Охрана окружающей среды

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ предусмат­ривает сохранение и восстановление природных ресурсов с целью предупреждения прямого и косвенного отрицательного воздействия результатов деятельности человека на природу и здоровье людей.

В условиях научно-технического прогресса и интенсификации промышленного производства проблемы охраны окружающей среды стали одной из важнейших общегосударственных задач, решение которых неразрывно связано с охраной здоровья людей. Долгие годы процессы ухудшения окружающей среды были обратимыми, т. к. затрагивали лишь ограниченные участки, отдельные рай­оны и не носили глобального характера, поэтому эффективные меры по защите среды обитания человека практически не принима­лись. В последние же 20—30 лет в различных районах Земли начали появляться необратимые изменения природной среды или возникать опасные явления. В связи с массированным загрязнением окружающей среды вопросы ее охраны из региональных, внутригосударствен­ных выросли в международную, общепланетар­ную проблему. Все развитые государства опре­делили охрану окружающих средств одним из наиболее важных аспектов борьбы человечества за выживание.

Передовые промышленные страны вырабо­тали ряд ключевых организационных и научно- технических мероприятий по охране окружающей среды. Они заключаются в следующем: определение и оценка основных химических, физических и биологических факторов, отрицательно влияю­щих на здоровье и работоспособность населе­ния, с целью выработки необходимой стратегии снижения отрицательной роли этих факторов; оценка потенциального воздействия токсичных веществ, загрязняющих окружающую среду, для установления необходимых критериев риска в отношении здоровья населения; разра­ботка эффективных программ предупреждения возможных производственных аварий и мер по снижению вредных последствий аварийных выбросов на окружающую среду. Кроме того, особое значение в охране окружающей среды приобретает установ­ление степени опасности загрязнения окружа­ющей среды для генофонда, с точки зрения кан­церогенно некоторых токсичных веществ, содержащихся в промышленных выбросах и отходах. Для оценки степени риска массовых заболеваний, вызываемых возбудителями, содержащимися в окружающей среде, необхо­димы систематические эпидемиологические исследова­ния.

При решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды, следует учитывать, что человек с самого рождения и в течение всей жизни подвергается воздействию различных факторов (контакт с хим. веществами в быту, на производстве, упо­требление лекарств, попадание в организм хим. добавок, содержащихся в пищевых продуктах, и др.). Дополнительное воздействие вредных веществ, поступающих в окружающую среду, в частности с промышленными отходами, может оказать отрицательное воздействие на состо­яние здоровья людей.

Среди загрязнителей окружающей среды (биологических, физических, химических и радиоактивных) одно из первых мест занимают хим. соединения. Известно более 5 млн. хими­ческих соединений, из которых св. 60 тыс. нахо­дится в постоянном пользовании. Мировой объем производства хим. соединений возрас­тает за каждые 10 лет в 2’/2 раза. Наиболее опасно поступление в окружающую среду хлорорганических соединений пестицидов, полихлорированных бифенилов, полициклических ароматических углеводородов, тяжелых метал­лов, асбеста.

Самой действенной мерой охраны окружающей среды от этих соединений являются разработка и внедрение безотходных или малоотходных технологических процессов, а также обезвреживание отхо­дов или переработка их для вторичного исполь­зования. Другим важным направлением охраны окружающей среды является изменение подхода к принципам раз­мещения различных производств, замена наи­более вредных и стабильных веществ менее вредными и менее стабильными. Взаимовли­яние разных промышленных и сельско-хозяйственных объектов становится все более существенным, а социаль­ный и экономический урон от аварий, вызван­ных соседством различных предприятий, может превысить выгоды, связанные с близостью сырьевой базы или транспортными удобствами. Чтобы задачи размещения объектов решались оптимально, необходимо сотрудничество спе­циалистов разного профиля, способных прогно­зировать неблагоприятное воздействие разно­характерных факторов, использовать методы математического моделирования. Довольно часто в связи с метеорологическими условиями загрязня­ются огромные территории, удаленные от непосредственного источника вредных выбро­сов.

Во многих странах с конца 70-х гг. появились центры по охране окружающей среды, интегрирующие мировой опыт, исследующие роль ранее неизвестных факторов, наносящих вред окружающей среде и здоровью населения.

В нашей стране разработаны и внедрены научные основы регламентирования неблаго­приятных факторов окружающей среды, уста­новлены нормативы для многих сотен хим. веществ в воздухе рабочей зоны, воде водое­мов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, пищевых продуктах; установлены допу­стимые уровни воздействия ряда физических факторов — шума, вибрации, электромагнит­ного излучения; обоснованы методы и крите­рии контроля качества окружающей среды по некоторым микробиологическим показателям. Продолжа­ются исследования по изучению комбинирован­ного и комплексного воздействия вредных веществ, разработка расчетных и экспрессных методов их нормирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *