Отморожение

ОТМОРОЖЕНИЕ — повреждение тканей тела под влиянием холода. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при темпера­туре около нуля, особенно когда сыро и ветре­но. В военное время нередко наблюдались отморожения стоп, иногда даже при плюсовой температуре (так наз. траншейная стопа); ана­логичные отморожения, связанные с длительным пребыванием пострадавших в воде, отмечены при авариях на судах, у рыбаков и т. д. (так наз. погружная, или иммерсионная, стопа). Отморожение спо­собствуют ношение сырой и тесной, затрудня­ющей кровообращение одежды, обуви или пер­чаток, ослабление организма в результате болезни, кровопотери, состояние алкогольного опьянения и т. д. Отморожение следует отли­чать от общего замерзания.

Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос , ушные раковины, щеки Отморожение участков конечностей, располо­женных выше голеностопного и лучезапястного суставов, а также крупных областей тела (ягодицы, живот и др.) происходит крайне ред­ко, обычно при общем замерзании. Отморожение часто наступает незаметно, без резких болевых ощу­щений. Иногда имеются небольшие покалыва­ния, отмечаются резкое похолодание, побледнение кожи и снижение ее чувствительности .Отмороженный участок тела имеет характер­ный вид: кожа бледная или синюшная, конеч­ность производит впечатление окаменевшей. В дальнейшем, при отогревании, появляются жгу­чие боли, зуд, ощущение «ползания мурашек», в области отморожения развивается отек, затем посте­пенно в зависимости от степени отморожения возникают воспалительные изменения, при тяжелых отморожениях — некроз (омертвение). По характеру поражения различают четыре степени отморожения: I — наиболее легкая: после согревания на участке отморожения развивается отек, кожа становится синюш­ной ; II — более тяжелая: на коже появ­ляются пузыри, наполненные прозрачной жид­костью; III — тяжелая: образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость , через несколько суток на их месте появля­ются участки омертвения, которые затем отторга­ются, после чего формируются рубцы; IV сте­пень — крайне тяжелая: поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость, омерт­вевшие ткани мумифицируются (высыхают, сморщиваются, окрашиваются в темно-бурый цвет) и постепенно отторгаются . Заживление при таком отморожении происходит в течение многих недель и даже месяцев (рис. 5).

Тяжесть отморожения зависит от продолжительности действия холода. Поэтому пострадавшего нужно как можно скорее согреть, поместив в теплое помещение, после чего при отмороже­нии II—IV степени отправить в лечебное учре­ждение, предварительно тепло укутав. Позднее обращение к врачу, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями. До отправки в лечебное учреждение или до прибы­тия врача отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду (постепенно повышая температуру воды от 20 до 40° в течение 40—60 мин) и очень осторожно растереть от перифе­рии к центру до покраснения кожи и восстанов­ления ее чувствительности, затем наложить асептическую спиртовую повязку. Вода должна сыть не очень горячей, т. к. в связи с утратой чувствительности у пострадавшего возможен ожог. Одновременно дают горячую пищу, бо­леутоляющие средства. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженный участок те­ла снегом или погружать его в холодную воду. Это приводит к дальнейшему интенсивно­му охлаждению и усугубляет тяжесть послед­ствий.

Подвергавшиеся отморожению участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от его воздей­ствия. Большое значение в профилактике отморожения имеет выработка устойчивости к холоду путем закаливания организма. У людей, привыкших к холоду, тепло в организме образуется более интенсивно. Это обеспечивает лучшее крово­снабжение кожи и повышает устойчивость организма к переохлаждению.

См. также Ознобление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *