, не связывают с ним появление таких симптомов этих осложнений, как озноб, проливной пот, высокая температура, сильная головная боль, нарушение речи, и не обращаются к врачу, в то время как именно гнойный очаг в ухе является их причиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *