Отравления препаратами бытовой химии

Отравления препаратами бытовой химии. Неправильное использование этих препаратов, при котором они могут попасть в организм челове­ка, применение их с целью опьянения приводят к тяжелому отравлению.

Препараты бытовой химии по своему назна­чению делят на несколько групп: косметичес­кие средства, пятновыводители, инсектици­ды, моющие средства, лакокрасочные препара­ты и др.Наиболее многочисленную группу состав­ляют косметические средства — лосьоны, оде­колоны, восстановители для волос и др. В их состав входят этиловый, амиловый, бутиловый спирты, крайне неблагоприятно действующие на нервную систему. При попадании этих препа­ратов внутрь может возникнуть состояние тяжелого алкогольного отравления с явлениями наруше­ния дыхания и сердечной деятельности. Даже в легких случаях отмечаются головные боли, головокружение, тошнота, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (понос, боли в животе).

Инсектициды применяют в быту для уничто­жения домашних паразитов (клопов, тарака­нов) и защиты от мух и комаров. Наиболее рас­пространены хлорофос и карбофос. Эти препа­раты относятся к фосфорорганическим соеди­нениям, способным вызвать серьезные отравле­ния. Препараты, применяемые против летучих насекомых, такие, как «Тайга», «Ангара» и др., содержат диметилфталат, который в организме превращается в метиловый спирт, распада­ющийся на высокотоксичные компоненты (му­равьиную кислоту, формальдегид), вызыва­ющие значительные изменения центральной нервной системы. При случайном приеме более 50 мл этих препаратов внутрь может возник­нуть бессознательное состояние с выражен­ными дыхательными расстройствами вплоть до остановки дыхания. Как правило, при этом поражается зрительный нерв, что может приве­сти к полной слепоте.

Тяжелые отравления вызывают широко распростра­ненные в быту кислоты: 80% р-р уксусной (ук­сусная эссенция), соляная, содержащаяся в так наз. паяльной кислоте и в жидкости для мытья ванн, карболовая, щавелевая, входящая в состав средств для уничтожения пятен ржавчи­ны. Из едких щелочей наиболее опасны каусти­ческая сода, нашатырный спирт (водный рас­твор аммиака), едкое кали (калия гидроокись, КОН). Кроме того, растворы щелочей входят в состав таких распространенных в быту препара­тов, как нитхинол, персоль и др. Большинство этих препаратов бесцветны, некоторые не имеют и запаха. Вот почему, если они хранятся вместе с пищевыми продуктами, не в специальной посуде, а главное, не имеют этикеток, всегда есть опасность отравления. Особенно часто жертвами такой небрежности становятся дети.

Сразу же после попадания концентрирован­ной кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный ее отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможно­сти глотать. Во время вдоха слюна вместе с воз­духом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание, вызывая удушье. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или сал­фетку, протирают полость его рта. Если возник­ли признаки удушья, проводят искусственное дыхание (см. Реанимация) — лучше способом рот в нос, т. к. слизистая оболочка рта обожжена.

Довольно часто у отравившихся кислотами и щелочами бывает рвота, иногда с примесью крови, а порой и обильное кровотечение. Про­мывать самостоятельно желудок в таких слу­чаях категорически запрещается, т. к. это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Реко­мендуемое в такой ситуации промывание желудка с помощью специального зонда может выполнить только медработник. Пострадав­шему можно дать выпить 2—3 стакана (не боль­ше) воды, лучше со льдом, и т. о. разбавить попавшую в организм кислоту или щелочь и уменьшить их прижигающее действие. Ни в коем случае нельзя пытаться «нейтрализовать» ядовитые жидкости, т. е. давать соду при отравлении кислотами или кислоту при отравлении щелочами. В результате взаимодействия этих веществ обра­зуется большое количество углекислого газа, что приводит к растяжению желудка, усилению боли и кровотечения.

Некоторые кислоты, в т. ч. уксусная, всасы­ваясь в кровь, разрушают эритроциты. Орга­низм лишается гемоглобина — основного пере­носчика кислорода. Нарушается деятельность жизненно важных органов, в частности разви­вается острая почечная недостаточность. У пострадавших с тяжелыми ожогами, которые всегда вызывают сильную боль, может раз­виться шоковое состояние. В ряде случаев нарастает удушье. Таких больных необходимо срочно отправить в лечебное учреждение, вызвав скорую медицинскую помощь, а при невозмож­ности сделать это — любым транспортом. Бороться с этими опасными осложнениями в домашних условиях невозможно.

Кислоту или щелочь, попавшие на кожу и слизистую оболочку глаз или губ, смывают большим количеством (1—2 л) воды. Щавеле­вая кислота, входящая в состав жидкости «Вол­шебник», попадая в организм, также приводит к острой почечной недостаточности. При этом образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые выпадают в почечных каналь­цах и закупоривают их.

В пятновыводители, применяемые для сня­тия жировых пятен, входят хлорированные углеводороды (трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). Эти вещества при попадании внутрь поражают печень и почки, что может привести к печеночно-почечной недостаточно­сти. Следует подчеркнуть, что иногда работа с четыреххлористым углеродом (чистка пятен) может вызвать ингаляционное отравление с развитием тех же осложнений, что и при приеме яда внутрь. Для лиц, находящихся в состоянии алко­гольного опьянения, токсичность этого веще­ства значительно возрастает.

При отравлении анилиновыми красителями наиболее типично поражение крови, которая теряет способ­ность переносить кислород, что в ряде случаев влечет за собой тяжелые последствия. Видимые слизистые оболочки и кожа приобретают серо- синюю окраску, а кровь — шоколадный отте­нок.

При всех отравлениях препаратами бытовой химии с выраженными проявлениями необходимо вы­звать скорую помощь. До ее прибытия нужно вызвать у больного рвоту, если он в сознании (за исключением случаев отравления кислотами и щело­чами). Больного, находящегося в бессознатель­ном состоянии, укладывают без подушки на живот, голову поворачивают в сторону. Это предупреждает при рвоте возможность попада­ния содержимого желудка в дыхательные пути. При западении языка, а также при судорогах, в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, необходимо осторожно запрокинуть голову пострадавшего и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать через нос.

Каждое выпускаемое промышленностью вещество снабжено этикеткой, инструкцией, где указано, как применять и хранить препарат. Инструкцию следует внимательно изучать и строго ее придерживаться. Запрещается хра­нить эти препараты в другой посуде, особенно из-под алкогольных напитков, лекарств и пище­вых продуктов, а также в местах, доступных детям. Нельзя растворять токсичные вещества в столовой или кухонной посуде, в которой гото­вят или хранят пищу, не следует создавать в квартире большие запасы бытовых химических препаратов, т. к. абсолютно безвредных веществ нет, а гарантировать полную герметич­ность тары, в которой хранятся препараты быто­вой химии, нельзя. Особенно это касается фосфорорганических соединений и препаратов, содержащих четыреххлористый углерод, трих­лорэтилен и обладающих повышенной летуче­стью. Содержание в квартире большого коли­чества хим. веществ приводит к увеличению концентрации токсичных паров в жилых поме­щениях, что, естественно, увеличивает возмож­ность отравления.

Посуда, в которой содержатся препараты бытовой химии, должна быть герметичной. Недопустимо пользоваться в домашнем хо­зяйстве средствами, предназначенными для производственных целей и не рекомендован­ными органами здравоохранения для примене­ния в быту. Особо следует обратить внимание на опасность применения непатентованных средств борьбы с насекомыми и различных рас­творителей, содержащих дихлорэтан, т. к. даже ингаляционные отравления этими препаратами могут привести к тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *