Отравления лекарственными препаратами

Отравления лекарственными препаратами. Снотворные и успокаивающие препараты стали самой распространенной причиной бытовых медикаментозных отравлений. Люди, которым прописаны эти лекарства, настолько привы­кают пользоваться ими, что порой, проснув­шись ночью, принимают таблетки, не глядя на этикетку, даже не зажигая света. Некоторым кажется, что принятая доза на них уже не дей­ствует, и они самостоятельно увеличивают ее. в результате чего возможно отравление. Причи­ной отравления может быть одномоментный прием пси­хически больным всех таблеток, назначенных и выписанных психиатром на курс лечения.

Вскоре после приема большой дозы сно­творного появляются слабость, сонливость, чувство тяжести в голове, а у некоторых, нао­борот, — психическое возбуждение, сходное с состоянием опьянения. Затем наступает сон, который может перейти в бессознательное состо­яние. когда пострадавшего уже невозможно разбудить. Во рту и носу больного скаплива­ются слюна и слизь; дыхание, сначала шумное и частое, становится редким и поверхностным, пульс не прощупывается. Если отравление нетяжелое, то человек сознания не теряет, но длительное время находится в состоянии глубокого сна. Для отравления успокаивающими препаратами характерны две фазы. В первой отмечаются возбуждение, потеря ориентации, бессвязность речи; больной вскакивает, порывается бежать, движения его хаотичны, походка шаткая, кожа бледная, пульс частый, дыхание шумное, уча­щенное. Во второй фазе отравления (если она имеет место) наступает бессознательное состояние. Как правило, наиболее тяжело переносят пере­дозировку снотворных и успокаивающих средств пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сердца и сосудов, органов дыха­ния. У этих больных отравления часто осложняются пневмонией.

Отравление снотворными и успокаива­ющими лекарствами нередко опасно для жизни человека. Поэтому при подозрении на такое отравление необходимо немедленно вызвать скорую помощь и по возможности оказать доврачеб­ную помощь пострадавшему. Если он не поте­рял сознания, необходимо его уложить, расстег­нуть воротник и пояс, приподнять голову. Еще до прихода врача можно промыть желудок (см. Промывание желудка). После промывания желудка дают крепкий чай или кофе. 100 г чер­ных сухарей, но ни в коем случае не молоко (оно ускоряет поступление вызвавшего отравление пре­парата в кишечник и препятствует выведению его из организма). До прибытия врача нельзя оставлять больного одного, т. к. у него может развиться возбуждение и, пытаясь встать, он может упасть и получить серьезные поврежде­ния. Если больной потерял сознание, спасти его может только квалифицированная медпомощь. До приезда скорой помощи больного уклады­вают на живот, голову поворачивают в сторо­ну, чтобы предупредить попадание рвотных масс и слизи в дыхательные пути. Затем плат­ком или марлей, навернутой на ложку, по воз­можности удаляют изо рта слизь, слюну, выни­мают зубные протезы и, захватив язык, выво­дят его наружу, чтобы предотвратить его западение. Время от времени дают нюхать пары нашатырного спирта (с ватного тампона на рас­стоянии А—5 см от носа), пока не нормализу­ется дыхание. Больному, находящемуся в бес­сознательном состоянии, категорически запре­щается промывать желудок, т. к. вода может попасть в дыхательные пути и привести к смерти от удушья. Если пострадавший не дышит или его дыхание почти не заметно, а лицо, видимые слизистые оболочки и губы посинели, необходимо немедленно начинать искусственное дыхание.

Довольно часто женщины применяют хинин, пахикарпин, гормональные препараты (окситоцин, питуитрин и др.) для прерывания беременности. Внебольничное прерывание беременности с помощью этих средств, как пра­вило, не дает ожидаемого результата, а закан­чивается тяжелым отравлением. Токсическое действие хинина проявляется нарушением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом отмечаются жалобы на тошноту, рвоту, слабость, шум в ушах, пони­жение зрения и слуха, схваткообразные боли в животе. Симптомы проявляются примерно через 30 мин после приема токсической дозы (более 1 г). В наиболее тяжелых случаях отравления могут возникнуть судороги, нарушение ритма сердца вплоть до полной его остановки. Пахи­карпин, как и хинин, поражая нервную систему, вызывает расстройства функции головного мозга, нарушение дыхания и кровообращения, обусловливает нарушение ритма сердца, что в тяжелых случаях может привести к его останов­ке. Отравление сопровождается тошнотой, рво­той, болями в животе, а позднее, при выражен­ном отравлении, появляются головокружение, головные боли, нарушения зрения, слуха, шаткая поход­ка, судороги, расстройство дыхания. В крайне тяжелых случаях — потеря сознания с угнете­нием дыхания вплоть до полной его остановки и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Меры первой помощи такие же, как при отравлении сно­творными и успокаивающими препаратами (см. выше). При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. Больные с призна­ками отравления пахикарпином должны сохранять стро­гий постельный режим. Транспортируют их на носилках во избежание резкого падения арте­риального давления при быстром изменении положения тела.

При передозировке питуитрина, окситоцина и других гормональных препаратов появляются тошнота, рвота, боли в нижней половине живота, сердцебиение. Возможны нарушения ритма сердца. Первая помощь заключается в удалении принятых таблеток из желудочно-кишечного тракта, показано питье минеральной воды.

Любые назначенные врачом лекарства (а снотворные и успокаивающие — особенно) сле­дует принимать в указанной в рецепте дозиров­ке. Нельзя пользоваться ими по собственному усмотрению, а тем более произвольно увеличи­вать дозу. Недопустимо употреблять эти препа­раты с алкогольными напитками, т. к. они уси­ливают действие последних. Психически боль­ным снотворные и успокаивающие средства дают родственники. На каждом лекарстве должно быть сохранено его название и указана дозировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *