Отравления пищевые

Отравление ядохимикатами. К ядохимика­там, применяемым в быту, относятся бытовые инсектициды — средства для борьбы с домаш­ними паразитами и вредителями плодоовощных культур, содержащие фосфорорганические сое­динения (ФОС). Эти препараты ядовиты для человека и могут вызвать тяжелые отравления. Острые отравления ФОС наступают при попа­дании хлорофоса, карбофоса, дихлофоса, фоксима и др. в пищеварительный тракт или ингаляционно при вдыхании их паров.

В случаях ингаляционного отравления отмечаются головокружение, тошнота, расстройство зре­ния, повышенное потоотделение, психическое возбуждение. При приеме хлорофоса, карбо­фоса и других ФОС внутрь возникают рвота, понос, головная боль, загрудинные боли, обильное потоотделение и выделение слизи изо рта и носа. В тяжелых случаях — бессознатель­ное состояние, судороги, нарушение дыхания вплоть до его остановки, значительное замедле­ние частоты сердечных сокращений, мышечная слабость, снижение артериального давления.

При появлении этих признаков или подозре­нии на отравление ФОС срочно вызывают вра­ча. До его прихода при ингаляционном отравлением пострадавшего выводят на чистый воздух, сни­мают зараженную одежду, обмывают водой открытые участки тела; при проглатывании ядохимиката дают выпить 3—4 стакана воды, лучше подсоленной (1/2 чайную л. на стакан), и, надавив на корень языка, вызывают рвоту. Промывание повторяют 4—5 раз. Затем дают солевое слабительное. Пострадавшего следует напоить теплым чаем с черными сухарями и затем уложить без подушки, лучше на живот (голову поворачивают в сторону, чтобы при самопроизвольной рвоте в дыхательные пути не попали рвотные массы). При резком затрудне­нии дыхания делают искусственное дыхание (предварительно очистив верхние дыхательные пути от слюны и слизи). Больным в бессозна­тельном состоянии промывать желудок может только медработник.

Для борьбы с грызунами применяют сред­ства, называемые зооцидами. Использование в качестве зооцидов таких высокотоксичных ядов, как стрихнин, белый мышьяк, фосфид цинка, запрещено. Вместо них рекомендованы ратиндан (дифенацин) и крысид (нафтилмочевина). Эти препараты не токсичны для челове­ка, но назвать их совершенно безвредными нельзя: они могут вызвать расстройство деятельности желудка и кишечника. Приступая к работе с ними, необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению.

Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, в частности, для протравливания зерна (гранозан, меркуран и др.), могут прони­кать в организм через дыхательные пути (при вдыхании паров или пыли), желудочно-кишечного тракт (при заглатывании вместе со слюной, употреб­лении продуктов питания, содержащих остаточ­ные количества токсичных соединений), кожу и слизистые оболочки. Выделяются из организма почками и кишечником, легко поступают в грудное молоко у кормящих матерей. Отравле­ния возникают из-за несоблюдения мер предо­сторожности при протравливании зерна, его посеве. Признаки отравления гранозаном и меркураном обнаруживаются через несколько часов, дней, а иногда и недель. При отравлении легкой степени отмеча­ются головная боль, тошнота, рвота, металли­ческий вкус во рту, повышенное слюноотделе­ние, боли в животе, общая слабость. При тяже­лых формах отравления преобладают резкая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспо­собности, головная боль, головокружение, склонность к обморокам, шаткость походки, снижение памяти, расстройство сна (сонливость днем и бессонница ночью). Наблюдается раз­дражительность, повышенная возбудимость, необъяснимый страх, слуховые и зрительные галлюцинации. При сильном поражении нервной системы возможны параличи конечно­стей. Могут возникать расстройства деятельно­сти желудочно-кишечного тракта. Изредка отмечаются явления гингивита и стоматита (рыхлые крово­точащие десны, реже на слизистой оболочке полости рта образуются язвы как результат выделения ртути со слюной), боли в области сердца.

К ядохимикатам, содержащим мышьяк и применяемым в качестве пестицидов, относятся мышьяковистый ангидрид, парижская зелень и др. Проникает мышьяк в организм через дыха­тельные пути и пищеварительный тракт. Накапливается преимущественно в костях, почках, печени и особенно в волосах, ногтях и коже. Выделяется из организма в основном почками и кишечником.

При поступлении яда в пищеварительный тракт быстро появляются металлический вкус во рту, тошнота, неукротимая рвота, сильные боли в животе. Рвотные массы зеленоватого цвета, стул жидкий частый, испражнения напо­минают рисовый отвар. Значительно умень­шается количество выделяемой мочи, возни­кают резкое обезвоживание организма, желту­ха, появляются судороги, синюшность кожи, в конечной стадии потеря сознания и падение сер­дечной деятельности. Поступление в организм больших количеств яда может вызвать парали­тическую форму отравления: оглушение, потеря созна­ния, судороги, резкое нарушение сердечной деятельности. Смерть наступает через несколько часов от паралича дыхания. При ингаляционном отравлении (пылью или пара­ми) преобладает раздражение слизистых оболо­чек. Оно проявляется слезотечением, чихань­ем, кашлем, сопровождающимся сильными болями в груди. Развиваются одышка, синюш­ность кожи, температура тела повышается, а затем резко падает, появляются судороги. Впоследствии присоединяются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди ядохимикатов, содержащих медь, широко применяются медный купорос и бор­доская жидкость. Токсическое действие препа­ратов меди при поступлении их в организм через дыхательные пути выражается в виде так наз. медно-протравной лихорадки. Через несколько часов после работы с ними появля­ется резкий озноб, повышается температура тела (до 39° и более) с последующим обильным потоотделением и общей слабостью, ноющими болями в мышцах рук и ног, головной болью; отмечаются признаки раздражения верхних дыхательных путей, иногда носовые кровотече­ния, нередки явления острого бронхита. При этом, как правило, отмечаются боли в желудке, тошнота, рвота. При попадании соединений меди в желудочно-кишечный тракт появляются неприят­ный металлический вкус во рту, усиленное слю­ноотделение, тошнота, рвота (рвотные массы окрашены в зеленый цвет). Иногда бывают схваткообразные боли в животе, понос, испражнения с примесью крови. Эти хим. веще­ства разрушают эритроциты, что приводит к анемии (малокровию); поражаются печень (в результате развивается желтуха) и почки. Пре­параты меди оказывают также местное раздра­жающее действие на кожу и слизистую обо­лочку глаз.

Сернистый ангидрид, применяемый как инсектицид, не только сильно раздражает сли­зистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, но и оказывает общее действие на орга­низм. При легких степенях отравления сернистым ангид­ридом наблюдаются слезотечение, резь в гла­зах, насморк, кашель, жжение в горле, охри­плость голоса, отмечается покраснение склер, слизистой оболочки глотки и носа. При более тяжелых формах отравления эти признаки выражены резче. Отмечаются судорожный кашель, ино­гда с выделением кровянистой мокроты, носо­вые кровотечения, одышка, синюшность кожи, удушье вследствие спазма голосовой щели или нарушения кровообращения в легких.

К алкалоидным ядохимикатам, применя­емым в качестве пестицидов, относятся анаба­зин-сульфат и никотин-сульфат. Есть основа­ния считать, что эти вещества проникают в организм не только через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, но и через кожу, даже непо­врежденную. Оба препарата неблагоприятно влияют на ц. н. е., особенно на дыхательный центр. При воздействии больших доз возбужде­ние дыхательного центра сменяется его угнете­нием и параличом (остановкой дыхания). При остром отравлении анабазин-сульфатом отмечаются головокружение, головная боль, тошнота, а иногда и рвота, учащенный пульс, резкая мышечная слабость, усиленное слюнотечение, повышенное потоотделение, понижение темпе­ратуры тела. В тяжелых случаях — психичес­кое возбуждение, судороги, потеря сознания, падение артериального давления и смерть вследствие остановки дыхания и сердца. Острые отравления никотин-сульфатом встречаются значительно реже. Признаки их почти те же, что и при отравлении  анабазин-сульфатом, но менее выражены.

Для дератизации (уничтожения грызунов) применяют бромистый метил — очень ядови­тый препарат. Отравления могут возникнуть при его вдыхании, а также при попадании на кожу, осо­бенно на не защищенные одеждой и обувью участки. В развитии острого отравления бромистым метилом, как правило, бывает скрытый период. Затем появляются общая слабость, вялость, головокружение, головная боль, тош­нота, иногда рвота, неуверенная шаткая поход­ка, дрожание конечностей, расстройство зре­ния, покраснение кожи лица, частый или замед­ленный пульс, понижение артериального давления. По прекращении контакта с бромистым метилом признаки отравления могут исчезнуть. Следу­ющий период заболевания может начаться через 2—12 ч или даже через 1—2 суток. Он характеризуется быстрым развитием мышеч­ных подергиваний, судорожными припадками, дрожанием языка и конечностей, двоением в глазах, расстройством координации движений, расширением зрачков. В тяжелых случаях воз­никает судорожный приступ и наступает глубо­кая потеря сознания. Возможен смертельный исход. Нередко наблюдаются токсический отек и пневмония, острая печеночно-почечная недо­статочность.

Хлорорганические пестициды применяются в качестве ядохимикатов. К ним относятся гек­сахлоран (гексахлорциклогексан, ГХЦГ), гексахлорбутадиен и др. Клиническая картина острых отравлений легкой степени: общая слабость, головная боль, головокружение, снижение памяти, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. На этом фоне могут отмечаться тошнота и рвота. Более тяжелые формы отравлений протекают с поражением нервной системы: вначале ограничение подвиж­ности конечностей, затем развитие параличей. Кроме того, возможны нарушения функции печени, почек, желудка (явления гастрита).

При появлении признаков отравлений ядохимика­тами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода при ингаляционном отравлении пострадавшего следует вывести на чистый воздух, снять зара­женную одежду, обмыть водой открытые участки тела. При попадании ядохимикатов внутрь дают выпить 3—4 стакана воды, лучше подсоленной (‘/2 чайн. л. на стакан), и, надавив на корень языка, вызывают рвоту. Эту проце­дуру повторяют 4—5 раз. Затем дают солевое слабительное. Хороший эффект дает прием внутрь 5—6 таблеток бесалола или бекарбона. Пострадавшего следует напоить теплым чаем с черными сухарями и затем уложить без подуш­ки, лучше на живот (голову поворачивают в сторону, чтобы при самопроизвольной рвоте рвотные массы не попали в дыхательные пути). При резком затруднении дыхания делают искус­ственное дыхание. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, промывать желу­док до прибытия врача не следует.

Безопасность работы с ядохимикатами зави­сит от того, насколько точно выполняются установленные правила. Хранят ядохимикаты только в стандартной таре с этикетками. Нельзя разводить пестициды в столовой или кухонной посуде, в которой готовят или хранят пищу. Если в инструкции, напр., указано, что таблетку карбофоса растворяют в 3/4 стакана воды, это значит, что стаканом нужно отмерить это количество воды, а растворять препарат в другой посуде.

Жилые помещения обрабатывают в отсут­ствие людей, животных, птиц, рыб. Перед этим из кухни всю посуду и пищевые продукты уби­рают. Работающие с бытовыми инсектицидами защищают рот и нос повязкой из четырех слоев марли, а глаза — специальными очками. После применения инсектицидов помещение длитель­ное время проветривают. Категорически запре­щается обработка жилья препаратами типа хло­рофоса на ночь. Закончив обработку, остатки инсектицида герметически закупоривают и уби­рают в место, недоступное детям.

Проводившие обработку тщательно моются с мылом, меняют одежду и нательное белье. Белье замачивают в растворе щелочи или сти­ральной соде, а одежду, не подлежащую стир­ке, проветривают. Не рекомендуется использо­вать фосфорорганические инсектициды, если в квартире живут люди с нервно-психичес­кими (напр., с эпилепсией) и сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, больные бронхиаль­ной астмой.

Такие же меры предосторожности должны соблюдаться при обработке индивидуальных садовых участков. Бытовые инсектициды могут попадать в организм с ягодами, фруктами, ово­щами. Поэтому овощные культуры опылять и опрыскивать нельзя вообще, а фруктовые деревья и ягодники можно только до цветения. Ягоды и фрукты перед употреблением необхо­димо тщательно мыть.

Чтобы предупредить отравления при работе с ядохи­микатами в сельском хозяйстве, необходимы: надежная защита кожи от непосредственного контакта с ними (перчатки, обувь со сплошным верхом и одежда из специальной ткани или резины); частая смена и стирка спецодежды и белья; при наличии в воздухе аэрозоля — при­менение респираторов, а при возможном дей­ствии паров ядохимикатов — фильтрующего промышленного противогаза; соблюдение пра­вил личной гигиены; мытье рук и душ после работы. Курить и принимать пищу во время работы запрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *