Отравления

Отравления  развиваются вследствие попада­ния в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность хим. вещества, тем меньшее его количество (доза) способно вызвать отравление. Многие хим. препараты, принимаемые внутрь в опреде­ленных дозах, приводят к восстановлению раз­личных функций организма, нарушенных бо­лезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих веществ нередко оказываются токсичными. Т. о., одно и то же хим. вещество может быть ядом и лекарством.

Острые отравления могут быть результатом случай­ного или преднамеренного приема различных хим. веществ. Случайные отравления включают широко распространенные случаи передозировки лекарственных средств (особенно опасной при самолечении), алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо хим. вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамерен­ные отравления протекают тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимаются заведомо боль­шие дозы ядов, рассчитанные на самоубийст­во, — так наз. суицидальные отравления.

Кроме того, встречаются случаи криминаль­ных отравлений, возникающих вследствие использова­ния токсичных веществ с целью убийства или развития у потерпевшего беспомощного состо­яния.

Острые отравления могут быть бытовыми и произ­водственными. Чаще встречаются бытовые отравления различными хим. препаратами, которые в виде лекарств и средств бытовой химии в большом количестве хранятся дома. Производственные отравления развиваются на хим. предприятиях и в лабо­раториях вследствие аварий или нарушений тех­ники безопасности. Опасность производст­венных отравлений заключается в том, что они чаще всего являются массовыми. Подоб­ные отравления могут возникать при зара­жении почвы, водоисточников, воздуха различными хим. веществами, сбрасываемыми предприятиями в качестве отходов или попада­ющими в результате различных аварийных сбросов.

Острые отравления различаются также в зависимо­сти от пути поступления токсичного вещества в организм. Наиболее распространены отрав­ления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда он более или менее быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Возможны ингаляционные отравления — при вдыхании паров токсичного вещества, накожные — при проникновении ядов в орга­низм через незащищенную кожу, полостные — при попадании ядовитого вещества в различные полости тела. Инъекционные отравления возникают при введении растворов токсичных веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых животных.

Химических веществ, вызывающих острые отравления, очень много. Это лекарственные препара­ты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; препараты бытовой химии, широко используемые для различных хозяй­ственных и санитарных нужд, в целях личной гигиены и косметики; разнообразные ядохими­каты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства; продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов; яды военной химии и, наконец, разнообразные животные токсины и растительные яды.

Все эти многочисленные хим. вещества имеют различный механизм токсического дей­ствия на организм и в зависимости от этого раз­деляются на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие препараты. Большинство из них независимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так наз. избирательной токсичностью, т. е. способностью воздейство­вать на строго определенные клетки и тка­ни, не повреждая при этом другие. В соответ­ствии с этим выделяют кровяные яды, воздей­ствующие преимущественно на эритроциты (угарный газ, селитра и др.); нервные, или нейротоксические яды, поражающие клетки цент­ральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и др.); почечные и пече­ночные яды, нарушающие функции этих орга­нов (соединения тяжелых металлов, некоторые грибные токсины и др.); сердечные яды. при действии которых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды (концентрированные растворы кислот и щелочей).

Особую актуальность проблема острых отравлений приобрела в последние десятилетия, когда в большинстве развитых стран мира сложилась «токсическая ситуация», связанная с накопле­нием в окружающей среде большого количе­ства хим. веществ, применяемых для бытовых, производственных, медицинских и других целей. По данным ВОЗ, в целом по европейс­ким странам по поводу острых отравлений в больницы на лечение поступает не менее 1 человека на каждую тысячу населения и более 1% этих больных погибает. Для сравнения можно отме­тить, что уровень госпитализации по поводу такого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт мио­карда, составляет около 0,8 человека на тысячу населения. Общее количество жертв острых отравлений значительно превосходит число погибающих от дорожно-транспортных происшествий. Особое беспокойство вызывает рост числа острых отравлений среди детей.

Все причины острых отравлений можно разделить на две категории: субъективные, непосредственно зависящие от поведения пострадавшего, и объективные, вызванные конкретно сложившейся «токсической ситуацией». Однако почти в каждом случае острого отравления любым хим. веще­ством обычно можно обнаружить действие и тех и других причин. Среди субъективных при­чин, определяющих рост отравления, несомненно значе­ние напряженности современной жизни, вызы­вающей у некоторых людей потребность в посто­янном приеме успокаивающих средств, расши­рение производства препаратов бытовой химии. Особое место среди субъективных причин острых отравлений занимают злоупотребление алко­гольными напитками и суррогатами алкоголя, болезненное пристрастие к приему наркотичес­ких веществ (см. Наркомании). Более поло­вины случайных отравлений происходит у людей, нахо­дящихся в состоянии алкогольного опьянения. Реальная опасность острого отравления возникает в слу­чаях самолечения. Заметную роль среди субъ­ективных причин отравления продолжает играть упо­требление токсических доз различных лекар­ственных и других хим. препаратов для внебольничного прерывания беременности у жен­щин и домашнего лечения алкоголизма у муж­чин.

Отравления у детей обычно связаны с непра­вильным домашним хранением медикаментов и химикалиев, в результате чего они становятся доступными для детей. Предоставленные сами себе, дети, особенно в возрасте от 3 до 5 лет, по ошибке могут принять ядовитые вещества вме­сто витаминов или пищевых продуктов.

Широкое развитие сети государственных детских учреждений (яслей, детских садов), где дети не имеют доступа к хим. препаратам, спо­собствует тому, что число детских отравлений в нашей стране составляет не более 8% их общего числа и является самым низким в мире.

Наибольшее количество острых отравлений прихо­дится на долю различных лекарственных средств, в основном снотворного действия, используемых для самолечения и с целью само­убийства, «прижигающих» жидкостей, преиму­щественно уксусной эссенции и нашатырного спирта в связи с их широким применением в быту, а также алкоголя и его суррогатов, ядо­химикатов и угарного газа.

Рост острых отравлений сделал необходимой широ­кую информацию населения, в т. ч. медперсо­нала, о токсических свойствах различных хим. препаратов, особенно новых лекарств, средств бытовой химии и ядохимикатов, а также орга­низацию специализированной медпомощи пострадавшим. Эти задачи успешно решаются. Большое распространение во многих странах мира получили центры по лечению острых отравлений, специально оборудованные для неотложной диагностики (определения ядов в крови, моче и других биологических средах) и лечения отравлений с помощью современных методов выведения ядов из организма (применение аппаратов «ис­кусственная почка», «искусственная печень» и др.). Эти центры проводят научно-исследовательскую работу в области клинической токси­кологии — науки, изучающей проблему острых отравлений, и, кроме того, оказывают консультативную помощь круглосуточно по телефону всем прак­тическим врачам, которые нуждаются в дополни­тельной информации по конкретным вопросам диагностики и лечения острых отравлений. Они также осуществляют круглосуточную медицин­скую помощь пострадавшим в результате острого отравления. В случае острого отравления или при подозрении на него любой человек может обратиться самостоятельно либо вызвав бри­гаду скорой помощи, что более целесообразно, т. к. после попадания яда в организм довольно быстро могут развиться расстройства жизненно важных функций организма и потребуется ока­зание экстренной медицинской помощи. Адрес и телефон центра лечения отравлений (если таковой имеется в данном городе) можно узнать на станции скорой и неотложной медицинской помощи. В нашей стране подобные центры соз­даны в большинстве крупных городов, а в Москве в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского дей­ствует центр по лечению острых отравлений Диагностика острых отравлений подчас представляет значительную трудность, в связи с этим необхо­димо сохранять и передать прибывшим врачам имеющиеся подозрительные упаковки из-под медикаментов, оригинальную посуду с остат­ками химикатов, которые мог принять постра­давший, а также записки, оставленные лицом, принявшим яд.

Медицинская помощь при острых отравлениях направ­лена на введение специальных противоядий, удаление яда из организма, поддержание нару­шенных жизненно важных функций. До прибы­тия медицинской помощи можно самосто­ятельно промыть водой загрязненные ядом участки кожи и слизистых оболочек, промыть желудок, дать активированный уголь в количе­стве 30—50 г (взрослому человеку). При нару­шениях дыхания (рвоте, западении языка) при­дать голове удобное положение, черенком лож­ки, обернутым бинтом, вывести язык, в случае остановки дыхания — проводить искусственное дыхание, при этом следует помнить об опасно­сти дыхания рот в рот при отравлениях быто­выми химикатами и промышленными ядами, т. к. спасающий может отравиться сам.

Необходимо помнить, что некоторые заболе­вания, напр. инфаркт миокарда, инсульт, осо­бенно в пожилом возрасте, могут сопрово­ждаться симптомами отравлений (болью в животе, тош­нотой, рвотой, слабостью). Сходные симптомы могут быть при остром аппендиците, непрохо­димости кишечника, энтерите и других заболе­ваниях. Промывание желудка, применение солевых слабительных при этих заболеваниях могут привести к нежелательным, порой тяже­лым последствиям. Поэтому применять меры первой помощи до прибытия врача можно только в том случае, если есть твердая уверен­ность, что у больного отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *