Очки корригирующие

Корригирующие очки. Главным элементом корригирующих очков являются линзы, в осно­ве эффекта которых лежит особенность распро­странения светового луча: в однородной про­зрачной среде луч света распространяется пря­молинейно, при переходе из одной среды в другую он меняет свое направление — пре­ломляется.

Существуют двояковыпуклые и двояковог­нутые линзы. Параллельные лучи света, пройдя через двояковыпуклую линзу, дальше идут в сходящемся направлении и собираются за линзой в одной точке — фокусе. Такую линзу называют собирательной (положительной) и обозначают знаком плюс (+). При прохожде­нии через двояковогнутую линзу Параллельные лучи света идут дальше в расходящемся направ­лении и образуют мнимый фокус перед линзой. Двояковогнутую линзу называют рассеива­ющей (отрицательной) и обозначают знаком минус (—). Как положительные, так и отрица­тельные линзы могут иметь одинаковую пре­ломляющую силу по всем сечениям. Такие линзы называются сферическими, или стигма­тическими. Помимо сферических линз, суще­ствуют также цилиндрические, или астигмати­ческие, линзы с собирательным и рассеива­ющим свойством. Они преломляют лучи только в одном направлении, и поэтому параллельные лучи, проходя через них, дают в фокусе не точ­ку, а линию. Изготовляют также более совер­шенные в оптическом отношении линзы в форме мениска и так наз. пунктальные линзы, а вместо цилиндрических — торические линзы бочкообразной формы.

Расстояние от фокуса до центра линзы назы­вается фокусным расстоянием. Чем оно мень­ше, тем больше ее преломляющая сила. Опти­ческую силу линзы измеряют в диоптриях (дптр). За 1 дптр принимают силу линзы, име­ющей фокусное расстояние 1 м. Чтобы опреде­лить оптическую силу любой линзы, нужно 1 м разделить на ее фокусное расстояние. Так, при фокусном расстоянии 2 м оптическая сила линзы равна 0,5 дптр (1:2), при фокусном рас­стоянии 0,5 м — 2 дптр (1:0,5), 0,25 м — 4 дптр, 0,1 м — 10 дптр и т. д.

Очки с собирательными линзами (оптичес­кая сила таких линз обозначается в диоптриях со знаком+) назначают при дальнозоркости, т. к. они дополняют недостаточную аккомода­цию. Очки с рассеивающими линзами (их оптичес­кая сила измеряется в диоптриях со знаком —) назначают при близорукости. При астигма­тизме пониженное зрение может быть улуч­шено назначением очков с цилиндрическими или торическими линзами. Для людей, к-рым приходится пользоваться очками для дали и для близкого расстояния, выпускают очки с бифо­кальными (т. е. имеющими два фокуса) лин­зами, представляющими собой соединение двух видов линз в одном стекле. Верхняя часть таких линз служит для того, чтобы смотреть вдаль, нижняя — для работы на близком рас­стоянии.

При резком понижении остроты зрения, свя­занном, напр., с заболеваниями сетчатки или зрительного нерва, применяют особые очки — телескопические. Они напоминают бинокль я состоят из двух линз — собирательной и рассе­ивающей, укрепленных неподвижно в общей оправе. Такая система дает увеличение в 2 раза

Выпускают светозащитные очки с линзами, окрашенными в зеленый, коричневый или серый (дымчатый) цвет, и различным коэффи­циентом пропускания (от 25 до 85%). К ним относятся и фотохромные линзы, которые тем­неют при свете (в темноте вновь становятся бес­цветными). Коэффициент пропускания таких линз при ярком свете составляет 60%.

Очки назначает врач. При подборе очков наи­более важным параметром, наряду с величиной оптической силы линзы, является расстояние между центрами зрачков, т. к. необходимо чтобы оптические центры линз совпадали с центрами зрачков. Чем выше оптическая сила линзы, тем меньше ее диаметр. В зависимости от оптической силы линзы диаметр ее может составлять от 50 до 72 мм. В ряде стран выпус­кают линзы большего диаметра (до 82 мм), что позволяет пациенту использовать современные оправы. Подобрать оправу поможет оптик, принимающий заказ на очки. Правильно подоб­ранная оправа не давит на нос и уши. обеспечи­вает правильное положение стекол перед глаза­ми. Если очки спадают, можно изменить положе­ние концов заушников. Для этого их следует разогреть в горячей воде, немножко загнуть и в таком положении опустить в холодную воду. Ту же процедуру, только с отгибанием концов заушников, можно проделать в том случае, если они жмут за ушами. Правильно подобранными очками пользоваться удобно. Но иногда к очкам привы­кают не сразу, напр., если впервые начинают пользоваться ими в зрелом возрасте, а также при замене очков. В период привыкания могут возникать оптические иллюзии; кажущееся уменьшение и увеличение предметов, их движе­ние при поворотах глаз и головы, приближение или удаление поверхности земли, перекос изоб­ражения. Все это может вызывать головокру­жение, тошноту. Обычно такие явления само­стоятельно проходят через 2—3 недели. Если при­выкания к очкам не наступает, нужно посовето­ваться с врачом. Назначение очков детям — осо­бенно ответственная задача. Неверно подоб­ранные очки не только не улучшают зрения, но могут нарушить нормальное развитие оптичес­кой системы глаза, нанести ущерб зрению. Детям подбирают очки, как правило, в несколько сеансов. Детей, носящих очки, не реже 1 раза в год, а при показаниях и чаще необхо­димо консультировать у офтальмолога.

Хранить очки следует в футляре. Чтобы не поцарапать линзы, очки необходимо класть на твердую поверхность линзами вверх, а для про­тирания использовать мягкую салфетку.

При нарушении сферичности роговицы, отсутствии хрусталика в одном глазу, большой разнице в оптической силе глаз обычные очки мало помогают. В таких случаях существенно улучшают зрение контактные линзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *